Повторенье – мать позора

06.12.2010 в Воспитание детей

Интересны все таки люди нас окружающие. Все умные, образованные, читают много полезных книг по воспитанию детей или делают вид, что читают. Дети воспринимают окружающий мир, копируя нас, взрослых. Они копируют жесты, повадки, повторяют слова, фразы. А теперь представьте такую картину, свидетелем которой я была сегодня в автобусе.

В автобус входят мама и девочка, которой годика четыре. Обе очаровательные, миленькие, из тех, на которых хочется смотреть и радоваться. Естественно, мест свободных не было, утро, час пик. Мужчина в преклонном возрасте предложил посадить девочку к себе на колени. Мама с благодарностью приняла предложение и повела дочку к дедушке, по пути уговаривая ее немного посидеть, а заодно и на окошке можно полюбоваться зимними узорами.

Тут-то и началось самое, можно было бы сказать интересное, но на самом деле ужасное. Девочка закатила жуткую истерику, крича, что не пойдет на руки к дяденьке, потому что мама сама говорила, что все мужики козлы и сволочи… Сконфуженная мама все же уговорила дочку сесть словами, что это не такой дяденька, это хороший. Девочка успокоилась, инцидент исчерпан.

Вышла я на своей остановке и задумалась, что будет с девочкой дальше. Мама, явно не из тех, кто старается не устраивать сцен при ребенке, а девочка уже начинает с неприязнью относиться к мужчинам…

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

6 ответов на Повторенье – мать позора

  1. О Боже! Какой ужас! Мать, сама того не понимая, калечит жизнь своей дочери, растит мужененавистницу. Неужели она желает ей своей участи, неужели бывают настолько глупые родители!!?

  2. Хм, это не ужас, это правда жизни. Я б не стала осуждать маму — сумела же она найти слова так, что девочка успокоилась? Тут проблема может быть в другом: в похожей ситуации, но уже без мамы, у девочки может сработать модель не «дядя плохой», а «этот дядя не такой». И последствия могут быть разными.
    Кто его знает, может, мама от разочарования в мужиках что-то подобное говорила при девочке. А может, она так хотела обезопасить ребенка. В трамвае ей не хватило последовательности. От предложения деда, я бы, на ее месте, отказалась. А вот дочку похвалила бы за бдительность. Но наедине, уже в спокойной обстановке и без других людей рядом, поговорила бы о том, что мужчины тоже бывают разные. И сволочи — далеко не все.

  3. не могу во всем с вами согласиться. одно дело, когда ребенок говорит, что ему нельзя разговаривать и подходить к незнакомым людям и совсем другое, когда в столь раннем возрасте испытывает сильную и резкую неприязнь к особам противоположного пола.
    маме все равно надо пересмотреть взгляды на воспитание дочери.

  4. Согласна с Татьяной.

  5. согласна с Салютик по поводу бдительности ребенка и отсутствия последовательности у мамы. вот как должен реагировать ребенок и,тем более, учиться на примере родителей, если сегодня нельзя, а завтра вдруг можно? с самого глубокого детства я не могла понять почему сегодня можно, а вчера было нельзя, или наоборот…. и что любопытно, очень многие взрослые так поступают. на мой взляд причина этого — неумение держать слова своего. что они хотят от детей тогда? порядочности? умения держать слово? правильных поступков?
     

  6. ужас, написала и вспомнила свое детство. невыносимо………

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели