Как мы учимся одеваться

08.07.2010 в Наш опыт

В определенный момент каждый ребенок пытается сделать все сам. На мой взгляд, очень важно направить это желание и стремление в правильное русло. Мы, к примеру, решили воспользоваться попытками самостоятельности для того, чтобы научить ребенка одеваться и обуваться.

Все началось с носочков. Они всегда доступны (в набор постели для детской кроватки входит большое панно с кармашками, и в двух нижних больших карманах у нас носочки) и их можно менять в зависимости от настроения. Одевать и снимать носочки очень легко. Поэтому почти сразу мы перешли на штанишки.

Самая большая проблема для деток – научиться определять, где передняя и задняя части. Мы вышли из ситуации достаточно просто. Почти на всех изделиях есть бирочка с размером, которую пришивают к задней части. Мы назвали ее «хвостиком». Понятно, что хвостик должен быть сзади, как у зайчика или котика. Бирочка нам помогает и при надевании маечек или футболок.

С трусиками проблема решилась неожиданно. У нас практически все трусишки имеют впереди рисунок. Мы говорим, что бегемотик, к примеру, должен быть на животе. Когда рисунка нет, то ребенок через раз одевает правильно, но я учу, что впереди меньше, чем сзади должно быть.

Пока у нас не получается только колготки одевать. Хотя мы стараемся каждый раз пояснить, что две полосочки (шва) должны быть на попке или пяточка изделия должна быть на пяточке ноги, ребенок умудряется надеть так, чтобы швы были впереди, а пяточка на месте.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

5 ответов на Как мы учимся одеваться

  1. Носочки легко?! Носочки очень сложно! Все остальное мы хотя бы пытаемся одеть, но носочки ни в какую!

  2. Я вот про одевания как-то особо и не помню уже. Видимо особых проблем не было. А вот ШНУРКИ! Это что-то, я до сих пор не могу понять как он бантики завязывает :-( Просто магия какая-то. Пару раз пробовала сама так завязать — запутываюсь. :-)

  3. Носочки сложновато для нас было научится, особенно выучить как правильно. А начали мы учиться с колготок, было конечно трудно, не хватало терпения их натянуть. Раздеватся горазко проще, этому они быстро сами научиваются.

  4. А у нас была проблема с обувью. Поставлю правильно, объясняю:»эту на эту ножку, эту на эту ножку», нет-все равно оденет наоборот и так до четырех лет. Если даже кто-нибудь начинает стыдить, ему по «барабану». :lol:

  5. С обувью мы пока справляемся не всегда хорошо, но опять выручают небольшие хитрости. например, на летней обуви (практически на всей — тапочки типа шлепок мы еще не носим) есть застежки, если их обуть неправильно, то мешает ходьбе.  хочешь — не хочешь, приходится переобуваться. а иногда ребенок и сам вспоминает, что застежки должны быть по сторонам, даже приходит и показывает мне, что вот, я правильно обулась. насчет сложности носочков не знаю, почему они нам так понравились, с колготками, действительно, надо побольше терпения

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели