Пионер — всем ребятам пример

07.10.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Вот с ностальгией вспоминаю свое октебрятско-пионерское детство. И, честно говоря, жалею, что сейчас нет, а если и есть то очень мало подобных организаций для детворы. Те же бойскауты, прообраз пионеров у нас после развала пионерии не очень прижились. Хотя появились и школы выживания и различные военно-исторические клубы. И думается, что появились не просто так, а потому что детворе это действительно нужно.

До сих пор вспоминаю и сбор макулатуры, и сбор металлолома, и помощь старикам, и помощь отстающим в учебе. Ведь кроме политической накачки, которой попрекают эти организации было в них и положительное. Прививали какие-то морально-этические понятия, развивали чувство взаимовыручки и уверенность в том, что всегда придут товарищи на помощь.

А «Зарницы»? Это вообще отдельная тема. Всем детям нравилась эта мини-войнушка, с захватом штаба противников, с полевой кухней, с конкурсами и соревнованиями. Вот сейчас мой сын играет в такие войнушки в военно-историческом клубе, реконструкция более древних битв и сражений, взятие крепостей. А пейнтбол и страйкбол? Тоже войнушка и тысячи фанатов этих игр. Наверное, чего-то не хватает и, наверное, лучше сбрасывать негатив в вот таких развлечениях, чем в чем-то другом.

Вот, понастольгировала. А смысл заметки — в том, что святоместо пусто не бывает и если не найти и не заполнить эти пустоты, чем-то полезным и хорошим, то они заполнятся чем-то нелицеприятным и злым. А что вы думаете о детско-юношеских организациях?

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели