педиатр и детский психолог - консультации и развивающие методики

Мой подарок вам

Веселая книжка о воспитании бесплатно ...
В - онлайн консультация не выходя из дома кликни ...

Отдавать ли сына в армию?

!----!----!----!----!

Секундочку ... Секундочку ...
Записаться на прием

Запись на прием

Ваше Избранное

Расскажите знакомым

Поставьте ссылку на сайт

Вы кликаете – мы растем

FavoriteLoadingДобавить в Избранное Отправить другу Отправить другу

Детский энурез

детский психолог

За последние годы отношение специалистов к проблеме детского энуреза изменилось. Теперь врачи сходятся во мнении, что если ребёнку меньше 5 лет, то ночные сюрпризы – явление вполне нормальное и не должно беспокоить родителей.

В первые 18 месяцев жизни процесс мочеиспускания не поддаётся воле малыша. В возрасте от 1.5 до 4 лет ребёнок постепенно становится хозяином положения, но не всё будет получаться сразу – это объясняется неслаженной работой нервной системы. Незрелостью некоторых рефлексов, регулирующих «малый туалет», объясняются и ночные сюрпризы …

Как отклонение от нормы это явление может рассматриваться, если ребёнку уже больше 5 лет.

В развитии этой проблемы некоторую роль играет наследственность. Если оба родителя болели энурезом, то высока вероятность, что и у их ребёнка будет схожее заболевание (70-80%). Если только один из родителей страдал в детстве энурезом, то в 40-50% ребёнок подвержен этой болезни.

Формирование механизмов дневного и ночного мочеиспускания происходит не одновременно. Вначале ребёнок учится контролировать этот процесс, когда бодрствует.

Сперва малыш осваивает механизм управления сфинктерами (круговыми мышцами, которые замыкают отверстие мочевого пузыря, в том месте где он переходит в мочеиспускательный канал). Именно сфинктеры дают ребёнку сигнал о том, что пора сходить в туалет. Чем старше становится ребёнок, тем менее глубоким становится его сон. Он просыпается и днём (если от дневного сна вы еще не отказались), и ночью, как только поступает сигнал о том, что пора опорожнить свой мочевой пузырь.

В этот период детский организм начинает выработку антидиуретического гормона, который контролирует производство мочи. На первых порах, гормон вырабатывается в небольших количествах, а ёмкость мочевого пузыря ребёнка ещё слишком мала. Поэтому ночные сюрпризы периодически будут случаться с вашим малышом. Отнеситесь к этому с пониманием, не пытайтесь пристыдить ребёнка или, тем более, отругать – к новым изменениям детский организм не в состоянии адаптироваться моментально. Поэтому, укладывая малыша спать, одевайте для страховки подгузник.

Диагноз «энурез» часто вызывает панику у родителей. Им кажется, что это заболевание вызвано отклонениями в развитии мочеполовых органов. Однако, в большинстве случаев причина проста: скромные размеры мочевого пузыря или недостаток антидиуретического гормона. В медицинской практике существуют такие понятия, как «нейрогенный мочевой пузырь» и «нейрогенная дисфункция мочевого пузыря». Оба термина подразумевают, что  нарушения работы мочевого пузыря вызваны нестабильностью нервной системы ребёнка.

Дети легко и быстро адаптируются к новым правилам, но и также быстро от них отвыкают. Поэтому, как только ребёнок начинает излишне суетиться, ёрзать – сажайте его на горшок. Со временем, он приучиться к самостоятельности.

Программа действий

Если возраст вашего ребёнка 5 лет и старше, а ночные казусы происходят с ним как минимум 2 раза в месяц, то вам стоит обратиться к педиатру. Для выявления причины энуреза используются 2 теста:

1. Измерение объёма мочевого пузыря.

В этих целях собирается моча ребёнка за один «подход». Результат сравнивается с функциональной ёмкостью мочевого пузыря, которая определяется по следующей формуле: к количеству лет ребёнка приплюсовывают 2, и результат умножают на 32. Например, если возраст малыша 5 лет, то получаем следующий показатель: 7×32=224 мл. Если за один раз получается собрать хотя бы 70% от рассчитанного объёма, то результаты тесты  можно считать нормальными. Более низкий процент говорит о малой вместительности мочевого пузыря ребёнка. Этот тест вы вполне можете произвести самостоятельно.

2. Определение объема ночного мочеиспускания.

Вторая причина неконтролируемого мочеиспускания объясняется гормональными нарушениями, когда ночью вырабатывается мочи больше нормы. Проверяется это следующим образом: вечером вы взвешиваете сухой подгузник, утром – мокрый. Вычисляете разницу между двумя значениями. Затем прибавляете к полученному числу объём мочи первого утреннего похода в туалет. Для ребёнка 5-ти лет показатель не должен превышать 160 мл. В противном случае, это будет говорить о нехватке антидиуретического гормона.

Существуют и другие виды медицинских исследований для детьми любого возраста, страдающих энурезом. К сожалению, у 30-40% малышей  наблюдаются воспаление в мочевых путях или их анатомические изменения. Чтобы убедиться в отсутствии врождённых или приобретённых дефектов мочеиспускания, ребёнку назначают УЗИ мочевого пузыря, почек, а также проводят рентгенографию обоих органов.

Кроме того, врач должен обследовать маленького пациента на наличие психических заболеваний, эпилепсии, которые могут быть причиной неконтролируемого мочеиспускания.

В возрасте 1.5 года ребёнок уже приучается сообщать родителям, что он мокрый.

В 2-3 года дети умеют контролировать процесс мочеиспускания, но лишь в дневное время суток. К 3.5 годам ночных сюрпризов практически не возникает. Конечно, периодически случаются неприятности. Это в порядке вещей. К 4-5 годам ребёнок уже стабильно сам просится или ходит в туалет.

Будильник или лекарство?

По наблюдениям детских урологов, энурезу больше подвержены мальчики, чем девочки.

От результатов обследования и проведённых тестов будет напрямую зависеть лечение.

Если причина энуреза в маленьком объёме мочевого пузыря ребёнка, то лучше попробовать программу «Будильник». Всё очень просто: не давайте ребёнку пить вечером  и почаще сажайте его на горшок, в том числе и в ночное время. В первый месяц у малыша вырабатывается привыкание к такому режиму, а о полном выздоровлении можно говорить по прошествии 3 месяцев.

Если малышу не хватает антидиуретического гормона, то ему прописывают лекарство под названием «Десмопрессин». Этот препарат содержит в своей основе аналог дефицитного гормона.

Детям, у которых причиной энуреза является какая-либо инфекция или психическое заболевание, назначают соответствующее лечение основного заболевания.

Иногда стоит обратиться за помощью к детскому психологу, особенно, если ребенок гиперактивен или перенес какие-либо потрясения и тяжелые для него переживания, например, конфликты со сверстниками в саду, развод родителей, переезд и пр.

Google BookmarksMemori.ruМоёМесто.ru

Смотрите также:

Подпишись на новые статьи по e-mail:

4 коммент. к Детский энурез

Прокомментировать

 

 

:wink::-|:-x:twisted::)8-O:(:roll::-P:oops::-o:mrgreen::lol::idea::-D:evil::cry:8):arrow::-?:?::!:

Анти-спам тест:

детский психолог консультации

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку
Copyright © 2009-2010 психолог, детский психолог и психотерапевт Александр Кузнецов. All Rights Reserved