Нужно ли раннее развитие?

12.07.2010 в Наш опыт

Сейчас очень много говорят о развитии детей. Существует множество методик, как научить ребенка читать, считать чуть ли не с года. Мне одна мама очень гордо рассказывала, что с первым сыном не занималась, поэтому он такой оболтус ( а не потому, что без отца растет). А вот с младшим занималась с рождения, карточки с буквами по дому раскладывала. И он такой умница!

А еще одна знакомая в год начала водить к логопеду в школу развития детей. И таких очень много.

Нет, не подумайте, что я осуждаю это. Я просто не могу понять — зачем это нужно? Я научилась читать в 6 лет. Всю жизнь я была отличницей, закончила вуз, сейчас подумываю , аспирантуре.  У меня есть знакомые, которые научились рано читать, все возможно развивались в детстве, но увы… Ничего из них не вышло в плане образования, карьеры и прочих социальных ценностей, хотя вроде люди неглупые и хорошие.

Вот я и не знаю — какой путь выбрать? Учит читать и считать, водить по театрам, отдавать в кружки? Или позволять детству быть детством — в детском саду их и так много чему учат?

Сейчас ведь жизнь совсем другая. У нас в институте, например, не требовали напечатанные курсовики, можно было от руки писать. А сейчас даже в школе многие учителя требуют не просто напечатанные рефераты, а презентации целые. Нужно готовить ребенка к такой жизни. Но как не хочется перегружать малыша! Чтобы не получился обратный эффект, ведь так можно и возненавидеть процесс учения, даже если он и преподноситься в форме игры.

У кого детки постарше, может смогут ответить на этот вопрос. Может и я со вторым ребенком буду знать. А сейчас очень сложно решить, как будет лучше для ребенка.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

8 ответов на Нужно ли раннее развитие?

  1. >Мне одна мама очень гордо рассказывала, что с первым сыном не занималась, поэтому он такой оболтус ( а не потому, что без отца растет)
    И она права. Я тоже без отца росла. Папаша свалил, когда мне был всего годик. От этого дети не вырастают «оболтусами». А моя мама меня записала в школу раннего развития — на пение, рисование, хореографию, фортепиано и английский язык. И я очень рада, что она это сделала.

  2. Мне мой сын уже неоднократно выражал благодарность и за музыкальную школу, и за спортивные кружки. Он, конечно, местами оболтус. Но ведь умный и всесторонне развитый :-) Просто не нужно чтобы обучение было втягость.

  3. Мне кажется, что раннее развитие нужно. Но в меру, без фанатизма, тогда и детство будет. Людей нельзя сравнивать между собой. Неважно кто чего достиг или не достиг, у всех разные цели в жизни. И ведь неизвесно чего бы вы достигли имея «раннее развитие».

  4. по моему мнению кружки и секции учат детей ценить их время, но не переусердствуйте. У нас у знакомых папа сходил с ума и решил вырастить из ребенка олимпийского чемпиона. Записал в секцию, к тренеру и еще сам тренировал раз в неделю. Через пять лет ребенок возненавидел бег и теперь кушает чипсы перед телевизором с нервными расстройствали. А папа не унимается, и пытается сделать певицу и художницу из младшей дочки. При этом у других знакомых оба сына играют в хоккей в детской лиге, и при этом  счастливы. А ведь сначала все родители начинали с карточек и буковок на холодильнике. Поэтому все зависит от того как вы это ребенку преподнесете.

  5. Мой вопрос не про тех детей, которых пора отдавать в секции, тут я только за. Я спрашиваю нужно ли в 1 год учить читать? Водить в школы развития с 1-2 лет? Просто когда знакомы с более младшими детьми говорят, что они учатся читать, я думаю, не плохая ли я мама, так как не учу читать, а нам уже скоро 4 года.

  6. Жанна, если ребенок проявляет интерес к чтению в год — нужно учить, если нет — попробовать заинтересовать, если категорически не интересно — занятся чем-то другим. И так со всем. Должен быть интерес и желание, иначе это пустая трата времени. Просто порой у нас не хватает фантазии и времени на «придумывание» интересных занятий или мы не даем ребенку шанс занятся чем-либо.

  7. Да, развитие нужно раннее, но в меру. Нужно чувствовать ребенка.

  8. В каком-то интервью Николай Фоменко благодарил своих родителей за то, что в свое время они загрузили его и музыкалкой, и спортом. и прочими интересными и не очень делами. Он считает, что это помогает таланту реализоваться !

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели