Капризуля за столом или неофобия?

10.08.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Когда в детстве мой ребенок категорически отказывался от какой-либо новой пищи, я считала, что он маленький консерватор. А оказывается, что страх карапуза перед новой (по консистенции, цвету, вкусу) едой – это естественная особенность развития. Этим вопросом занимались специалисты лондонского Университетского колледжа и пришли к выводу, что виной этому генетически обусловленный страх перед чем-то новым, или неофобия.

Эта особенность, по мнению руководителя исследования профессора Джейн Уорлд, передается генетически, подобно многим другим задаткам и является НОРМАЛЬНОЙ и даже полезной особенностью нашего развития. Проявляясь в возрасте двух-трех лет, она защищает наших детей от опасности отравится неизвестными грибами и ягодами, другой пищей. Проходит неофобия, как правило, к пяти-шести годам. Я тоже помню как к школе у сына кардинально поменялись его пищевые предпочтения, он «открыл» для себя борщ, плов, множество других блюд. Я диву давалась, что случилось с мальчиком, и списала все на взросление.

Но встречаются и «закостенелые неофобы», которые и после пяти лет отказываются от полезных и здоровых блюд. Вот тут уже нужна родительская стойкость. Как правило, достаточно убедить его один раз попробовать непривычное блюдо, а там матушка природа расставит все по местам. Может вам помогут нехитрые советы другого профессора – Бентона.

В первую очередь, создайте приятную атмосферу во время приема пищи. Красивая сервировка, доброжелательность – немаловажные составляющие. А вот ругать, делать трагедию из-за отказа от еды не стоит.

По возможности используйте ролевые моменты и личный пример, любопытство вам в помощь.  Ребенок видя ваши восторженные лица и слыша как вы расхваливаете вместе с папой и братьями-сестрами новое блюдо, наверняка, захочет его попробовать.

Приучайте к многообразию вкусов как можно раньше, так же как и к многообразию видов пищи.

Предлагая новое блюдо – проявите настойчивость, не делайте замену, предлагайте его снова и снова и ребенок, скорее всего, сдастся.

Не отказывайте ему в любимых блюдах, но привносите в них что-то новенькое. В любимый творожок добавьте ягоды или зелень, макароны полейте овощным соусом, а потом добавьте еще и фарш… Фантазируйте и разнообразьте рацион ребенка.

Не давайте ребенку награды, за съеденную полезную пищу.

И не упрекайте капризулю, ведь теперь вы знаете, что он не виноват – это природа-матушка и гены постарались.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

1 ответ на Капризуля за столом или неофобия?

  1. Я уже взрослая, но до сих пор с подозрением отношусь к незнакомой еде. А про детство и говорить нечего. меня могли и долго уговаривать и вообще на разные улови шли, чтобы я попробовала новую и вкусную (по мнению родителей) пищу. Я ни за что не соглашалась. В конце-концов мама сдалась и стала готовить мне только то, что люблю я. А позже, когда я смогла готовить сама и вовсе стала есть лишь то, что знакомо и любимо.
    Многие почему-то считают, что неофоб в еде — значит и в остальном тоже. Вовсе нет, я новатор как раз во всем, что не касается еды.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели