Бабушкины уроки

26.07.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Моя бабушка была мудрым человеком. Она, не ругаясь, не читая нотаций, очень многому меня научила. Один ее урок я с благодарностью вспоминаю до сих пор.

Мы с родителями жили на севере, а бабушка в средней полосе. На лето меня обычно отправляли к ней. Сад, огород, воздух, много таких же, как я внуков, приехавших на каникулы к соседским бабушкам-дедушкам, — замечательный отдых!

С одной из девочек – Людой, мы общались чаще, чем с другими. Дома ее и моей бабушек отделял только заборчик. Каждое утро, выходя на крыльцо, я видела Люду. Мы тут же обсуждали план действий на день: куда пойдем, во что будем играть, кто разворошил построенный нами вчера шалаш и т.д.

Люда была девочка не совсем обычная. Я, правда, совсем не придавала этому значения, тогда, в детстве это было абсолютно неважно. В общем-то, она была обыкновенной девчонкой, только чуть-чуть отставала в развитии, училась в специализированной школе.

Меня в то лето угораздило простыть, и на моей руке, прямо на локтевом сгибе образовался очень болючий фурункул. Я ходила с перебинтованной, полусогнутой рукой.

Как-то утром я после завтрака выскочила на крыльцо, а Люды во дворе нет. Я стала ее звать: «Люда! Людка!..». Не идет. Я продолжала орать: «Ты не слышишь? Люд, ты где?.. Ну, Людка, глухая тетеря, дура, иди скорей!».

Я кричала это без всякой задней мысли, мне нужна была подружка, никакого смысла, кроме «приди скорей» я в свои слова не вкладывала.

Но тут сзади раздался спокойный и ласковый голос бабушки: «Вера, подойди ко мне». Подошла.

— Дай мне руки.

Я в недоумении протянула ей здоровую руку.

— Нет, ты мне обе дай.

Продолжая удивляться, я, как могла, разогнула забинтованную и тоже протянула ей.

— Сейчас я тебя ударю по этой руке, — и бабушка показала на здоровую, — а потом по этой, — и ее рука коснулась моей болячки, — тебе где будет больнее?..

Я замерла на месте.

— Все. Иди. Ты девочка умная, дальше поймешь сама.

Я действительно,  поняла… На всю жизнь.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели