Что такое самостоятельность в 2,5 года?

24.06.2010 в Наш опыт

Пару недель назад мы отдыхали на даче вместе с обеими бабушками. Дочери это было очень полезно, потому что ей пришлось разделять бабушек и даже называть их по именам, чтобы было понятно, к кому она обращается (она у нас пока плохо разговаривает). Бабушкам и дедушкам, конечно, это было интересно и радостно, а меня пожурили.

Оказывается, по мнению моей матери и свекрови, я предоставляю своему ребенку мало самостоятельности. Постоянно ее контролирую и чересчур опекаю. Расшифровывать свои идеи они не стали, но я задумалась, действительно ли мой ребенок не самостоятельный. И как вообще проверить наличие этого «качества»?

В моем понимании за ребенком надо следить. Например, на даче есть глубокая бочка, куда набирают воду для вечернего полива. Когда в прошлые разы ребенок увидел, что взрослые моют там руки, ей тоже захотелось попробовать. Моя естественная реакция смотреть за тем, чтобы дочь мыла руки только в присутствии взрослого. Или другой пример, дачный домик состоит из двух этажей, но на второй этаж лестница еще не доделана. Как мне кажется, я должна посматривать, чтобы ребенок не упал с этой лестницы, по которой и взрослым опасно ходить. Или я не права?

Если же рассматривать самостоятельность, как проявление навыков, то полагаю, у нас здесь нет проблем. В свои почти 2,5 года Дарья раздевается, одевается и обувается сама, умеет застегивать пуговицы и молнии, ест и пьет самостоятельно. Так же индивидуально она подбирает игры и игрушки, в которые мы или она одна играем.

Так что такое самостоятельность в 2,5 года? Как она должна проявляться?

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

3 ответа на Что такое самостоятельность в 2,5 года?

  1. думаю, ваши близкие путают понятия «самостоятельность» и «безопасность». перечень умений вашего ребенка впечатляет.
    и ваши опасения по поводу небезопасных мест вполне оправданы.
    мне кажется, что ребенок вообще никому ничего не должен, критерии очень размыты.
    но вот вы упомянули, что она играет сама. это очень здорово, когда ребенок может организовать сам себе досуг, пусть совсем недолго, но сам. он мыслит, фантазирует и воплощает свои фантазии.
    по мне так это гораздо важнее, чем способность есть ножом и вилкой в 3 года :wink:

  2. Мария, вы тут про нож и вилку сказали, и я вспомнила случай еще до того, как стать мамой. Моя крестница кажется именно в три года продемонстрировала, что умеет есть, используя нож и вилку. меня тогда это очень потрясло. но парадокс. сейчас ребенку семь лет (20 июня исполнилось) и она этого делать уже не умеет. Так интересно мне стало. Значит, детки тоже забывают какие-то вещи…. :)

  3. Безусловно, у нас тоже был такой период, когда он сам садился и ел, совсем ваш случай. А после отдыха (уезжал на месяц с бабушкой), приехали домой и заново учили держать столовые предметы.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели