Родом из детства

26.08.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Все нормальные родители хотят своим детям только добра. Хотят воспитать честных, добрых, порядочных людей. Стараются уберечь и предостеречь их от ошибок и несчастий. Откуда же потом появляется масса комплексов, которые многим мешают жить? И повзрослев, дети пытаются с огромным трудом от них избавиться.

 Сейчас уже практически никто не сомневается в силе СЛОВА, в его огромном воздействии на человека, в его силе. Еще со своего детства я помню поговорку о том, что если человеку постоянно говорить что он свинья – он начнет хрюкать. Известно множество методик аутотренинга и излечения при помощи слова, только ленивый не знает о НЛП. Повторение какой-то фразы изо дня в день может превратиться в установку – программу по которой человек начинает действовать, даже помимо своей воли.

 И мы – родители порой переносим на наших детей эти установки, даже не задумываясь о их значении и последствиях. Разумеется, мотивируя это благими намерениями. Откуда берутся в детях робость, стеснение, заниженная самооценка, нерешительность? Ведь это не врожденные, а привитые родителями комплексы. Оберегая наших детей, мы практически не задумываясь говорим – не делай так, сломаешь, упадешь, ушибешься, испачкаешься и т.п. Но это все безобидные комплексы, а вот если мама или папа (а нередко другие родственники и, что еще хуже воспитатели, учителя) начинают говорить: «Я так стараюсь, а ты все портишь…», «Хуже тебя нет никого», «Ты плохой!», «Глаза б мои тебя не видели!», «В кого ты такой уродился!» и это еще мягкие установки. Недавно, столкнулась вживую с 5 летним мальчиком, которого обучала чтению. И он мне сказал потрясающую фразу: «Намучаетесь вы со мной. Я же тупой!» Я просто пять минут выходила из ступора. Причем он явно чувствовал себя виноватым, и не хотел чтобы наказание понес кто-то, а не он. Кто его уже успел так запрограммировать? Родители – отрицают… Воспитатели – тоже…

И еще одна фраза мне запомнилась с детства: «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обвиненья» — Шекспир. Дети, получив разрушительную установку, начинают воплощать ее в жизнь. Начинают думать как плохой, вести себя как плохой, дружить с такими же плохими и совершать плохие поступки. А мы хватаемся за голову и начинаем удивляться: Откуда? Почему? Ведь был нормальный ребенок… И вряд ли вспоминает, повторяемые изо дня в день – тупица, негодяй, паразит, безрукий.

Может пора остановится и помочь нашим детям? Дать им право выбора и свободу идти по своей дороге, а не по протоптанной нами. И следить каждую минуту за каждым словом сказанным детям, даже случайно брошенным в сторону «ужасного» мальчика из соседнего двора. Может быть дадим нашим детям шанс вырасти счастливыми, а не закомплексованными людьми.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

1 ответ на Родом из детства

  1. Я совершенно согласна с тем что, нельзя постоянно тюкать ребенка, унижать оскорблять. Это все в нем развивает чувство неполноценности.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели