О пользе и цене угроз

24.04.2009 в Воспитание детей

Наши американские коллеги провели такое исследование. Группе мальчиков от 7 до 9 лет  в игровой комнате показывали 5 видов игрушек, в том числе радиоуправляемого робота. Другие игрушки были гораздо менее интересными.

1208016765_deti_06_www_aebox_net_ru1

Экспериментатор (мужчина) сказал мальчикам, что они могут поиграть в любые игрушки, кроме робота, с роботом играть плохо, и если они будут играть с роботом, то будут серьезно наказаны. Затем экспериментатор выходил из комнаты. Другой группе мальчиков того же возраста говорилось то же самое, но угрозы уже не было.  Вместо этого экспериментатор просто говорил, что с роботом играть плохо и доброжелательно просил этого не делать. В обоих группах после ухода экспериментатора практически никто из мальчиков не подошел к роботу. Но самое интересное произошло, когда мальчиков пригласили в ту же комнату через 6 недель, но в сопровождении другого человека (женщины), которая ничего не говорила о роботе. 77% мальчиков из первой группы проявили интерес к роботу, в то время как из второй — только 33%.

Выводы из этого исследования очевидны: если мы хотим, чтобы ребенок усвоил какое-то правило, мы должны дать ему возможность свой собсвенный выбор. Правило, поддерживаемое страхом, перестает действовать, когда источника страха нет рядом. Но если ребенок сам решил делать или не делать  что-то, то это решение становится его СОБСТВЕННЫМ правилом, не зависящим от внешнего давления и угроз. Как этого добиться? Не отпугивать ребенка авторитетом власти и страха, а завоевать его любовь и уважение. Тогда тактичная просьба окажется действенней любых угроз и ультиматумов.

Сравните: «Если будешь врать, я отрежу тебе язык!» и «Все маленькие дети лгут, и я так делал, когда был маленьким, но ты уже вырос, прошу тебя говори мне правду, обещаю тебе никогда не наказывать тебя за правду. Договрились?»

Обсудить на Форуме

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

1 ответ на О пользе и цене угроз

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели