Почему наши детки – отпетые гурманы?

20.06.2010 в Наш опыт

Каждый из родителей старается составить для своего малыша самое лучшее меню. Но не секрет, что крохи сами выбирают, что им есть, а что не есть. Например, мой ребенок еще до исполнения двух лет показал, что салаты он есть не хочет и не будет. Началось это раньше – в месяцы первого прикорма. Тогда нашей Дарье не нравились пюре, составленные из нескольких овощей. Если вы предложите ей овощи по отдельности, то съест с большим удовольствием.

Сейчас нелюбимое блюдо – винегрет. Картошку, морковь, свеклу – все это в отварном виде и по отдельности мы готовы слопать, пока уже животик не наполнится. Но как только этот набор преобразуется в салат, то начинаются капризы.  То же самое с сырыми овощами: огурец, капуста, морковь, помидоры отдельно – сколько влезет, но в салате все эти овощи не воспринимаются.

Уговоры, типа, попробуй, так намного вкуснее, здесь есть еще немного соли и маслица растительного, не помогают. Пожалуй, единственное, чем можно привлечь кроху – сказкой о том, как овощи пришли в гости, например, в морковке, они играли, танцевали вместе, устали и заснули все в одном домике (мисочке).

О том, какие наши детки гурманы, полагаю, можно рассказывать долго. Например, наша Дарья ни за что не станет есть суп без сметаны. Она начинает ворчать, что горячий, что не голодная и вообще – еще любимый зайчик не поел. Мы обязательно должны посолить ей вареное яичко, хотя в нашей семье особого «обоготворения» соли не наблюдается.

Было бы глупо настаивать на том, чтобы ребенок ел так и то, что вы ему скажете. По себе помню, что меня в детстве абсолютно не устраивала зелень в первых блюдах, я элементарно ее вытаскивала и по краю тарелки раскладывала. Но теперь мне так интересно, откуда берутся вкусовые пристрастия у детей?

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

3 ответа на Почему наши детки – отпетые гурманы?

  1. На мой взгляд, вкусовые пристрастия у детей появляются благодаря взрослым. Что-то им не нравится, когда они видят, как мы готовим пищу, поэтому отказываются от неё.

  2. ой, какое интересное предположение, Надежда!  :) надо понаблюдать. Обычно я стараюсь привлечь к домашним делам свою дочь, например, она с удовольствием чистит лук. резать, ей, конечно, немного рановато, но может быть попробовать и тогда ей понравятся салатики? Спасибо за идею!! :-D

  3. Честно говоря, никогда не замечала влияние процесса приготовления на процесс еды :-) У меня сын кулинар с 4 лет. И сейчас готовит многое сам (девушка его в этом вообще не участвует — не умеет и не любит). Но вот вкусы с возрастом менялись непонятно по каким законам — то он терпеть не мог овощное пюре, то кроме него ничего не ел… То терпеть не мог борщ, потом только его и ел. С котлетами, яйцами — аналогично. Да практически все блюда-продукты в какой-то период были любимыми, а в какой-то не переносились на нюх. Взрослые ведь тоже периодически предпочитают одни блюда, а потом на них не смотрят. Я склонна думать, что организмы наши нам сами подсказывают, что есть, а что нет. И нужно прислушиваться к ним.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели