ОРВИ, первая помощь

ОРВИ, первая помощь

Сообщение mary35 » 30 ноя 2009, 14:14

Дорогие форумчане, поделитесь пожалуйста, собственным опытом помощи ребенку при ОРВИ.
Дело в том, что мой сын (3г7м) только что переболел ОРВИ, и ситуация, когда у малыша 39,5 на градуснике, заставила меня очень и очень понервничать. Первые два дня был только кашель, на третий день стала повышаться температура. Сразу скажу, я не сторонник жесткой "таблето-терапии", еще ни разу не давала сыну антибиотики, противовирусные и иммуномоделирующие препараты. Но тут уж было понятно, что дело серьезное. Температуру стала сбивать, когда она стала повышаться до 38.7 - 38.8. Давала Панадол, больше дома ничего детского не было. Вызванный еще утром участковый педиатр пришла только в 5 вечера. Ну, все понятно, сейчас эпидемия, и у них много вызовов, но я честное слово, уже еле ее дождалась. Выписала она антибиотики. А так собственно, я и не узнала ничего нового, что способствовало бы улучшению состояния ребенка.
Ребенка мучил приступообразный сухой лающий кашель, часто заканчивающийся рвотой, и практически весь день малыш спал, был вялый и слабый. За время вынужденного ожидания пошла за советами в интернет. Пользуясь прочитанным, давала сыну микстуру ДокторМом, увлажняла воздух в комнате, делала пассивные ингаляции. Делали обтирания с уксусом и с водкой. При температуре 39,2 - 39,5, учащенном сердцебиении и пульсе (к ночи) сделали ребенку укол (анальгин+димедрол+папаверин по 1мл.)
Не знаю, была ли я права в своих действиях.
И наверняка существует множество рецептов - что использовали вы и что помогало в таких ситуациях, когда большая температура, и малыш как выжатый лимон - очень его жалко.
Поделитесь рецептами и советами, пожалуйста.
Изображение
mary35
ранг 1
ранг 1

Благодарил (а): 1 раз.
Пункты репутации: 6

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение Svevola » 02 дек 2009, 12:22

Mary, после того, как малыш переболел, надо поддержать его иммунитет. Врач советовал что-нибудь? Для того, чтоб не заболеть, и побыстрее войти в колею, если уже отболели, мы с сыном пьём настойку эхинацеи по 20 капель на полстакана воды 3 раза в день. Она не противная, почти безвкусная. Её полезно пить и болея для стимуляции общего иммунитета, чтоб выздороветь скорее. Вообще, не все врачи за приём этой настойки детьми до 12 лет, если побаиваетесь - тогда "Иммунал", его можно пить с раннего возраста, а основа у него та же.
Если ребёнок болеет ОРВИ, сразу начинайте закапывать ему в нос "Интерферон" или давать внутрь "Анаферон" (внитри упаковки подробная инструкция, сколько давать при лечении и при профилактике). Если у ребёнка нет аллергии на травы, заваривайте смесь мяты, чабреца, ноготков и ромашки. Я завариваю произвольно по щепотке просто кипятком, сын любит такой чаёк. Эта смесь успокаивает, лечит кашель и является противовоспалительным средством. В нос сыну капаю "Витаон". Это масляные капли, они не сушат слизистую. Если нос заложен, тогда сначала "Називин" или "Санорин", а потом тот же "Витаон".
От температуры даю сыну банальный "Парацетомол", если температура не сбивается, то по полтаблетки "Анальгина" и "Парацетамола", но мой ребёнок уже хорошо глотает таблетки, так что ему не горько.
Если болит горло, надо как можно чаще (до 1 раза в час) полоскать его отваром ромашки или календулы, а ещё есть такой раствор для полосканий "Хлорфиллипт". Он на основе хролофилла эвкалипта, его добавляют по чайной ложке на стакан воды. У моего мальчика хронический тонзиллит, так ему хорошо помогает.
А вообще - будьте здоровы, и вы, и ваш малыш!
Изображение
Svevola
ранг 1
ранг 1

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение dasutka » 03 дек 2009, 10:43

Я за народные средства лечения. Например, мой ребенок тоже болел ОРВИ, так я ему чаи давала из шиповника, липы. Купала в воде с травками разными. Да и водичка должна быть чуть более горячей, но это только если нет температуры, при температуре париться нельзя ни в коем случае. А температуру мы сбиваем простым парацетамолом, помагает всегда, старое и проверенное средство. Здоровья вам :)
dasutka
ранг 1
ранг 1

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение mary35 » 03 дек 2009, 14:33

Девочки, спасибо вам большое за советы и рекомендации. Все, что касается траво-лечения и народных средств - обязательно намотаю на ус. То, что касается полосканий, ванн, промываний носа и отваров трав - согласна. Парацетамол, я так понимаю, давать вместо вот этих детских сиропов жаропонижающих? Мой ребенок тоже может в принципе, съесть таблетку, но вот у нас во время температуры, например, у него был очень сильный рвотный рефлекс, и на таблетку - его рвало, а сироп ну хоть как-то проходил. Я думаю, наверное, тут не принципиально, ведь сиропы я покупаю на основе парацетамола.
А вот по поводу иммуномоделирующих и иммуностимулирующих средств я очень-очень сильно против, Svevola, вы извините меня, пожалуйста. Я в самом начале своего обращения об этом честно предупредила:
Сразу скажу, я не сторонник жесткой "таблето-терапии", еще ни разу не давала сыну антибиотики, противовирусные и иммуномоделирующие препараты.
Изображение
mary35
ранг 1
ранг 1

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение pill » 07 дек 2009, 01:31

Иммуномодуляторы - совершенно бесполезная вещь. Уже везде говорят и пишут, что их действие не зафиксировано.
Парацетамол и ацетилсалициловая кислота опасны в применении при температуре у ребенка Выше 39. Так как при такой температуре сильно повышается проницаемость сосудистой стенки и очень велик риск внутренних кровоизлияний.
Я тоже за народные методы лечения. Например, своих детей при высокой температуре всегда раздеваю и обильно обмываю водкой, затем тепло одеваю, укутываю в несколько одеял и даю теплое питье. Обычно пропотевают и температура так высоко уже не поднимается.
В остальном - симптоматически: на лоб мокрое полотенце, обильное питье, за щеку - посыпаную солью дольку лимона.
Можно просто отпаивать ребенка при высокой температуре. Для этого надо сидеть у его кровати и каждые 10 минут давать ему столовую ложку воды. Принципа действия я не понимаю но почему-то помогает.
Изображение
pill
ранг 2
ранг 2

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение mary35 » 07 дек 2009, 11:50

pill
Согласна с вами. Единственное, с чем поспорю, наверное, так это с тем, что иммуностимуляторы не то, что никак не действуют и бесполезны, - на мой взгляд, они сильно вредят организму. В свое время, как только появился иммунал, я конечно, тоже повелась, и принимала его несколько раз. Потом знакомые медики объяснили, что почем. Ребенку своему никогда не давала, хотя врачи выписывали с завидным постоянством. Ах, у вас температурка и кашель? А вот вам виферон свечечки. Я все понимаю, у них определенные схемы, они обязаны нам их назначать, но иногда просто страшно. Ну ладно, когда люди способны головой подумать, прочитать инструкцию и отзывы к препарату, выслушать мнение не одного врача, принять решение осознанно, короче говоря. Но ведь большинство из нас просто идет в аптеку, и приобретает выписанное. С другой стороны, было бы намного честнее, если бы врач предупреждал или рассказывал о действии препарата, и человек мог бы сам решать - надо оно ему или нет. Но так у нас наверное, никогда не будет :)))
Изображение
mary35
ранг 1
ранг 1

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение mary35 » 07 дек 2009, 11:51

pill , ой забыла еще про дольку лимона с солью спросить - а оно зачем? как помогает?
Изображение
mary35
ранг 1
ранг 1

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение zaichonok » 09 дек 2009, 16:12

Есть такой детский врач Комаровский, может слышали. Это замечательный грамотный специалист. У меня две его книги: "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" и "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей". Я пишу просто совет без надежды, что вы прочитаете, это трудно, потому что в книгах доктор старается объяснить вам доходчиво все не без терминов, но в целом все понятно. Сразу оговорюсь, что знания, полученные вами после прочтения вами этих книг, будут на порядок выше всех остальных, вы будете понимать, что действительно происходит с вашим ребенком во время ОРЗ, что это такое, почему не надо бояться высокой температуры. И НИКАКОГО УКСУСА, да и спирта тоже. Он пишет, что никто даже не представляет себе, сколько детей прошло через него, которые пострадали от таких мер, принятых родителями. Короче, всего я описать не могу. там каждая книга страниц на 500, да и если я буду давать советы, в отрыве от всего остального, что знаю, вы мне не поверите. Скажу одно: моя дочь первый год болела постоянно. Сейчас ей 1,5 года, и последний раз она болела в марте. Спит она в прохладной комнате, ходит по дому босиком, купается так, что свекровь даже выходит из ванны (нервы не выдерживают) ,вода, говорит, холодная. Но это так, к слову пришлось...
Так что если хотите реально помочь своему ребенку, нужно узнать сначала человеческое тело, какие механизмы в нем протекают, понять, что такое ОРЗ, и отталкиваясь от этих знаний помогать ребенку.
А касаемо высокой температуры: мы тоже пьем детские сиропчики парацетамольные. Там дозировка детская. Но пьем после 38-38,7. Если я поймала именно эту температуру, то даю сироп Калпол, или любой другой, у меня в аптечке два, второй не помню название (он действут быстро, учитывая, что температура поднимается тоже быстро), а если ложимся спать, то свечи вставляем, они имеют пролонгированное действие, на всю ночь хватит. До этого если ребенок чувствует себя ничего, я не даю ей лекарство, пусть организм сам борется, ничего страшного (это не касается, естественно детей с неврологическими отклонениями, с субфебрильными судорогами, короче только для здоровых детей). Это состояние при вирусной инфекции (повторюсь, при ВИРУСНОЙ) длится 3 дня, потом температура должна понизиться, если этого не произошло, то к врачу обязательно (если до этого дома сидели), при бактериальной инфекции температура после 3х дней не спадает. И еще одна тонкость, парацетамол действует только на вирусы, на бактерии нет, короче если интересно .прочитайте книги, а то я и так уже много написала
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

Изображения: 2
Благодарил (а): 6 раз.
Пункты репутации: 9

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение zaichonok » 09 дек 2009, 16:24

Mary35, еще почитала ваше сообщение, вспомнила, антибиотики на вирусы не действуют тоже. Так, на всякий пожарный пишу, я не знаю вашей ситуации. У нас просто врач грамотный очень, она нам еще ни разу при ОРЗ не выписывала антибиотики. у меня бабушка врач, поэтому скажу, что знаю: малодушному и малограмотному врачу проще всего снять с себя ответственность и выписать антибиотики для успокоения себя и мамаши, как говорят "на всякий случай". Я сама через это проходила. Ничего не случится страшного от этого, просто иммунитет ребенка медленно умирает. Нужна врачу уверенность, основанная на крепких знаниях, чтобы не выписывать антибиотики направо и налево. Еще очень часто они делают этого для того чтобы мамочка успокоилась, как говорит доктор Комвровский, к врачу все ходят за разным, кому-то лекарства. а кому-то не надо лекарств. Вот объясняет врач, что температура спадет скоро, а мамочка все равно просит что-то сделать, жалко же дитя, а антибиотики выписанные не действуют, толькоубивают иммунитет, а температура спадает сама собой на третий день, стоило только сбивать ее и ждать. Вот эта эпидемия в этом году серьезная, высокая температура под сорок и кашель сильный. У меня все знакомые дети уже переболели. Не переживайте, это просто злой вирус
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение mary35 » 10 дек 2009, 14:54

zaichonok, спасибо вам за советы и поддержку. Комаровского я очень люблю, читала его много, в основном, на его сайте. А вот про ОРЗ как-то что-то мимо меня прошло. Теперь найду обязательно. Его статью про горшок рекомендую всегда и всем. Книгу про "здравый смысл" зачитывала постоянно своей маме, потому что она, как бабушка внука, конечно же старалась внести свой вклад в воспитание ребенка, и часто давала советы и делала замечания. Комаровский при этом, как я сейчас понимаю, был идеальным выбором - он с таким юмором пишет и так доходчиво, - посидим с ней, почитаем, посмеемся, а на ус-то все-равно у нее наматывается. Стала гораздо демократичней относиться к малышу после этого. :)
Да, я тоже температуру только после 38,5 где-то сбиваю и считаю, что организм в большинстве случаев в состоянии сам перебороть "простуду". Чем меньше таблеток - тем лучше. Но у меня сын так сильно еще никогда не температурил, если честно, я просто очень напугалась. И купался, да, он у меня с детства в прохладной воде, и почти сразу в большой ванне, и плавал, и даже немного проныривали.....бабушка тоже выходила, она не могла на такое спокойно смотреть :)))
Изображение
mary35
ранг 1
ранг 1

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение Iva » 10 дек 2009, 15:59

Я тоже очень уважаю Комаровского. Благодаря ему, у меня дочка вылезла из бесконечных простуд - раньше я слушалась педиатров, и давала ребенку антибиотики при каждом ОРЗ. В результате, иммунитет совсем ослаб, уже и в карточке писали - ЧДБ.

А начиталась Комаровского, начала настаивать, чтоб не выписывали антибиотики. Просто категорически отказывалась, даже если уже не вирусное заболевание было, а бактериальное осложнение типа трахеита или бронхита. Да еще мы пропили Рибомунил по полной схеме. Его тоже Комаровский на сайте рекомендовал применять в таких случаях, как у нас, и нам это очень помогло - буквально через пару месяцев заметно стало, что дочка гораздо легче простуду перенесла, а потом и совсем почти болеть перестала.

Что касается температуры, еще знаю, что аспирин детям ни в коем случае нельзя давать, так что лучший выбор - парацетамол.

А при насморке, кроме физраствора, который Комаровский рекомендует, мы еще закапываем сок Алоэ - нам очень хорошо помогает.

И лечим ребенка сейчас практически без лекарств, народными средствами - чай с олепихой, с калиной, с малиновыми и земляничными листьями, липа, шиповник. Спать побольше, кормить поменьше - и ребенок быстро выздоравливает.
Изображение
Iva
ранг 2
ранг 2

Благодарил (а): 3 раз.

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение zaichonok » 10 дек 2009, 16:58

Как приятно читать комментарии здравомыслящих мамочек! Мне очень жалко смотреть на закутанных детей, которые еле ходят от надетых вещей. Периодически они пропадают с площадки - болеют - потом выходят, а мамы вслух рассуждают, вот плохо одевались, поэтому заболели и обсуждают новомодные антибиоткик, кому какие помогли. Жуть! Я к ним не лезу даже, они твердо убеждены, что сквозняк - основная причина заболевания.
Мы еще всю осень мазались оксолиновой мазью. Здорово помогает! Прикаждом гулянье два раза в день кровь из носу, если забыла я ее, то иду в аптеку ,покупаю и мажу.
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение Jane » 10 дек 2009, 22:18

По себе знаю, что лучше народной медицины от простуды ничего не помогает. Сколько уж я таблеток от горла пила - только желудок испортила.От спреев только аллергический кашель развивается. Полоскание шалфеем, морской солью в сочетании с содой помогает гораздо лучше. Еще надо носик промывать морской солью. Еще от соплей и больного горла хорошо помогает Протаргол, только он продается исключительно в рецептурном отделе.Пить лучше ромашку и мед.От высокой температуры дочке всталяли свечки с парацетомолом. Одной свечки хватало, чтоб покончить с температурой. Сироп давала один раз. Дочка половину положенной порции просто выплюнула и темпереатура понизилась, но не пропала. Я сделала вывод, что свечи более эффективны. Я всегда за легкое одевание ребенка, но с нами живет еще бабушка, которая постоянно укутывает дочку. Ругатся со старшим и всезнающим поколением бесполезно.
Jane
ранг 1
ранг 1

Пункты репутации: 3

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение zaichonok » 10 дек 2009, 22:39

Jane, вы не ругайтесь, зачем? Просто твердо стойте на своем. Иногда можно схитрить. Я со своей свекровью не спорю. Она такая смешная, просит меня, пока вы здесь, одевай ее пожалуйста потеплее. Странно, конечно, но я ее понимаю, она всю жизнь прожила, кутая своих детей, а мне ничего не стоит надеть лишнюю тонкую кофточку, пока мы у нее в гостях. Мы когда с дочкой идем гулять, почти никогда не обходится без того, чтобы какая-нибудь бабушка, мамуля не спросили, не холодно ли я одела ребенка? Ну и пусть, это же мой ребенок, только я за него в ответе. Вы не замечали, что как бы родители не действовали в отношении ребенка - самостоятельно или следуя советам родителей, если что-то случается, то виноваты всегда они, не бабушки и дедушки. Как-то несправедливо.
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

-> ОРВИ, первая помощь

Сообщение mary35 » 11 дек 2009, 22:25

Девочки, приятно, что многие думают в том же направлении :)
Единственное, я вот с кутаньем не знаю, не уверена. Я конечно, стараюсь особо не кутать, не навздевывать, но вот сейчас ребенок в садик пошел, и они гуляют там утром в течение часа, - хоть холодно, хоть дождик накрапывает. А сын большую часть времени в песочнице сидит, на попе или на коленях, так я вот все боюсь, что застудится, и вобщем, начала навздевывать. И дома он у меня босиком и голышом не ходит, а в носочках и штанах-майке. В принципе, стараюсь просто разумно к этому вопросу подходить. Но вообще, да, я часто бывает, просто ужасаюсь, как мамочки своих деток кутают, особенно когда тепло становится весной, в начале лета. Сама идет в маечке легкой, а малыш в коляске в теплой шапке и шерстяной кофте, да еще сверху одеялом укрыт. Мне иногда прям дурно от такой картины.
И по поводу антибиотиков и иммуностимуляторов - ведь вот нормальные девчонки, мои, с которыми вместе работаем, и умные, и инет изучают, и к врачам не абы каким, а хорошим стараются обращаться, и все-равно, таблетками детей кормят только так. Вот недавно переболели все, вчера одна подошла, спрашивает, - а вы после болезни чем иммунитет укрепляете? мы вот анаферон пьем. Вот блин.
Изображение
mary35
ранг 1
ранг 1

След.