Пишем с детьми сказки — 2

22.05.2010 в Наш опыт

Продолжаю тему, начатую вот здесь.
Вообще, для чего сочинять сказки? сказки бывают разные по своему воздействию: развивающие, воспитывающие, образовательные, психотерапевтические. Подумайте, какую цель преследуете лично вы, и когда начнете с ребенком сочинять сказку, можете сами поворачивать сюжет в нужную вам сторону.
С помощью сказки можно творить чудеса! В прямом смысле :) Чудеса преображения ваших детей, воспитания и коррекции поведения, и мн.др. Мало кому нравится, когда ему читают «проповеди» или «лекции» на тему того, как хорошо себя вести, а как нехорошо, некрасиво, некультурно. С помощью сказки можно те же самые истины донести ненавязчиво, в легкой форме, при этом они будут обладать большим эффектом, т.к. художественные образы воздействуют сразу на подсознание. С помощью сказки можно говорить о дружбе, верности, взаимопомощи, смелости и трусости, культуре поведения, ответственности, аккуратности и т.д.
Если вы хотите расширить представления ребенка об окружающем мире, расскажите, как живут пчелки в ульях, как медведь на зиму засыпает, как белочка меняет цвет шубки в разные поры года, как из цветков рождаются ягодки и пр. Но тут от вас потребуется много знаний! Я сама пробовала сочинять такие сказки, и приходилось порой в Интернете просиживать по многу часов или бумажные энциклопедии перерывать. Надо ведь доподлинно знать, как же они там, эти пчелки, живут. Соврать- приврать ни в коем случае нельзя :)
А с помощью т.н. психотерапевтических сказок можно скорректировать разные психологические проблемы ребенка. Недаром их используют в своей работе многие психологи. Сюжеты таких сказок могут быть как простыми, так и сложными. Начните с простых, где один из героев сказки имеет ту же проблему, что и ваш ребенок. И дайте возможность ребенку высказаться, самому придумать выход из ситуации, рассказать, как герой в сказке справляется с данной проблемой. Это уже будет шаг к решению настоящей проблемы.
Творческих вам успехов!

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

2 ответа на Пишем с детьми сказки — 2

  1. А я  сказки еще в детстве придумывала — девчонкам на переменках в школе рассказывала :-) Они мне новогодние открытки или пуговки давали, а я «по их мотивам» сказку :-) Говорили, что нравилось. А потом с сыном «на сон грядущий» тренировалась или как вы описываете — когда гуляли про цветы, бабочек, деревья и т.п сочиняла. Люблю фантазировать :-)

  2. Знаете, и у меня с детства! Я еще во втором классе придумала целую сказочную страну. Она у меня на небе жила. Каждый день с ними происходили невероятные события. Плохая погода, гроза — в моей стране война идет. Солнышко, цветочки — радостные события. Я не записывала эти сказки, а зарисовывала. Даже книжку сама сделала из цветной бумаги и картона, сама склеивала, сшивала странички, переплет настоящий сделала. И рисовала на каждый сюжет картинку. Жаль, потерялась моя книжка. Вот бы теперь ее «почитать»!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели