Игра «Крестословица Скрабл Эрудит (Scrabble)»

08.05.2010 в Игры

Эта игра является одним из лучших вариантов игр в слова. Широкое распространение получила она на Западе, было продано более 100 млн. штук комплектов. У нас эта игра известна под названием «ЭРУДИТ», комплект для игры легко изготовить самому из картона. Потребуется 130 фишек. 128 фишек — с написанными буквами, в уголках – написано, сколько очков стоит каждая фишка.

Количество нужных фишек и их «стоимость» (в очках)

Буква     А, Б, В ,Г, Д ,Е ,Ж, З, И ,Й, К ,Л,
очки       1,  3 ,2 ,3, 2, 1 , 5 , 5, 1,   4, 2,  2
кол-во 10, 3, 5,3,  5, 9, 2,  2, 10, 4, 6, 4

Буква    М, Н, О, П, Р, С, Т, У,  Ф, Х, Ц ,Ч
очки      2,   1,  1, 2, 2, 2,  2, 3, 10, 5, 5, 5
кол-во  2,   1,  1, 2, 6, 6, 5,  3, 1,    2, 1, 2

Буква    Ш, Щ, Ь,   Ы ,Ъ ,Э ,Ю, Я
очки     10, 10,10, 5,  5, 8, 10, 4
кол-во  2,    1,   1,   2, 2, 1,   1,  4

Остаются пустыми две фишки. Для игры потребуется доска квадратной формы 15х15, с особой частью клеток.
Фишка, которая попадает на L2 — удваивается, на Lз — утраивается. Если фишка оказывается на W2, то цена всего слова удваивается, а W3 — утраивает цену данного слова. Играть можно как вдвоем, так и втроем, а можно и более игрокам.
Фишки нужно перевернуть, перемешать и взять каждому  по семь фишек. Слово, которое пишется первым, должно проходить через центральную клетку. Его можно написать по горизонтали, или по вертикали. Новое слово выкладывать на пустом месте запрещается — слова должны «крепиться» одно к другому, включать в себя те буквы, с которыми уже написаны слова. Читаются слова по правилам кроссворда: сверху вниз и слева направо. Когда игрок выложил слово, то он берет из кучи ровно столько фишек, сколько их он выложил, до следующего хода у него должно находиться снова семь фишек. Игроки записывают свое слово сразу, по очереди, недописанных не оставляют.

Можно писать только имена существительные именительного падежа в единственном числе. Слова, которые не имеют единственного числа (например «ворота») тоже засчитываются.
Можно писать и географические названия (именительный падеж), фамилии известных людей. Клички животных и имена не засчитываются, слова с уменьшительными суффиксами — тоже.
Можно продолжать уже написанное слово. Если кто-то уже написал, например: ПОЛ (заработал 5 очков), можно к нему добавить КА: получится ПОЛКА (зарабатываем 8 очков), следом добавить ПРО: ПРОПОЛКА (и получить 13 очков). За удваивание и утраивание очки получает не только тот кто слово написал, а и тот кто начал. За один ход возможно пользоваться любым количеством фишек, которые имеются на руках. Можно составить несколько слов, с использованием одного хода в разных местах доски. Когда слово составить игрок не смог, то он пропускает ход, а можно, сказав «Меняю» выменять любое количества фишек.
Есть в этой игре две пустышки, которые служат для замены любых букв (например, если есть Р, Е, Т и одна пустышка, то сказав, что она — это «Ф»можно составить — ФЕТР (получить 15 очков за слово). Игра будет продолжться до тех пор, пока не закончатся фишки. Выиграет тот, кто сможет набрать больше очков.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели