Сказка лечит.

13.08.2010 в Воспитание детей

Всем известно как неравнодушно дети относятся к сказке.  А вот о том, что с помощью сказки можно решать многие психологические проблемы ребенка догадываются немногие.

Оказывается, сказка может научить смелости; показать, что некоторые недостатки, которые у нас есть,- на самом деле не так уж много значат; что преодолев трудный период жизни, мы обретаем настоящее долгожданное счастье.  Сказка учит как нужно вести себя с окружающими, как понимать их, и как сделать так, чтобы они понимали тебя. И все это она делает так ненавязчиво, что ребенок и сам не догадывается, что его в этот момент чему-то учат, а поэтому и не будет противиться (ведь всем известно как дети не любят назиданий).

Ведь мышление ребенка – это не логическое мышление взрослого, ему, в отличие от взрослого, не объяснишь всю суть его проблем, и пытаться словами же решать эти проблемы у ребенка совершенно бессмысленное занятие.  И если проблемы взрослых зачастую решаются в форме беседы, разговора, то в случае проблем детей необходимо вооружиться чем-то совершенно иным. Ребенок в отличие от взрослого мыслит образно, и яркий образ намного быстрее донесет до него суть явления, нежели слова. А где же искать самые яркие образы, если не в сказке.

Сказка действует на малыша исподволь, мягко и нежно оседая в глубинах его подсознания. Именно поэтому не стоит пускаться в бесконечные объяснения ребенку сути сказки, — тогда теряется все ее обаяние, весь ее смысл.  А смысл сказки заключается в том, чтобы ненавязчиво донести до ребенка правильное миропонимание, научить жизни.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели