О самообладании мамы активного ребенка

29.09.2010 в Воспитание детей, Игры, Наш опыт

Сказать, что у меня ребенок подвижный, это ничего не сказать :grin:

На месте она совсем не сидит, как некоторые детки. Сидеть собирать пирамидку или смотреть картинки в книжке — это явно не про нее. Ей это не особо интересно. Максимум она может провести за этим занятием 10 минут.

Ей сейчас интереснее везде  ходить, доставать предметы, открывать шкафы, тумбочки. Очень часто хулиганит. Причем уже понимает, что хулиганит и если видит, что я начинаю сердиться, быстренько убегает с «места преступления». Неужели начался период, когда необходимо переходить к наказаниям?

Иногда мое терпение не выдерживает и я могу ударить ее по ручкам, недавно даже шлепнула по попе.  Это было действенно, потому что она перестала делать то, что я не разрешаю, и тихо отошла. Но после этого почему-то долго переживала. Хотя знаю, что достаточно много родителей делают точно так же. Но самообладания зачастую не хватает (по жизни я очень спокойный человек).

Очень много читала литературу по поводу того, что детишек нельзя шлепать по попе. И думала, что никогда так делать не буду. Но на деле получается иначе.

С одной стороны, понимаю, что нельзя так наказывать, но, с другой стороны, не хочу избаловать ребенка, чтобы она не понимала границ между дозволенным и недозволенным.

Может, кто поможет советом? Как перестать раздражаться на ребенка?

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

3 ответа на О самообладании мамы активного ребенка

  1. У меня ребенок вашего возраста и тоже очень активно исследует пространство. И я, в отличие от вас, очень вспыльчивый человек. На этом сайте прочитала мини-совет: «Не запрещайте, а отвлекайте »  и активно его сейчас использую. Полезла к плите — начинаю стучать крышкой кастрюли, она отвлекается и идет ко мне. Ну а насчет лазить по шкафам: положила в доступе то, что можно трогать. Например, у меня все нижние ящики комода вещами забиты: можно вытряхивать сколько душе угодно. Все остальные ящики малярным скотчем заклеены: она даже не пытается уже их открыть, все равно не получается.
    Тогда и меньше поводов раздражаться будет.
    А бить — плохо(( Сама иногда себя ловлю на том, что по рукам стучу. По факту себя осуждаю и пытаюсь контролировать. Еще я раздражение на предметах вымещаю (стенки бью, ногами топаю).

  2. Тема актуальная, конечно, и уже много раз обсуждалась. Действительно очень трудно порой сдержаться. Почитайте советы Доктора Папы по поводу тайм-аутов. Мой сын тоже не мог усидеть на месте, даже рассказывая что-либо стоял и прфгал как мячик :-) Но я относилась к этому — у меня нормальный ребенок и дети так и должны себя вести — бегать, прыгать, везде лазить. У них такая работа — познавать мир! Поэтому я в первую очередь у себя выключатель ремонтировала :-) Очень трудно сдержаться, но нужно и нужно просто разговаривать и объяснять. Терпения нужно не то что море — океан. :-) И избалованности у нас не было, любознательность присутствовала и тоже океан. Конечно, с такими детками труднее, они требуют больше сил и внимания. Но у меня лично подозрение и удивления вызывают дети, которые часами могут сидеть на одном месте :-) (хотя, где-то в глубине души и таится зависть к их родителям — сколько свободного времени) Наталья, посмотрите на форуме, по моему этот вопрос поднимали в теме про гиперактивного ребенка и по статьям поиском можно попробовать найти.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели