А сколько ждать?

13.07.2009 в Наш опыт

Если мы решаем лишить ребенка доступа к компьютеру, катания на велосипеде, просмотра телевизора или других привилегий за тот или иной проступок, то возникает вопрос — на какой срок? Детским психологам хорошо известно, что лишение привилегий — единственно допустимая форма наказания, но, к сожалению, даже здесь часто встречаются перегибы. Я многократно сталкиваюсь со случаями, когда родители, например, ставят велосипед ребенка под замок на целое лето за то, что он не вернулся во время с прогулки или за вообще не связанный с велосипедом и прогулками во дворе проступок.
Если лишение привилегий — не просто бессмысленная месть, подогреваемая нашим раздражением, и мы  преследуем разумную цель положительно повлиять на поведение ребенка, то нам следует помнить простое правило: ребенок не должен опустить руки, нам следует действовать так, чтобы сберечь мотивацию ребенка к изменениям. Нам необходимо оставить ему возможность ЗАХОТЕТЬ измениться, не допустить того, чтобы ребенок просто махнул рукой на этот велосипед и старался отыграться в чем-то другом. Вывод: лишение привилегий должно быть кратковременным — максимум на несколько дней, а для дошкольников — в течение дня.
Лишая ребенка привилегий, не забывайте действовать спокойно и доброжелательно — ваша задача «организовывать» последствия нежелательного поведения ребенка, а не обвинять и упрекать его. Нам просто необходимо дать ребенку почувствовать невыгодность такого поведения, выражая при этом принятие и любовь.  Консультация детского психолога. Воспитание детей. DoctorPapa © 2009 Кузнецов А.В.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели