Трудное детство

06.10.2010 в Наш опыт

Речь не о трудных детях, а о детях вообще, вернее о детях в мире взрослых. Задумываемя ли мы насколько трудно приходится малышам в нашем мире? Эти огромные чашки, неподъемные стулья, высоченные столы, недосягаемые дверные звонки, замки и ручки.

Когда-то в детстве в журале «Вокруг света» мне попалась заметка про необычное кафе, в котором вся мебель была в полтора-два раза больше стандартной, сделано это было специально для того, чтобы взрослые могли почувствовать себя также «комфортно» как и дети в нашем взрослом мире. 

Есть такая расхожая фраза «Дети видят мир на уровне наших колен».  А задумывались ли мы о ее смысле? Дети видят наш мир снизу вверх и зачастую им видна часть изнанки нашего мира, скрытая от нашего «сверху вниз» взгляда. И это не только обустройство мира, это и наше представление о нем и наше отношение к детям. Мы смотрим на них сверху вниз и в силу своего превосходства решаем, что им более нужно, чем они должны заниматься, что делать. А представьте на минуту себя детьми, опуститесь на корточки и посмотрите вокруг глазами ребенка. Представьте, что вам каждый день, каждую минуту нужно преодолевать все эти трудности взрослого мира.

И когда малыш пытается что-то сделать сам, он сталкивается со всеми неудобствами нашего мира, да еще и  равнодушием взрослых, которые порой раздражаются от их медлительности или неуклюжести, а дающиеся с таким трудом успехи воспринимают как норму. Может стоит стать чуточку лояльней и понять, что некоторые промахи наших малышей это не их нежелание что-то сделать как положено, а простая неприспособленность самых нужных вещей к маленьким ручкам, ножкам.
      
Конечно, никто не будет переделывать мир, как то кафе из журнала… Хотя и радует что кое где начали появляться и маленькие столы и стульчики, но весь мир никогда не станет удобным и подходящим по размеру для наших малышей. Поэтому вот захотелось просто напомнить нам всем про то, что наши дети, порой нуждаются не столько в ярких игрушках, не в развивалках, не в изучении иностранного языка, письма и чтения, а в элементарном уважении к ним.

Давайте не только любить, но и уважать наших детей, уважать их потребности, понимать их радости и горести.  Давайте  будем учиться у них терпению, умению преодолевать трудности, умению делать все, чтобы «заслужить» нашу похвалу. Давайте и мы будем стараться заслужить похвалу наших детей.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели