Драться или нет?

09.04.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Когда наш «несадиковский» ребенок пошел в первый класс, я столкнулась с проблемой драк. До сих пор мы учили его, что драться нельзя, что любой спор можно решить словами. Результат – к концу первого месяца учебы в школе – синяки, расцарапанная и искусанная спина и жуткий протест – В школу не пойду! На вопрос – Кто тебя побил? – молчание. – Тебя обижают? – молчание.

Следует сказать, что сынуля у меня хоть и был самым младшим в классе, но не слабак. Занятия в «Школе выживания» сделали из него к первому классу достаточно крепкого мужичка. Несмотря на то, что являюсь противником хождения мам по школам и выяснения, кто кого поцарапал или покусал, на следующий день я отпросилась с работы и пошла в школу. Картина, которая открылась за дверями класса, была просто «как на заказ». Мой лежал на полу, сверху три пацана лупасят его чем попало, он пытается как-то защищаться, а в метре от этого учительница сидит за столом и читает книгу. Супер! Вытащила чадо из кучи, отвела в коридор, сказала, чтобы стоял и ждал меня. Учительнице просто сказала, что с сегодняшнего дня я снимаю с своего сына запрет на драки и претензии от родителей принимать не буду. Злая была – стыдно сказать как.

В коридоре подошла к своему взъерошенному отпрыску, еле-еле себя сдержала, жалко его было до слез.
– Почему не давал сдачи?
– Им же будет больно…
– А тебе не больно?
– Больно…

А ведь это были мои слова, это я объясняла ему, почему нельзя бить других детей и мотивировала тем, что им будет больно. Недоглядела. Нужно было сразу объяснить, что драка драке рознь. Что самому начинать драку плохо, но обидчику нужно давать отпор. Вечером сын заперся в комнате с папой и о чем-то беседовали целый час.
 
На следующий день на работу позвонила учительница: — Ваш мальчик разбил нос Андрею! И еще… 

Договорить я ей не дала. Просто напомнила наш вчерашний разговор и поинтересовалась, почему она не звонила, когда мой сын приходил с синяками.

– Но вы же не жаловались!

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

7 ответов на Драться или нет?

  1. Елена Вы воспитали хорошего мальчика, правильно всё ему объяснили. И мне кажется вы должны им гордиться. А таких учителей как ваша увольнять надо!

  2. Спасибо, Оленька. Я им горжусь — он действительно хороший мальчик — можете у меня в фотоальбоме его посмотреть :-) Просто никто не обещал, что хорошим мальчикам будет легко жить. Я как-нибудь еще расскажу как он с враньем не мог примириться.

  3. Меня в этой истории возмущает поведение учительницы! Я сама по первому образованию учитель начальных классов и некоторое время работала в школе. Мне сразу достались второклашечки. Это же восхитительные детки!
    До сих пор равнодушие учителей меня очень сильно расстраивает!
    Желаю вашему сыну оставаться таким хорошим человеком!

  4. Да, к сожалению, «учителей от Бога» становиться все меньше. А некоторых на пушечный выстрел к детям нельзя подпускать.

  5. да, это и есть неумение жить в коллективе… хоть на годик, а надо было перед школой отдать ребенка в садик, ну это мое ИМХО

  6. У нас был «печальный» опыт садика — личились после этого почти год, поэтому больше не рисковали, слишком он ослаб. Просто на тот момент он был, ну что ли «слишком правильным». Не мог причинить боль другому, не умел и бурно протестовал против лжи, не мог смириться с несправедливостью. Он и сейчас такой, борец — рыцарь без страха и упрека :-) В институте не хочет платить за экзамены, хамов пытается ставить на место, бывает и дерется. Друзей вокруг достаточно и ребята тоже такие как он — правильные. И я, честно говоря, радуюсь глядя на них. Может я просто не поняла, что вы имели ввиду под неумением жить в коллективе. Но по сути он где-то даже «теневой лидер», за которым идут другие, зараженные верой в его слова и поступки.

  7. У меня такая же проблема, и я тоже учу давать сдачи. А как же иначе? Надо же уметь себя защищать!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели