педиатр и детский психолог - Школа "5 Ступеней"

Мой подарок вам

Веселая книжка о воспитании бесплатно ...
В - онлайн консультация не выходя из дома кликни ...

Прививать ли ребенка?

!----!----!----!----!

Загрузка ... Загрузка ...

Расскажите знакомым

Поставьте ссылку на сайт
FavoriteLoadingДобавить в ИзбранноеОтправить другу Отправить другу

В каком возрасте отдавать мальчика «в спорт»?

мальчик и спорт

Дорогие друзья! Общее число участников в моих группах Вконтакте, Одноклассниках и Моем Мире перевалило за 100 тысяч человек — новые темы, новые мнения и новые истории. С этого дня я буду кратко отвечать на некоторые показавшиеся мне важными и интересными вопросы, поднятые участниками этих групп, здесь, чтобы ответы на них увидели как читатели сайта, как и участники групп. Начнем с вопроса (в заголовке) одной из мам — о мальчике и спорте — в моей группе на Одноклассниках.

Первым делом спросим себя: а как обстоят дела со здоровом образом жизни вообще, физкультурой, закаливанием, и что еще более важно — с полезными и вредными привычками родителей, которые (привычки), как известно, во многом и формируют ценности и предпочтения ребенка? Личный пример в этом деле — король. Если с ним все в порядке, то ограничений по возрасту и полу в приобщении детей к физкультуре и спорту нет — только формы этого приобщения для малышей, дошкольников и школьников разные. Для самых маленьких — буквально с рождения — массаж, закаливание и специальная гимнастика (см. календарь развития ребенка). Примерно с 3.5 лет уже возможны организованные занятия в специальной детской группе, например, ЛФК, однако, занятия с детками такого возраста требуют специальной подготовки тренера, иначе разбредающихся по залу «подопечных» сорганизовать будет невозможно.

С 5 лет уже гораздо проще — дети становятся намного более «управляемыми» на тренировках, можете пробовать любые виды спорта, пригодные для ребят этого возраста, за исключением единоборств. Их рекомендую начинать не ранее, чем с 10 лет (раньше — только в тех редких случаях, когда удалось найти действительно доброго и умного тренера, разделяющего ценности сотрудничества и доброжелательности), иначе может быть нанесен серьезный ущерб личности ребенка — спортивная агрессивность легко проникает в еще слишком пластичный характер ребенка и потом ему возможно будет намного труднее конструктивно реагировать на конфликты — склонность действовать с позиции силы может закрепиться и мешать ребенку адаптироваться в жизни. В советские времена существовало именно такое возрастное ограничение на допуск ребенка, например, к занятиям боксом.

И все же самый главный «спорт» начинается для мальчишки дома, в тот момент когда он выходит вместе с папой, дядей или дедушкой на каток, футбольное поле или в лес на лыжах, когда, чувствуя их поддержку, он учится мужественно преодолевать препятствия и вставать после очередного падения. По-моему, именно в этом настоящая ценность спорта: не в накачке вызывающих трепет у «врагов» мускул, а в том, чтобы научить ребенка не «скисать», когда дела приобретают «крутой оборот», чтобы продолжать стрелять, даже когда «кончились патроны».

Одна из причин, по которым некоторые родители пытаются приобщить детей к спорту, особенно к единоборствам, — научить ребенка «давать сдачи». В результате часто, особенно если такое обучение начинается в дошкольном возрасте, добрый, внимательный и ласковый мальчишка превращается в несдержанного драчуна, стремящегося в любой конфликтной ситуации усмотреть личное оскорбление и первым делом дать в морду «обидчику». Очевидно, что такая выученная агрессивность не только увеличивает риск для здоровья и жизни ребенка, но и снижает в его глазах ценность сотрудничества и мотива к совместному с оппонентом поиску выхода из затруднительной ситуации.

А теперь давайте вспомним кто станет главными и наиболее значимыми для ребенка оппонентами в его будущей взрослой жизни? Коллеги по работе, друзья и его собственная семья — все те, с кем человек общается чаще и интенсивнее всего, от кого в значительной степени зависит его счастье, и с кем конфликтные ситуации будут время от времени возникать непременно. И как же будет реагировать на эти конфликты человек, пристрастившийся видеть в любом противоречии войну и в любом мнении, отличном от его собственного — угрозу? Уметь постоять за себя и своих близких — святое дело, но все же нам следует быть внимательными в том, чтобы передать ребенку технику самообороны, сохранив при этом его сердце от зла и ненависти, что, по моим наблюдениям удается далеко не всегда. Понимающий это тренер и окончание ребенком начальной школы помогут — вот два условия, которые помогут вам решить эту задачку.

Ищите доброго и веселого тренера, того, кто способен развить в ребенке уважение к человеку, к члену команды, к противнику. Того, кто, несмотря на свою физическую силу, не кичится ею и сможет объяснить ребенку, что не в ней дело. Именно эта черта и отличает настоящих мастеров. Моя мечта детства заработать черный пояс по каратэ сбылась во многом благодаря тренировкам в Токио у сенсея Фукуды — известного во всем мире обладателя 6-го дана по кёкусинкай-каратэ, приветливого человека небольшого роста, с прекрасным чувством юмора и светлой доброжелательной улыбкой. Тренировки были очень тяжелыми, но я шел на них как на праздник — в зале и в помине не было того мрачного и подавляющего настроения, которые часто можно встретить у некоторых российский тренеров, работающих в стилях «упал отжался» и «я — начальник, ты — дурак». Этот человек вызывал у учеников непреодолимое желание подражать ему просто потому, что он был влюблен в свое дело и, очевидно, был счастлив. Его черные глаза постоянно блестели каким-то удивительным огоньком — сплавом ума и радости жизни. Я бы очень хотел, чтобы мои мальчишки тренировались именно у такого тренера, особенно, когда они станут подростками и мой авторитет в результате закономерной подростковой эмансипации неминуемо начнет снижаться. Тренер для подростка — модель для подражания: лично я намерен приложить столько усилий, сколько потребуется, чтобы эта модель для моих детей помогла им вырасти не тупыми и хмурыми качками, а добрыми и жизнерадостными людьми. Чего и вам желаю.

Чудеса гибкости:

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru
Подпишись на новые статьи по e-mail:

Прокомментировать

 

 

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Анти-спам тест:

детский психолог консультации

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку
Copyright © 2009-2016 психолог, детский психолог и психотерапевт Александр Кузнецов. All Rights Reserved