ребенок и рисование

16.08.2010 в Игры, Наш опыт

Ваш ребенок рисует с удовольствием? Ага, я про обои, мамин ежедневник и папины договора?
А мой нет. Моя дочь никогда не любила рисовать, не смотря на мои попытки ее увлечь.
Попытки были такие:
Раскатывался рулон старых обоев в коридоре. Брались пальчиковые краски, штуки 4-5 и одна штука ребенка. Все это аккуратно размещалось и там полчаса бултыхалось. Потом аккуратно, прямо в одежде, ставилось в ванну и мылось. Рисунками это назвать было сложно, но я старательно умилялась.
Психологи утверждают, что в 2-3 года уже должны произойти подвижки со спонтанной рисовательной активности на более осознанные движения. Ребенок понимает, что из кружочка может выйти солнышко, а из квадратика домик.
Есть такое шикарное упражнение «Зеркало». Это когда вы садитесь рядом с ребенком и рисуете тоже, что и он. Он домик и вы домик. Он мышь, и вы мышь. Здесь важен не результат, а процесс: переживания момента вместе с ребенком. Вы проживаете вместе эмоциональные моменты, обмениваетесь чувствами и, не забываем, развиваете мелкую моторику!
Или вот забавная игра. Обводите лапку ребенка и пририсовываете к пальчикам глазки, косички, хвостики, ушки, что вам в голову взбредет. Можно и всю вашу семью нарисовать, даже имена подписать!
Все это я здорово рассказываю, но только в нашем случае это совсем не работало. Моя дочь – садовский ребенок. Поэтому она лихо рисует «на заказ». Бабушке цветочки, маме кружочки, папе машину. А вот сама, неа, по-прежнему, не на обоях, не на бумаге.
Кто знает, как увлечь ребенка рисованием?

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

4 ответа на ребенок и рисование

  1. Не все дети должны любить рисовать. Согласны? Кто-то петь любит, кто-то читать. А может она у вас математиком станет :) И много примеров, когда из-за настойчивости родителей ребенок начинал ненавидеть то, что ему навязывают.
    Мы тоже на обоях не рисовали (и не рисуем), а только в книжках и тетрадках и только каля-маля, хотя в детсаде его сверстники уже цветочки подрисовывают к стебелькам.

  2. мне пока рановато делать выводы, хотя знаю, что в этом возрасте (год и восемь) — многие малыши с удовольствием возятся с пальчиковыми красками. А мой играет с ними так (это происходит в ванной): наливает в баночки воду, выливает крашеную водичку и смотрит, как она постепенно утекает…. Вот  и все. Карандашами, разумеется, только каляки-маляки, а дальше — на, мама, рисуй ты.

  3. я бы сто лет от нее отстала, но рисование формирует руку для письма. так что приходится телегу вперед лошади ставить — пишем буквы :)

  4. ну не знаю попадая ко мне — все дети рисуют (начиная с моего ежедневника) сотрудники на работе просят дать посмотреть каждый понедельник. Я как правило начинаю рисовать сама, а ребенок потом у меня забирает лист и прдолжает. Очень нравится кляксография, упрощенная аэрография, ладошками бабочек, солнышко, ежиков рисовать. Ну а когда до мультяшных героев доходим — вообще полный восторг.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели