Думы о детских игрушках
12.05.2010 в Воспитание детей, Наш опыт
- Views 0
- Likes 0
Недавно на форуме подняли тему о вредных игрушках. В первую очередь это касалось китайских игрушек содержащих вредные красители, фенол и т.п. гадости. А я вот подумала, что игрушка способна нанести вред не только тем, из чего она изготовлена, но и тем, что она собой представляет. Не помню, у кого из наших юмористов был рассказ о том, как он покупал красного крокодила. Но тот крокодил был хотя бы из пластика. А сколько сейчас на прилавках выставлено уродцев – от жутких монстров до красных и пушистых крокодилов.
Я думаю, что главное призвание игрушки – учить и развивать наших детей. Первые впечатления о мире формируются в играх и с помощью игрушек. Покемоны, тамогочи, Барби заполонили наши прилавки, вытеснив хорошие и добрые игрушки. Поэтому родителям при покупке игр малышу нужно помнить о том, ЧТО представляет собой игрушка и ЧЕМУ она может научить. Разумеется помня о ее экологической и медицинской безопасности.
Малыш воспринимает игрушки очень эмоционально и эмоции эти должны быть положительными: радость, интерес, удивление. Агрессии и злобы вокруг нас и так более чем достаточно. И игрушка должна быть красивой – ведь она воспринимается малышом как образ, идеал чего-то и потом на подсознательном уровне эти образы будут отождествляться.
Игрушка должна учить и развивать. Формировать усидчивость, внимание, учить фантазировать, развивать пространственное мышление.
Конечно, огромная роль в игре малышей отводится родителям. Именно они должны показать и научить малышей играть с игрушками. Чтобы игрушки не пылились, и ребенок не терял к ним интереса.
А думы вызваны тем, что сегодня у моей коллеги дочке исполнилось 2 года и я ходила выбирать подарок. Один импорт, куча монстров и ничего для души. Печально.
Влияние игрушек на детскую психику
Наталья Минкевич - 12.05.2010
Как Вы правы! Тут в тему вспомнилось, как я недавно со своими воспитанниками была на мастер-классе преподавателя нашего Института журналистики. Мы разбирали дизайн детской прессы. Так вот эта преподаватель сказала, что для детей однозначно игрушки, иллюстрации в книжках и журналах должны быть обязательно реалистичными. Такова детская психика. Если ребенок будет с детства видеть красных слонов или розовых мышей, то потом, узнав, что настоящие животные серые, они может испытать ужасный шок, получить психологическую травму. Поэтому игрушки для детей должны быть максимально похожи на настоящих зверушек. Или, как я уже сама от себя додумала, знакомить с коричневыми мишками и говорить, что и в жизни такие мишки встречаются, а потом давать разноцветного медвежонка и говорить, что он сказочный.
Наталья Минкевич - 12.05.2010
Со всем остальным в вашей заметке, Елена, я тоже полностью согласна. И не понимаю, кому какой интерес или какая выгода делать уродливые игрушки? Кто от этого выигрывает? Они что, дешевле обходятся их создателям? Или рабочая сила так дешевле? Ведь есть же какая-то причина, по которой такие игрушки создают. Понять бы ее, чтобы можно было потом как-то воздействовать.
Елена Волошина - 13.05.2010
Вопрос к дизайнерам и тем кто такие игрушки запускает в серию. Недавно прочитала статью об игрушках выпущенных в штатах вот цитата: «Набор игрушек-инопланетян для детей. С точки зрения психиатрии, это творение можно смело назвать: «Детский набор начинающего садиста». В набор входят посланцы разных внеземных цивилизаций и игрушечные ножницы. С помощью ножниц любознательный ребенок может вскрыть брюшную полость любого из пришельцев с целью изучения строения их тел. Однако, психологи и педагоги считают, что анатомию любых живых существ детям изучать можно только в школе, в строго определённом возрасте и под руководством учителей. И это не единственная опасная игрушка, которая продается в наших магазинах. » и попробую в эту статью добавить видео.
Natali Ch - 13.05.2010
Елена, какой ужас с этими инопланетянами.
Я только прочитала и мне чё-то плоховато стало (наверно сильно впечатлительная). А это ещё и детская игрушка для будущего потологоанатома ( это в лучшем случае)…
Natali Ch - 13.05.2010
Кстати, нашла на You Tube только что видео про игрушки. просто волосы дыбом.
Про кошку вобще жуть…
Мой старший сын (9 лет) как раз недавно хотел купить игру «Операция». Я его отговорила. Сказала, что таких ужасов я не перенесу.
Елена Волошина - 13.05.2010
Да, у меня не получилось вставить само это видео — только ссылку дала, надеюсь Доктор Папа не будет против. Видео ужасает. До чего можно изуродовать детскую психику и какую травму нанести простыми на первый взгляд игрушками.
Елена Волошина - 16.05.2010
Получилось вставить видио в заметку. Можно смотреть.
Наталья Минкевич - 16.05.2010
Очень страшное видео. И ведь это на самом деле правда. Я смотрела похожее документальное кино — там вообще о воспитании современных детей. И об игрушках, и о детской одежде (особенно для девочек, когда элементы взрослого гардероба привносятся в девичью одежду), и о мультиках. Отдельная тема для разговора.
Наталья Минкевич - 16.05.2010
Раньше времени отправилось сообщение. Не успела мысль до конца довести. Журналист, который ведет расследование в видеосюжете, молодчина! Такие темы нужно поднимать. А родителям нужно десять раз подумать, прежде чем что-либо купить ребенку.
Киселева Светлана Васильевна - 16.05.2010
Как вы все правы! Нужно очень осторожно подходить к выбору игрушек.
Юля Лосева - 21.09.2010
я после этого видео теперь спать не буду…