Веселая физика для маленьких почемучек

09.06.2010 в Игры, Наш опыт

Для нас – взрослых многие вещи перестали бать удивительными и волшебными. Мы готовы все объяснить какими-то законами или правилами. Дети смотрят на все распахнув глаза и искренне радуются чудесам. Сегодня я хочу предложить вам два опыта с линейкой. Для них нам понадобится обыкновенная ровная линейка и для второго опыта – линейка, карандаш и газета.

Непослушная линейка – опыт №1

Этот опыт прост до безобразия. Возьмите приготовленную заранее линейку и расположите ее так чтобы ее концы лежали на ваших указательных пальцах. Теперь просто начните двигать пальцы навстречу друг другу к середине линейки. С какой бы скоростью вы ни двигали пальцы, встретятся они на середине линейки. Почему? Попробуйте сами найти объяснение или вам действительно попалась «упрямая линейка».

А теперь продолжим и попробуем вернуть пальцы в исходное положение. Т.е. после того как они встретятся в центре, попробуйте вернуть их обратно к концам линейки. Не получается? Один палец всегда остается под серединой линейки? Интересно, почему? Попробуйте этот эксперимент с детьми, сделайте его веселым, вначале пожаловавшись на упрямую линейку, а потом объяснив настоящую причину ее упрямства.

Непослушная линейка – опыт №2

Продолжаем экспериментировать с линейкой. Давайте теперь положим линейку на стол так, чтобы ¼ часть ее свешивалась наружу, а остальная лежала на столе (перпендикулярно к краю стола). Теперь слегка стукнем по «свешивающейся» части линейки карандашом. Линейка летит очень быстро и далеко. (Позаботьтесь чтобы ничего не разбить и никого не покалечить при этом). Теперь вернем линейку на прежнее место, только накроем часть лежащую на столе аккуратно расправленной газетой. А теперь резко – очень резко ударьте по ее открытой части карандашом. Можете бить со всей силой. Линейка осталась на месте? Я же вам говорила, что это очень упрямая линейка. Она может даже карандаш поломать. Предложите ребенку ответить, почему так происходит.

Буду рада услышать версии ваших детей.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

5 ответов на Веселая физика для маленьких почемучек

  1. Ничего себе — услышать версии детей! Да я сама понятия не имею, почему так происходит. 8-O Если вы подождете, то задам Паше вопросы, когда он вернется из санатория. Там ему линейку взять негде, поэтому провести эксперимент не удастся. А вернуться он должен 21 июня.

  2. Ну если не догадаетесь — то могу и объяснения добавить. :-)

  3. Только что мой Паша выдал свою версию по второму упражнению. Он считает, что давление, которое оказывает газета на линейку, гораздо больше, чем сила удара карандаша — за счет площади одного и второго. Площадь газеты ведь гораздо больше. Не знаю, насколько он приблизился к правде! :) Вы уж, Елена, не томите нас больше, а откройте секрет.
    По первому упражнению мы оба так и не догадались.

  4. Первый опыт: всё дело в равновесии. Сыну подсказала, почему пальцы сходятся по серединке. А вторую часть он уже сам додумался, что один палез должен всегда поддерживать равновесие.
    Второе: сначала сын впал в ступор 8-O , а потом объяснил, что газета просто большая и широкая.  Вобщем так он высказал о большей площаде прикосновения. :wink:

  5. Девочки, ответы дала в отдельной заметке, чтобы сохранить интригу :-) Читайте!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели