«Главное — жить для того, чтобы возвратиться.» А. де Сент-Экзюпери

29.06.2010 в Наш опыт, Новости

110 лет со дня рождения Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери.

Я не хочу и не буду приводить данные из его биографии, описывать трагичность гибели или давать библиографию и оценку его творчества. Просто хочу напомнить, что был Человек  — добрый, мудрый, любящий жизнь и верящий в нас – в людей. Верящий в то, что: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»

Для меня его имя навсегда связано с Маленьким принцем, с мудрым Лисом, с «Планетой людей », танцовщицей Манон и «Цитаделью». А еще хочется сказать слова благодарности чудесной переводчице – Норе Яковлевне Галь. Это она подарила нам Маленького принца и на протяжении многих лет выверяла перевод, совершенствовала его. И поблагодарить издательство «Эксмо», которое в серии «Интеллектуальный бестселлер», начиная с 2008 года,  выпустило практически все произведения Сент-Экзюпери. Начав в 2008  с книги «Маленький принц», затем, на протяжении 2009 года вышли «Военный лётчик», «Планета людей», философская «Цитадель», а в 2010 издан  публицистический сборник «Смысл жизни» и сборник «Манон, танцовщица», включившие в себя ранее не опубликованные произведения  писателя.

И в день юбилея хочется напомнить крылатые слова из его произведений:

 «Самое главное — то, чего не увидишь глазами…»

 «Слова только мешают понимать друг друга..»

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.»

«Умирают только за то, ради чего стоит жить.»

«Мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать в воде, как рыбы, теперь нам осталось научиться только жить, как люди».

«Война – это не подвиг. Война – болезнь. Вроде тифа.

«Воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание».

«Главное — чтобы где-то сохранялось всё, чем ты жил прежде. И обычаи. И семейные праздники. И дом, полный воспоминаний. Главное — жить для того, чтобы возвратиться».

«Жизнь научила нас тому, что любовь состоит не в том, чтобы не отрывать друг от друга глаз, а в том, чтобы смотреть вместе в одном направлении.»

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

2 ответа на «Главное — жить для того, чтобы возвратиться.» А. де Сент-Экзюпери

  1. Знаете, Елена, многие из этих крылатых слов своего рода стали правилами. к примеру, когда в нашей семье заходит речь о том, чтобы завести животное и начинаются бурные споры о том, кто будет за ним смотреть, я всегда говорю : «мы в ответе за тех, кого приручили» у мужа больше не хватает аргументов.

  2. «Мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать в воде, как рыбы, теперь нам осталось научиться только жить, как люди» — как точно подмечено, и как, к сожалению, часто приходится об этом напоминать…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели