Правильная игрушка

07.05.2010 в Наш опыт

Новая игрушка

Новая игрушка

В нашем обществе сложилось стереотипное видение к разделению всего на женское и мужское. Но зачастую мужчине необходимо наряду с исконно мужскими качествами обладать и , как мы считаем, женскими. Сильные, волевой и мускулистый мужчина обязательно должен быть чутким, эмоциональным, так как многие профессии эти качества подразумевают. Та же история повторяется и в мире детских игрушек: мы учим мальчика водить машину, драться на мечах и забываем, что будущий мужчина когда-то будет укладывать спать своих детей, готовить, а может даже лечить людей, но куклы и кастрюльки – игрушки для девочек! Так может при выборе игрушек надо ориентироваться не на пол, а на возраст ребенка?

Купить куклу мальчику означает подтолкнуть его к нетрадиционной ориентации, но если проблемы с этим у ребенка уже есть, то запретом на куклы тут не обойдется.  Куклы бывают разные. До года можно предложить куклу-неваляшку, а позже обычный пупс поможет маме вырастить в будущем заботливого отца, который умеет покормить и уложить ребенка. Одежда  для куклы тоже нужна. Это поможет освоить левую и правую сторону и научить застегивать пуговки и липучки, да и вообще правила одевания. К трем годам можно предложить малышам небольших куколок для сюжетных игр. Здесь прекрасно подойдут самодельные куклы, которые можно сделать вместе с ребенком. У мальчиков в этом возрасте начинается знакомство с разделением людей по половым признакам, поэтому куклы-мальчики должны быть в арсенале. Вполне достаточно, чтобы было общее впечатление о кукле, как о мальчике.

Куклами можно воспользоваться в воспитательных целях для наглядного представления о поведении, общении.

Хоть кукла для мальчиков не популярная игрушка, зато всевозможные бэтмэны и человеки-пауки почему-то стали нормальными. Кукла – подобие человека, а из мультфильмов детьми вынимается почему-то не то, кто плохой, а кто хороший, а силовая борьба.

Мальчикам также важны мягкие игрушки. К примеру, для сна, для привыкания к детскому саду. Это будет поддержкой и опорой в сложной обстановке

Но при мысли об игрушке для мальчика на ум приходит различная техника, самая различная: от машинок, до железной дороги. Но не стоит забывать, что железная дорога (мечта папы) или вертолет на пульте управления не подходящая игрушка для ребенка до 7ми лет. Малышам же больше подойдут машинки деревянные, легко разбираемые и собираемые, стойкие к ударам.

До сих пор родители спорят по поводу покупки ребенку оружия. Сейчас существует тенденция к наиболее близкому копированию настоящего оружия. Игры детей в «войнушку» превратились в игры: «милиционеры-бандиты», «роботы-трансформеры». Теперь ребенку не надо озвучивать свое оружие, оно и так бренчит, стучит, звенит, мигает. Потерян смыл игрушки. Игрушка теперь служит экспонатом в домашнем музее под названием «А у меня есть!».

Конструкторы – вот подходящая игрушка для любого ребенка. Тут только стоит помнить, что размер и количество деталей должно соответствовать возрасту малыша. А выбор данных игрушек в магазинах огромен. От мини пазлов до тематических городов со всеми составляющими.

Еще одним видом игрушек для мальчиков являются наборы: набор полицейского, набор строительных инструментов, набор рыбака и др. Эти игрушки не столько развивают игровую деятельность, сколько помогают отточить необходимые каждому мужчине во взрослой жизни навыки. Лучше было бы, если любая палочка при небольшом напряжении фантазии превращалась в пилу, отвертку или дрель.

Покупая игрушку, старайтесь не задумываться о ее принадлежности к миру мальчиков или девочек. Со стереотипами бороться нелегко, особенно с чужим. Иногда теряешься в ответе на фразу: «Он что у вас, в куклы играет? Он же маль

чик!». Ограничивая своего ребенка, вы ограничиваете его развитие. Это относится не только к мальчикам, но  к девочкам!

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

1 ответ на Правильная игрушка

  1. Конечно, игрушки должны быть разнообразными и у моего сына была кукла, которую он купал, укладывал спать вместе с мишкой и машинками. Оружие у нас появилось после 5 лет. Он вообще больше любил «созидать». Строить замки, крепости, гаражи. Еще очень нравились конструкторы всевозможные.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели