Уроки детских обид

06.04.2010 в Наш опыт

Кто из нас в детстве не переживал обид, когда удушливый комок стоит в горле и ты стараешься сдержать слезы. Обида. Несправедливость. Непонимание. Беспомощность. Особенно ужасно, когда обижают нас близкие люди. Это были мои уроки. Домашнее задание для взрослой жизни. Может быть само мое «взросление» началось именно с момента прощения детских обид, осознания их как закладок в книге, с примечанием – никогда так не поступай!

Урок первый. Мы переезжали из одного города в другой и, избавляясь от лишних вещей, мама отдала мою любимую куклу, привезенную в дальневосточную глушь из Москвы отцом, какой-то девочке. А мне оставила другую более красивую, к слову, я эту куклу терпеть не могла.

— Я простила и поняла, что очень важно с самого рождения воспринимать малыша как равного, со своим мнением и своими правами на ЕГО вещи. И когда у меня появился сын ни одной вещи из его комнаты не было убрано без его согласия. Обратный эффект от этого – маленький Плюшкин вырос, а в шкафу у него до сих пор стоит Зайка с которым он спал в 2 годика.

 Урок второй. Я уезжала на каникулы, а свой дневник оставила дома у себя в столе. Он был прочитан и мне высказано много неприятных вещей. Я перестала вести дневники, а свои стихи прятала так основательно, что их точно уже никто никогда не находил.

 — И я поняла, что даже самый маленький ребенок имеет право на ТАЙНУ.

Урок третий. Меня постоянно сравнивали с моими двоюродными сестрами, соседскими детьми и т.п., причем явно не в мою пользу.

— С детства мой ребенок был самым лучшим :-) Самым умным, красивым и просто гениальным. Читать научился в 2 года, школу закончил самостоятельно, в институт поступил без репетиторов. Он и теперь такой.

Из остальных уроков пережитых мной я поняля, что

—  никогда не буду оскорблялять или унижать ребенка

—  никогда (и дай мне Бог сил на это) не буду кричать на ребенка

—  никогда не отвернусь и не проигнорирую его просьбу, вопрос

—  и НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не буду вырывать странички из тетрадки с домашним заданием :-)

И самый важный урок – это, конечно, то, что нужно просто любить, особенно своих малышей, уметь их слушать, уметь понять.  Чтобы учились они не на обидах,  а на вашей ЛЮБВИ.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

4 ответа на Уроки детских обид

  1. Мне очень знакома ситуация с дневником. Хотя сейчас, став мамой я понимаю, что очень хочется знать о чем думает твой ребенок, его переживания.
    Только узнавать это нужно конечно не из дневника. Просто — нужно выстроить доверительные отношения с ребенком. И начинать нужно с самого рождения.

    • Полностью с вами согласна :-) И я рада, что мне удалось с сыном установить именно такие отношения. До сих пор он делится со мной не только своими проблемами, но еще и друзей на задушевные беседы приводит. Вроде большущие пацаны, но сколько еще детской расстерянности и надежды на помощь в ихних глазах. И как жаль, что с этими вопросами они не могут приходить к родителям, видимо не сложилось.

  2. Задумалась….что-то не припомню таких ужасов…может просто забылось? Хотя невнимание ко мне было в детстве и , к сожалению, остается до сих пор!

    • Нина, я думаю, что все чего мы не получили в детстве, теперь сторицей отдаем своим детям. И это, наверное, учит нас. Наши дети тоже будут учиться на наших «ошибках воспитания». Вот мой, например, сказал, в 15 лет, что своего ребенка будет наказывать сильнее :-) Говорит мы его избаловали. Надеюсь, что как бабушка спасу потомка от «злобного» папаши. :-)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели