Игра «Козлик и Волки»

07.05.2010 в Игры

Для проведения этой игры понадобятся ручки или карандаши и бумага. Простейшие правила игры делают ее интересной и доступной для различных возрастных категорий. Рисуется поле из шестиугольников, по нему двигаются (совершают ходы, соблюдая очередность) пять волков и всего один козлик. Волки передвигаются только вперед, а вот козлик может двигаться только в шести разрешенных ему направлений на одну соседнюю ячейку. Перед волками стоит задача — зажать козлика, так, чтобы ему было некуда ходить (может быть, даже съесть…), а перед козликом стоит задача – прорваться через плотную цепь волков (и сохранить себе жизнь).
В чем же фишка? Ведь сразу понятно, что у волков есть важное преимущество – двигая их понемногу на свободные ячейки постепенно «задвинешь» козлика. И, действительно, вначале волки побеждают. Но, это только вначале! По ходу игры выясняется, что козлик тоже силен, и выиграть у него практически невозможно. Козлик должен стремиться создавать трудные позиции для волков. Все-таки, волки, практически всегда побеждают, хотя, при сильной игре козлика им придется нелегко, нужно будет выбирать правильные ходы, чтобы не проиграть, а это не очень то и просто.
Для этой игры не обязательно вырисовывать на бумаге шестиугольники, можно нарисовать от руки касающиеся кружочки. Злыми волками Вам могут послужить канцелярские кнопки (конечно, с соблюдением техники безопасности), а бедным козликом – монетка. Можно найти напарника (жертву) из своих сотрудников, сокурсников, поиграйте, потренируйтесь, наберитесь опыта. После получения определенного опыта Вам понятней станут следующие рассуждения. Кто ходит первым? Вообще-то ходят волки, по правилам. Но так как волки побеждают, то можно право первого хода отдать козлику, что увеличит его шанс на победу во много раз. Если волки продолжают все равно часто побеждать, то, чтобы сделать козлика непобедимым, сдвиньте его начальную позицию поближе к волкам.

В чем заключаются сложности волков? Да в том, что им нужно перестраиваться в своей цепи с четырехъячеечного ряда на пятиячеечный, стараясь при этом маневре не разрываться. Волкам нужно стараться, чтобы при размещении в четырехъячеечном ряду волк (пятый) был впереди ряда. Волки должны оставлять «запасной» ход для возможной передачи хода козлику.
Игровое поле может состоять не только из пяти и четырехъячеечных рядов, но и с шести и пятиячеечными, но тогда шансы выигрыша у козлика уменьшаются, так как у волков дополнительная свобода для проведения маневров.
Можно играть в эту игру и на шахматной доске, но там она тривиальна, немного неинтересна.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели