Что читать малышам? От 1 года до 5 лет. (Часть 2)

06.06.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Когда начинаешь вспоминать детские книги, возникает неодолимое желание достать ее и снова подержать в руках. Перелистать страницы, вспомнить героев и вновь окунуться в мир детства. Начав писать список, я уже не смогла остановиться и перебрала еще пару книжных полок. Сколько все-таки замечательных книг  написано для детей!

 Итак, продолжаем, теперь зарубежные авторы.

Энн Хогарт «Мафин и его веселые друзья» — рассказы про ослика Мафина, в которых он ищет клад, печет пироги, размышляет о своем хвосте и поет песенки. Лабиринты, театр, загадки и много других развлечений  и игр найдут ваши малыши в этой книжке. Читать обязательно!

Дж. Харрис «Сказки дядюшки Римуса»  Легендарная книга, пожалуй нет человека, который бы не знал Братца Кролика и Братца Лиса. Читать обязательно!

О. Секора «Муравьи не сдаются» — сказка чешского автора о бесстрашном муравье по имени Ферда. Мягкий юмор и много забавных приключений.

А. Прейсн «Про козленка, который умел считать до десяти». — до сих пор помню мультик, который смотрела в раннем детстве, и крылатую фразу «Он нас посчитал…» Вдохновленная им я даже презентацию для малышей сделала по этому мультику.  Читать обязательно!

С. Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» — трогательная, наполненная нежностью сказка, от нее на сердце становится так тепло… Читать обязательно!

Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» повесть-сказка о приключении трех накситраллей, напоминающих гномов.

А. Макалистер, Ч. Фьюдж, В. Черчилль «Вот ты где, Вомбатик», «Что любит Вомбатик».  Истории маленького австралийского зверька , непоседы и проказника. Рисунки Чарльза Фьюджа — одного из самых популярных художников-иллюстраторов Англии.

Т. Янссон «Сказки долины Муми-троллей» — знакомые нам с детства повести о диковинном мире Муми-троллей.

О. Пройслер «Маленькая Колдунья», «Маленькое Привидение».

Д. Биссет «Все кувырком» Сказки.

Доктор Сьюз «Кот в шляпе» , «Слон Хортон высиживает яйцо», «Слон Хортон и Город Ктотов» стихотворные сказки американского писателя, которого еще К.Чуковский назвал «самым знаменитым детским писателем в США». Очень своеобразные фантастические рисунки автора.

Аксель Шеффлер, Джулия Дональдсон «Если в домике тесно» и их бестселлеры «Груффало» и «Дочурка Груффало» смешные стихотворные сказки.

С. Нурдквист — серия книг шведского писателя и художника про старика Петсона и его кота Финдуса. Одна из последних книг «Механический Дед Мороз» понравится юным почемучкам, ведь готовясь встретить Рождество Петсон предстанет перед нами как изобретатель.

И раз уж заговорили о Рождестве, то сразу хочу упомянуть книжки классика современной финской детской литературы М.Куннас «В гостях у Санта-Клауса» прочитав ее малыши будут узнают где же живет Санта Клаус. И еще познакомятся с морскими разбойниами, прочитав его книгу «Викинги идут!».

 Д. Висландер, С. Нордквист – серия книг о приключениях «самой знаменитой шведской коровы» Мамы My и ее друга Ворона

О. Генри «Вождь краснокожих» думаю книга не нуждается в представлении.

Дж. Роу «Обнимите меня, пожалуйста!» , «Хорошо, что я такой» — книги английского писателя о ёжике Элвисе.

Б. Поттер «Сказки кошки Табиты», «Бельчонок Тресси и его друзья», «Кролик Питер и его друзья», «Мышонок Джонни и его друзья» — истории из жизни забавных зверушек с авторскими иллюстрациями. Кстати, первая книга английской писательницы «Повесть о кролике Питере» была издана в 1900 году.

М. Бонд«Все о медвежонке Паддингтоне» и другие книги этой серии. Два самых знаменитых для англичан медвежонка: Винни Пух и Паддингтон. Поэтому следующий:

А. Милн, Б. Заходер «Винни-Пух и все-все-все».

Э. Блайтон «Знаменитый утенок Тим» – книга для самых маленьких

В. Буш «Плих и Плюх» — шутливая сказка в стихах в переводе Д. Хармса.

М. Кетчпул «Как сдвинуть с места бегемота»

Эрик Карл «Очень голодная гусеница», читая эту книгу малыши будут учиться считать и узнают, что такое «неделя». «Морской конёк» — сказка о заботливом папе-морском коньке.

К. ДиКамилло «Свинка Мила. Веселые истории»  как раз для малышей 3-4 лет,  и  «Приключения мышонка Десперо» истории про мышонка Десперо Тиллинга, «Удивительное путешествие кролика Эдварда» о нелегкой судьбе фарфорового кролика Эдварда, «Спасибо Уинн-Дикси» о дворняге, которая умела улыбаться.

Л. Клинтинг — серия из 5 книг про доброго и умного бобра Кастора, который умеет печь пироги, шить, столярничать и даже чинить лопнувшие шины.

Морис Карем «Кошки-мышки» — стихи знаменитого французского писателя.

Неле Моост и художница Аннет Рудольф их серия книг «Воронёнок и его друзья» переведена на 20 языков мира, Забавные истории ненавязчиво научат малышей умению себя вести, общаться с другими детьми и взрослыми.

Р. Манч «Томас и комбинезон», «Хвостик Стефани» и «Хоть что-то хорошенькое» — смешные истории  известного канадского детского писателя .

З. Милер, Э. Петишка, Г. Доскочилова серия про Кротика – помните мультсериал с Кротиком в главной роли – эта книга по этому известному чешскому мультфильму.

Дж. Томлинсон «Пингвин, который хотел всё знать» — замечательная сказка.

Р. Скоттон «Рассел не спит»,  о барашке по имени Рассел, очень похожего на трехлетнего ребенка: любопытного непоседу нежелающего спать. «Рассел и сокровища Лягушачьего болота» — продолжение истории и захватывающие поиски клада.

Кястутис Каспаравичюс «Садовник Флоренций» книга литовского автора с авторскими рисунками — сказка о жителях Медвежьего королевства.

Нил Гейман «Коралина» сказка по которой недавно сняли мультфильм, говорят успешный.

Список будет пополняться.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

2 ответа на Что читать малышам? От 1 года до 5 лет. (Часть 2)

  1. Елена, Вы правы! Действительно снова хочется взять в руки. Я вот уже через неделю иду в отпуск и, как и планировала, займусь детской литературой. Кстати, у нас еще и сама детская библиотека так здорово обустроена внутри, что оттуда уходить не хочется. Надо взять с собой фотик и наснимать, а вам потом здесь выложить фотки.  Прямо в зале разместили сказочные домики, где дети могут полазить на корточках, еще горки, лесенки. Чудо как там интересно!

  2. Действительно здорово. Буду ждать фотографии. Да, я вот засела перечитывать «35 кило надежды» Анны Гавальда — сижу сопли жую. Притча о 13-летнем мальчишке, о выборе жизненного пути, о силе любви и о семье. О том, что нам взрослым иногда стоит учиться у детей преодолевать трудности и желать чего-то так сильно, что даже мечты начинают сбываться.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели