Как мы учились спать

22.05.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Мне, наверное, повезло, мой сынишка уже в 2 месяца умудрялся проспать всю ночь, ни разу не побеспокоив родителей. Были, конечно, бессонные ночи, когда мы забирали его из манежика к себе в кровать. Газики-животики, зубки и т.п. неприятности просто заставляли нас делать это. Все остальное время ребенок спал сам. Причем позу для спанья он тоже выбрал сам – вначале спал, только на животе, а потом «попой кверху».

Проблемы начались, когда мы решили расстаться с манежем и перейти спать на диван. Сыну было чуть меньше двух лет. Мы купили новый диван, у сына появилась собственная комната и категорический отказ спать в одиночку. Может время выбрали не подходящее – говорят, в 1,5 года у детей появляется страх темноты, может, не стоило одновременно отказываться от манежа и переселять в другую комнату, может еще что-то, но проблема появилась, и мы попробовали с ней бороться.

Первое, что мы сделали – купили ночник и сказали, что мы не запрещаем ему прибегать к нам в комнату, но он должен понимать, что папе нужно выспаться, ведь ему утром рано вставать на работу. Второе, придумали ритуал засыпания – вначале мы купались, потом я делала ему успокаивающий массажик и затем мы ложились вместе на диван, он закрывал глазки, а я придумывала сказку. Свет при этом выключали, горел только ночник. Читать при нем было невозможно, и приходилось сказки придумывать. Закрытые глазки были обязательным дополнительным условием.

Если сынуля просыпался ночью и прибегал к нам, давали ему заснуть и переносили обратно в комнату. Бывало, что и по два раза туда-сюда перемещался, но со временем бегать он перестал. К слову, ночник в комнате горел лет до 10. Третье, дружок – игрушка для спанья, которая его «охраняла» и он в обнимку с ним чувствовал себя очень спокойно.

Сам засыпать начал, когда пошел в школу. Сказал что он уже взрослый мальчик, что будет сам засыпать. Правда появилась новая традиция – вечерние посиделки. Сколько бы дел ни было, как бы мы ни устали – садились и разговаривали. Зачастую устраивали «лежбище морских котиков» — все вместе валялись на диване или прямо на полу. Дурачились, болтали, потом наобнимавшись и рассказав все что хотел, сын уходил спать, а мы принимались за дела. До сих пор «жизнь» у нас с мужем начинается после 22 часов, многолетняя привычка дает себя знать.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

2 ответа на Как мы учились спать

  1. Молодцы!
    Мы так же начинали приучатся самостоятельно засыпать.
    Только нашему старшему тогда было 2года и 4 месяца.
    И с ночником спим до сих пор ( нам в августе 10 лет).
    А  к нам прибегал, когда не мог заснуть или боялся ещё год назад. Сейчас вполне самостоятельный парень.

  2. ну, в 2 мес. мы тоже сали всю ночь. И в 3. B 4. А вот когда зубы начали резаться, вот началась свистопляска…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели