Чем занять ребенка на кухне

29.07.2010 в Наш опыт

Начиталась на сайте великолепное множество разных способов развлечь ребенка на кухне. Прочитала, как Елена Волошина устраивает извержения вулканов, создает облака в трехлитровых банках, изготавливает сказочное тесто. Но, как вы понимаете, к этим играм на кухне надо готовиться. А что если времени на такие развлечения нет, а ребенок все равно крутится возле тебя на кухне?

Мы с дочерью в таком случае не теряемся. Она сама себе находит развлечение и занятие. Например, с полутора лет она помогает чистить лук. Конечно, не везде и не всегда получается хорошо, но тем не менее, и маме помощь и ребенку интересное занятие.

Сейчас начинается сезон овощей и фруктов. Чтобы ребенок без дела не скучал, я доверяю Дарье их мытье. Как здорово опустить в тазик с водой помидорчик или огурчик, посмотреть, почему один овощ тонет, а другой всплывает.

Если для приготовления еды нужны вареные яйца, картофель, другие овощи, то почему бы не предоставить ребенку возможность почистить их? Прямо так, ручками. И пальчики тренируются, и опять же маме помогает.

Но главное во всех этих занятиях то, что ребенок учится помогать, смотрит, из чего и как готовится кашка, знает, что салат надо посолить. Возможно, для мальчиков такие знания не самые необходимые, а девочкам в раннем возрасте они ни к чему, но я все равно приучаю дочь к ведению домашнего хозяйства. А кроме того, вместе с детальными описаниями того, что и как именно готовится, ребенок тренирует память, учится запоминать.

Хочу еще сказать, что не понимаю родителей, которые придумывают способы играть в приготовление еды. У нас с этим вопросов не возникает. Моя дочь иногда приходит на кухню, видит, что я режу овощи для супа, и в свою кастрюльку для игрушек кладет по одному – два кусочка. Но особенно ей нравится чай разливать по чашечкам., сахар размешивать, дуть на горячую жидкость.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

1 ответ на Чем занять ребенка на кухне

  1. Алена, просто у меня ребенок вырос на кухне и до сих пор любит и готовить, и придумывать что-то. С детства у него  кухня была  тренажером, мастерской и лабораторией. Как я писала — кухня это и математика, и физика, ну а уж кулинария — по умолчанию. Просто мы не обращаем на многие вещи внимания, а для ребенка это все открытия. И проросший горох, и чай изменивший цвет, когда в него лимон положили и многое другое.  Ну и безусловно полезные жизненные навыки.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели