педиатр и детский психолог - консультации и развивающие методики

Мои подарки вам

Веселая книжка о воспитании бесплатно ... + сюрприз
В - онлайн консультация не выходя из дома кликни ...

Разрешить ли эвтаназию?

!----!----!----!----!

Секундочку ... Секундочку ...
Записаться на прием

Запись на прием

Ваше Избранное

  • Здесь будет Ваше Избранное - кликайте звездочку над понравившимися статьями

До Нового Года осталось

Расскажите знакомым

Поставьте ссылку на сайт

Вы кликаете – мы растем

FavoriteLoadingДобавить в Избранное Отправить другу Отправить другу

Подробнее о дисбактериозе

 дисбактериоз2  Для маленького ребенка кишечник – это наиважнейший орган. От того, насколько хорошо он работает, зависит здоровье малыша. Однако, сегодня очень часто врачи ставят деткам диагноз – «дисбактериоз». Что это за болезнь, и каковы способы ее лечения? Попробуем разобраться.

   На слизистых оболочках (как и на коже) человека живут десятки разновидностей микроорганизмов. Трудно себе представить, – однако, по своему количеству они во много раз превышают число клеток нашего с вами организма. Около 60% всего всех видов микробов приходится на кишечный тракт, а остальное – на мочевыделительную и дыхательную системы (поровну).

   Микроорганизмы, живущие в кишечном тракте, очень важны для каждого человека, поскольку они заполняют слизистую внутренних органов и препятствуют атаке болезнетворных бактерий, развитию инфекций, а также участвуют в переваривании и всасывании элементов из пищи и сами производят биологически активные вещества и витамины. Устойчивая микрофлора оказывает неоценимую поддержку иммунитету человека, так как стимулирует иммунные клетки и останавливает пищевую аллергию. Однако, состав микроорганизмов кишечника всегда неоднороден: здесь обитают как полезные бактерии (бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии), так и «нейтральные», не приносящие ни вреда, ни пользы, а также не живущие в определенном месте (стафиллакокки, пептострептококки, клостридии, вейлонеллы) и угрожающие здоровью микроорганизмы.   Дисбактериоз – это процесс уменьшения количества полезных бактерий и, соответственно, увеличения «нейтральных» и плохих бактерий. Часто данные изменения носят временный характер: необходимые микроорганизмы сами способны восстановить равновесие. Если этого почему-то не происходит, то восстанавливать микрофлору кишечника крохи приходится с помощью специальных лекарственных средств.

Причины заболевания. Сначала кишечник малыша стерилен, однако затем происходит заселение микроорганизмами (при прохождении ребенка через родовые пути мамы при родах). Попав в наш мир, малыш «знакомится» с невероятным количеством бактерий – в воздухе, на одежде, теле матери и так далее.

   В начале микрофлору составляют разные организмы, иногда не свойственные определенному отделу кишечника, но постепенно все они заменяются на обычные (под действием факторов роста). Поэтому главное – как можно раньше дать крохе грудь после родов и придерживаться грудного кормления.

   Дисбактериоз может развиваться из-за вынужденного приема кормящей мамой или ребенком антибиотиков, несвоевременного прикладывания к груди или отсутствия грудного вскармливания, из-за ишемического поражения ЦНС малыша или сопутствующих дисбиотических поражений в организме мамы.

   У детей старшего возраста причины дисбактериоза могут скрываться в нерациональном питании, стрессе, в приеме антибиотиков или других специфических препаратов –цитостатиков, гормонов, а также в неблагоприятной экологической ситуации места проживания ребенка.

Симптомы. Так каковы основные симптомы заболевания? Со стороны кишечника это увеличение каловых масс с непереваренной пищей, неприятный запах от них, урчание и боль в животе, напряжение животика, уменьшение аппетита, частое срыгивание.

  Дисбактериоз может стать причиной замедленной прибавки в весе у крохи и даже к потере общей массы. Состояние кишечника сказывается и на внешнем виде ребенка: он выглядит более бледным, кожа сухая, шелушится, в уголках рта появляются трещины, сильно беспокоит зуд, и на коже возникают аллергические высыпания (иногда они возникают и на слизистой рта). Ребенок часто страдает простудой и «подхватывает» разные инфекции.

Правильное лечение. Лечение дисбактериоза должно быть комплексным, и продолжается оно, как правило, довольно длительное время. Комплекс терапии требует от родителей большого терпения и четкости в приеме различных лекарств. Первый этап лечения – это полное избавление от болезнетворных микроорганизмов, для чего используются специальные бактериофаги (вирусы, повреждающие определенные плохие виды бактерий, но вместе с тем не затрагивающие всех остальных) и кишечные антисептики (действующие на большинство патогенных бактерий).

   В особо тяжелых случаях или при неэффективности остальных средств могут назначаться даже антибиотики. Совместно с антимикробным лечением используются также сорбенты, связывающие и выводящие плохие бактерии, находящиеся в просвете кишечного тракта. Для облегчения переваривания пищи малышу обычно прописывают ферментные средства.

  По избавлении кишечника от большого количества ненужных бактерий его заселяют полезными представителями – бифидобактериями и лактобактериями. Существуют и такие препараты, которые способны самостоятельно выполнять функции нормальной микрофлоры, создавая благотворные условия развитию полезных микроорганизмов. Родители, не пытайтесь экспериментировать, – ведь подобрать препарат, подходящий вашему малышу, может только квалифицированный специалист!

Какие анализы используются для выявления дисбактериоза.

  • Копрограмма – способ, показывающий степень переваривания кишечником различной пищи и наличие (либо отсутствие) воспаления;
  • Посев кала (на патогенную флору) – анализ, определяющий содержание «нейтральных» бактерий без показателей стандартной флоры;
  • Посев кала (на дисбактериоз) – метод, показывающий количество нормальной и патогенной флоры с их чувствительностью к различным лекарственным препаратам. Особое внимание нужно уделить условиям сбора анализа: кал должен быть свежим, без длительного хранения на воздухе и в необходимом количестве (не менее 5 граммов). При сдаче анализа на дисбактериоз необходимо прекратить прием лекарств нормальной флоры.
Google BookmarksMemori.ruМоёМесто.ru

Смотрите также:

Подпишись на новые статьи по e-mail:

Прокомментировать

 

 

:wink::-|:-x:twisted::)8-O:(:roll::-P:oops::-o:mrgreen::lol::idea::-D:evil::cry:8):arrow::-?:?::!:

Анти-спам тест:

детский психолог консультации

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку
Copyright © 2009-2010 психолог, детский психолог и психотерапевт Александр Кузнецов. All Rights Reserved