Хочу избавиться от раздражения и не срывать гнев на ребенке. Часть 1. Метод «1-3-10»

10.04.2009 в Воспитание детей

Когда чувствуете, что «закипаете», для начала попробуйте применить простую технику – «1-3-10»: 1 — один раз скажите себе «я с этим справлюсь» или «я спокойна и разберусь с этим»; 3 – после этого

озеро сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха (на 5 счетов вдох, на 5 выдох – медленно); 10 – затем досчитайте до 10. До банальности просто, но очень эффективно. Пробуйте много раз, пока не привыкните. Здесь самое сложное – научиться распознавать сигналы приближающейся бури на ранних стадиях. Когда «крышу» уже снесло – слишком поздно. Человек не может себя контролировать в гневе.

Применение техники  «1-3-10» требует формирования нового навыка, а для этого нужно многократное повторение, практика. Так что не падайте духом, если сначала не выходит. Продолжайте тренироваться и поощряйте себя за малейший прогресс. Тогда  навык будет закрепляться. Если все же вам этого мало, попробуйте метод «АСВ». DoctorPapa. © 2009 Кузнецов А.В.

Обсудить на Форуме

 

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

12 ответов на Хочу избавиться от раздражения и не срывать гнев на ребенке. Часть 1. Метод «1-3-10»

  1. Добрый день, Александр!
    Пытаюсь применить метод на практике и ловлю себя на мысли, что не хочу останавливаться, и что, несмотря на более спокойное состояние, мне необходимо дойти до кондиции и проораться. Наверное, я опоздала, и технику надо было начать применять на несколько минут раньше…..???? Хотя, надо сказать, что ребенок находился на значительном расстоянии от меня, и, чтобы он меня услышал, нужно было крикнуть. Это был весь крик, который я себе позволила, хотя в душе бушевала( воспитательная беседа все же была проведена чуть позже, когда мне удалось его поймать, и была весьма язвительна, к сожалению)
    Поздно я начала дышать и считать?

  2. Спасибо за совет.Я обязательно попробую.А то никак не могу сдержатся чтоб не на орать или не шлепнуть.Сколько раз себе обещала держать себя в руках,но не получается.Моему сыну 2,4 года и он уже делает мне на зло если я говорю «нельзя».Иногда кажется что если я не сделала б ему замечание,то он ничего и не сделал плохого.Мне очень тяжело себя сдерживать.

  3. Тоже нужно попробовать. Я немного научилась распознавать приближение гнева. Если успеваю себя остановить, то потом мне легче, чем если начинаю кричать, потому что потом и мне и доче плохо.
    Обязательно попробую эту технику! СПасибо Александр!!!

  4. А если срывается бабушка после трудного раб. дня? Говорить ей о психологических упражнениях бесполезно…

  5. Александр, здравствуйте!
    У меня проблема — я никак не могу распознать точку закипания. Я прихожу в ярость очень быстро. А в гневе уже себя не контролируешь :-(
    Как распознать ту последнюю миллисекунду, когда надо успеть что-то предпринять?
    Спасибо!

  6. А что такое метод «АСВ»?

  7. Здравствуйте уважаемый доктор! Очень рада что случайно наткнулась на ваш сайт, так как есть проблемы которые не могу решить, надеюсь на вашу помощь. А что касается статьи описанной выше, могу сказать Всем — это помогает 100%, мне кто-то когда-то сказал, что надо просто досчитать до 10, а потом ругать ребенка, если останется желание… Но мне, если просто сделаю небольшую паузу, потом уже приходится себя «заводить» чтобы сделать голос строже и тверже.

  8. А что делает ребенок во время этой неожиданной паузы, когда мы говорим про себя, дышим и считаем?

    • мой бы ребенок делал то же, что и раньше вызвало мой гнев. поэтому я не могу своим гневом управлять, это будет означать, что я целый вечер буду сидеть и считать до 10, до 100, до 1000000, а сына будет в это время сидеть за компом и стрелять, а уроки остануться не сделанными и ужин не сьеденным, а про помыться вообще забудьте….

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

2 обратные ссылки

  • Шлепать или нет? | Агентство Детской Социальной Рекламы
    on 23.07.2009
  • Управление гневом | Психолог и психотерапевт Александр Кузнецов: психологическая помощь, советы психолога и консультация психолога москв
    on 20.08.2009
Перейти к верхней панели