Шлепать или нет?

13.07.2009 в Наш опыт

Вы, наверное, не раз слышали от некоторых родителей что-то вроде «Я дал ему по заднице, и он сразу перестал». И они говорят правду — часто ребенок после шлепка или подзатыльника действительно прекращает делать то, что родитель не хочет, чтобы ребенок делал. Но знают ли эти родители что происходит с его желаниями, мыслями и чувствами, помимо изменений в поведении ребенка? Какова цена шлепков? Если вы шлепаете ребенка, то вот вам консультация детского психолога на этот счет.
1.Ребенок быстро учится бояться не того, что нельзя делать, а вас. Вы сможете лучше контролировать поведение ребенка, но ему уже никогда полностью не удастся, даже с помощью специалистов, освободиться от разрушающего его жизнь СТРАХА. Страх делает нас робкими, нерешительными, неуверенными в себе, не способными на близкие отношения и лишает нас самого вкуса жизни, надежды и оптимизма.
2.Научив детей бояться, родители обычно начинают испытывать к ним сначала неприязнь, а затем и ненависть. Ребенок же привыкает ожидать враждебности от всех, кто его любит, усматривая угрозы для себя в каждом слове и действии близкого для него человека и во взрослой жизни.
3.Ребенок часто готов взять реванш, вытерпеть шлепок или подзатыльник просто ради удовольствия позлить родителя. Так воспитывается хорошо известное и с трудом корректируемое детскими психологами пассивно-агрессивное поведение. «Назло маме, отморожу себе уши».
4.Ребенок хочет получить наказание для очистки совести, чтобы потом опять взяться за свое. Вы никак не влияете на ЖЕЛАНИЕ ребенка изменить свое поведение. Он просто начинает лучше скрывать от вас то, за что его наказывают. Так воспитывается лживость, лицемерие и трусость.
5.99% шлепков — просто срыв гнева на ребенке, не умение контролировать себя. В таком случае, разве мы можем рассчитывать на то, чтобы ребенок научился контролировать свое поведение? Мы не можем дать ребенку больше, чем имеем сами.
6.Вы показываете ребенку, что агрессивное поведение — это приемлемый способ решать проблемы, что главное — не договариваться, не сотрудничать, а просто быть старше и сильнее, иметь больше власти.
7.Часто в гневе родители не в состоянии соизмерить силу удара, что ежедневно приводит к поступлению в детские больницы детей с переломами и сотрясениями мозга. Некоторые из них на всю жизнь остаются инвалидами.
Если вам трудно справиться со своим гневом, то этому всегда можно научиться. Используйте, например, методы 1-3-10 и АСВ, описанные в моем блоге. Консультация детского психолога. Воспитание детей. DoctorPapa © 2009 Кузнецов А.В. Удачи вам и терпения!

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

12 ответов на Шлепать или нет?

  1. Я вот иногда даю по заднице,просто я устаю,раз по 10 повторяю ей не надо,она не слушает я срываюсь,но я знаю одно и она тоже шлепки по заднице- это не значит что меня надо боятся,и она это прекрасно,тем более если я это делаю,я всегда извиняюсь,потом,чтоб там не было ребенок меня понимает.Потому как я всегда обЪясняю почему я это сделала.

  2. Конечно же, шлепки не помогают, но иногда действительно не хватает терпения, да дети и не реагируют на шлепки. Вот не посмотреть мультик-действительно наказание…

  3. Я своего сына могу шлепнуть по попке, но это не очень- то помогает в воспитании, а вот чуство вины потом «сжирает»…

  4. Честно говоря, я очень люблю своих детей, у меня их трое. По натуре я человек терпеливый. Лет до четырех все росли послушными и покладистыми. Дальше начинался процесс испытания родителей на прочность и устойчивость. Желание отшлепать сорванца возникало не один раз, но когда я брал ремень и подходил к своему хулигану или хулиганке, то, посмотрев в глаза, сил и желания шлепать просто не оставалось. Я абсолютно согласен с Александром о вреде физического воздействия. Лет до 12-13 можно строгостью в голосе или своим авторитетом добиться требуемого действия от детей. Дальше, думаю, будет сложнее. Как раз моя старшая отметила в августе двенадцатилетие.

  5. у меня тоже трое:сыну-1год и дочерям-3 и 5 лет;да, сдержаться очень трудно, но мне кажется лучше иногда показать как нам родителям(вернее объяснить,расстроиться)а ребёнок сам поймёт что он плохо ведёт себя и придёт обниматься полный раскаянья.Мои всё понимают, даже после простого словесного объяснения,а бывает у детей такое настроение что даже шлепок ими воспринимается как заигрывание.Я думаю что шлепок-это больно,я бы не хотела боли себе, так зачем же делать больно своим детям; это всё-таки в наших силах справиться со своими эмоциями, детям это наверно сложнее.

  6. Согласна, что шлепки по попке или голове, это 100% срыв гнева. Малыши ведь сами незнают чего хотят. Вот меня мама в детстве не била, легкие шлепки несчитаються, я ей за это очень благодарна. Психика ненарушена, да и детство было очень счастливым. Мамулечка, я тебя очень люблю!!!

  7. раньше я считала, что можно шлепнуть ребенка по попе(правда применить, благо, не успела), когда он «заходится». но теперь отчетливо понимаю, что делать это категорически нельзя. вот например, ребенок ударил другого малыша, который ему не отдал игрушку. родитель обычно говорит: «драться нельзя!» а сам бьет. ну и где последовательность и справедливость?
    родитель скажет: «я уже не могу! не сдержалась/лся»
    ребенок абсолютно справедливо может сказать то же самое :wink:

  8. Абсолютно согласна с автором. У меня есть масса примеров, когда детей били и вырастали из них либо трусы и полное ничтожество, либо в лучшем случае неуверенные в себе люди. Мои родители меня не били ни разу, худшее наказание — это нежелание мамы со мной общаться. Я им безмерно благодарна и считаю, что именно благодаря им я добилась того, что у меня есть сейчас. Своего ребенка начинаю воспитвать по тем же принципам.

  9. А вот меня в детстве папа был постоянно. В итоге мне я действительно была не решительна и мне трудно было научится доверять людям. В итоге мне пришлось приложить массу усилий для преодоления этих комплексов, и только в 27 лет я смогла их окончательно преодолеть и выйти замуж. дай Бог мне сил не повторять ошибок с моей дочкой.

  10. встретилась с мнением человека,которого папа бил в детстве.считает ,что наказывали справедливо и правильно,и именно это помогло ему стать  хорошим.человек вполне психически  устоичивый и нормальный.к своему ребенку хочет применять те же методы.
    и что вы скажете? 8-O

    • Сначала вы скажите: согласились бы выйти замуж за такого человека? Не боитесь, что он применит привычные «методы» и к жене? Думаю, после этого вопросов не останется.

  11. У меня в голове не укладывается, КАК вообще можно поднимать руку на такое маленькео существо. Вы хотя бы вдумайтесь про вашу весовую категорию, ну неужели у вас настолько скудный словарный запас и фантазия, что не остается другого способа что-то объяснить ребенкку???
    Это варварство, за которое должны нести уголовную ответственность

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели