День хот-дога

18.07.2010 в Наш опыт

18 июля — день хот-дога. Считается, что  как укладывание мяса между двумя кусками хлеба он появился очень давно. Ну а само название появилось после того, как в 19 веке немецкий эмигрант привез в Америку популярную сосиску в булке. Пытающийся перенести новое блюдо в американскую повседневную жизнь предприниматель не знал, как правильно написать «dachshund» (в переводе на русский – «такса») и назвал хот-дог (горячая собака).

Не знаю как в других странах СНГ, но в Молдове популярность хот-догов очень велика. И это несмотря на то, что власти периодически проверяют точки продажи сосисок в хлебе и регулярно обнаруживают нарушение гигиенических и санитарных правил, а также правил обслуживания.

Да и качество сосиски в нашей стране весьма сомнительно. Ну не может стоить мясная сосиска, как они утверждают, меньше, чем цена мяса – пусть даже самого дешевого – куриного. А сколько она пролежала на солнцепеке до того, как ее обжарили при покупателе, насколько свежий майонез и кетчуп, которым поливают сосиски, не лежала ли капуста, которую иногда накладывают на сосиску, в грязных местах, где гуляют грызуны. Очень много вопросов, на которые, увы, лично я не знаю ответов.

Поэтому, когда я вижу, как школьники на переменах выбегают и покупают хот-доги, очень хочется вмешаться и предложить ребенку булочку, которые в достатке производит местный крупный хлебокомбинат. До 4 класса в школах деток кормят, но детки постарше самостоятельно заботятся о собственном желудке, а традиция продавать пирожки из прилежащих к школе столовых пропала, поскольку содержать повара накладно.

У нас в стране законодательно ограничено размещение киосков, где продают сигареты и спиртное, по отношению к учебным заведениям. Но это не распространяется на будки, с которых реализуют хот-доги.

И во всей этой истории меня интересует такой вопрос: как объяснить ребенку, что то, что едят его сверстники, вредная и опасная еда? Ждать пока он отравится, и сказать, я же тебе говорила?

На самом деле этот вопрос может касаться не только хот-дога, но и многочисленных сладостей, чипсов и прочей продукции, распространяющейся под единым названием – снэки.

Сами мы не едим ни чипсы, ни сухарики из пакетиков, ни хот-доги. Предпочитаем покупать печенье в магазинах или делаем сухарики сами. Но ведь дети в большей степени ориентируются на поведение сверстников и как объяснить, что не все чужие привычки должны стать твоими?

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

4 ответа на День хот-дога

  1. У нас в школе была очень вкусная выпечка, ее покупали даже домой, пирожки с фруктами, булочки с маком, изюмом. У детей даже не было тяги к продуктом из ближайших фаст-фудов. Когда пошел учиться в лицей, там было обязательное условие — обеды в столовой. А про пиццы и хот-доги, мы просто объяснили, что это вредно. Сын, наверное, очень нам доверял и проблем не было, тем более что я сама дома ему делала гораздо более вкусные и пиццы и хот-доги, еще рулетики в лаваше — если собирались где-то бродить долго брали из дома. Сейчас, у нас проблнма с нашей девушкой — она просто живет на фаст-фуде, видимо сила общаговской привычки. Пытаюсь бороться, но все равно периодически она разводит свою любимую мевину и посылает сына за гамбургером…

  2. А как вы боретесь?

    • Пиццы по ночам пеку :-) Она еще любит салаты всякие и побольше,стараюсь разные придумывать, недавно вот еще два вкусненьких в семейную записную книжку добавили. Сын тоже ей салатики постоянно делает, пока мы на работе, вечером что-то пеку, но не всегда сил хватает. Каши она тоже не  ест, разве что плов. Так что фантазирую, голова, честно говоря, лопается.

  3. Да хочеш не хочеш,а детям угождать приходиться,лиш бы голодные не ходили!:wink:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели