Что разрешать ребенку в гостях?

Что разрешать ребенку в гостях?

Сообщение mamaMasha » 05 мар 2010, 21:35

Часто ли вы бываете в гостях со своими малышами? У родственников или друзей? Нужно ли ребенку объяснять правила поведения в гостях? И в каком возрасте? За что вы ребенка не будете ругать, а что обязательно вызовет у вас негативную реакцию? Должен ли ребенок понимать разницу, что дом - это дом, а гости - это гости? Или можно все списывать на возраст и сделать снисхождение?

Что думаете по этой теме, уважаемые?
Я сама считаю, что во-первых, не нужно обременять своим (и ребенка) присутствием бездетных знакомых, потому что среди них могут оказаться люди, как и просто не знающие как общаться с малышом, так и просто не любящие детей. Ну или осторожно выбирать таких знакомых, и идти к тем, которые доброжелательны к детям. Другое дело, бабушки-дедушки, - у нас например, ребенку у них все позволено, они только умиляются. Ну и я собственно со своей стороны, буду пытаться останавливать сына, если он уж явно не дело делает - пристает, дергает людей, балуется, берет что-то без спроса, и портит..... в таком духе.
Изображение
mamaMasha
ранг 1
ранг 1

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Что разрешать ребенку в гостях?

Сообщение Natusla » 05 мар 2010, 23:10

Мы с детками в гостях были всего два раза. И то сначала у родителей мужа, потом моих. Для нас поход в гости событие сложное, так как детей двое (банда N5 целая), кресла в машину, необходимые вещи и п.т. Но запрещать, нам не пришлось. Вели себя идеально (не то, что дома). Но мне кажется, разницу понимать должны, спрашивать разрешения, что можно, а что нельзя. Возраст, по моему мнению, значения не имеет, нужно объяснять, что в гостях не всегда можно делать то, что позволено дома. Главное не доставлять дискомфорта своим присутствием.
К нам в гости приходят друзья со своим мальчиком, он старше наших на полгода. Они ему все объясняют и до прихода и по ходу пребывания корректируют его поведение. Но особых проблем нет, так как ему у нас нравится, и он такой возможностью дорожит (хоть и маленький). Да и мои шпанята такие хорошие гостеприимные хозяева оказывается. Игрушки сами дают, если гость жадничает, не отнимают и самое главное в присутствии друга ни разу не подрались (обычно по 50 раз за день). Нам даже друзья не верят, что они ссорятся все время N8 .

Изображение
Natusla
ранг 2
ранг 2

Изображения: 33
Благодарил (а): 5 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Mariaga » 05 мар 2010, 23:53

Я сама никогда не пойду в гости с ребенком, если нас не приглашали. А если приглашают только меня, подруги, например, я всегда говорю, если буду с ребенком, отказа не слышала еще ни разу. Ну а по поводу поведения, я не позволяю своему ребенку лазить по чужим ящикам и шкафам, хотя он всё время пытается это сделать. Ломать и крушить что-то я тоже запрещу, но такого пока еще у нас не было. Ну а так в принципе всё остальное разрешаю, да у меня сын особо ничего плохого и не делает сам и обычно ведет себя в гостях хорошо, а по-началу так вообще стесняется и возле меня стоит.
Изображение
Mariaga
ранг 3
ранг 3

Пункты репутации: 4

Сообщение Jane » 06 мар 2010, 01:08

Согласна, что не ко всем бездетным друзьям можно идти в гости с ребенком. Лучше всего ходить к знакомым мамам-папам N5 Они то знают, что можно от ребенка ждать. Да и квартира у них оборудованна соответствующим образом - антиквариат не расставлен. А то я таких знаю, которые везде хрустальных ваз, статуэток и редких книг нараскладывают на нижних полках, а потом возмущаются, что ребенок слишком резво бегает или хочет что-то взять. Отмывать обкакавшегося ребенка тоже лучше в гостях у бывалых родителей, которых такими делами не удивишь N5
Бездетные родственники, которые детей любят нас, конечно, охотно приглашали, но мы пока никуда не ездим N7 .
Jane
ранг 1
ранг 1

Пункты репутации: 3

Сообщение MamaOlga » 06 мар 2010, 01:25

А Я вот не очень поняла как это - гости, чем-то обременять могут. Ведь если Вас приглашают, значит, хозяева должны быть готовы. Т.е., если договорились, что с ребенком, то это очевидно что квартира в определенном отношении должна быть "готова". У нас ни у кого в гостях не было пока никаких проблем, но это скорее от того, что к без детным мы еще не ходили, да и есть их всего 1 пара. И без приглашения ни у ког не появлялись. У бабушки можно с удовольствием побегать и сыграть ку-ку за пальмой, а в гостях у друзей разобрать чужие игрушки. Все это можно.
Конечно ребенок не полезет в чужие шкафы или в полки с бельем, если проявиться интерес в этом направлении, то будет запрет. А так… в гостях же столько нового и помимо запретных полок, так что всегда есть чем заняться.
Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего
Плутарх
Изображение
MamaOlga
ранг 4
ранг 4

Изображения: 37
Благодарил (а): 25 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Инга » 06 мар 2010, 11:05

Мы со старшей дочерью иногда ходили в гости, по приглашению, конечно. Но нечасто, и быстро свернули такие походы. Для нее такие визиты были слишком значимой эмоциональной нагрузкой, она выдерживала минут 40, максимум час, потом ей требовалась мама, а все остальные могли идти лесом, потому что ей надо было а)кормиться, б)на ручки, в) укладываться. Жили мы тогда на окраине города, до всех друзей-приятелей нужно было еще добраться, в конце концов решили, что гостей принимаем на своей территории, пока дети маленькие.
Изображение
Инга
ранг 3
ранг 3

Сообщение zaichonok » 06 мар 2010, 16:14

Я считаю, что нужно объяснять детям, что какие-то вещи в гостях неприемлемы. Когда мы свою дочутку забрали из роддома, к нам приехали гости - сослуживец мужа с женой и тремя детьми (все мальчики). С ребенком-то моим все нормуль было - она спала. А вот пацаны чуть не разгромили квартиру, причем я бы не злилась, но мама вела себя так, как будто ангелы порхают. Они сломали DVD, написали на наш новейший диван, пытались посягнуть на ноутбук, но уже наш спокойный папа стал нервничать. И никто не сказал даже что нельзя так делать, пришлось нам воспитывать чужих детей. Было такое ощущение, что родители просто привели их, чтобы мы ими занялись. Я даже после этого случая задумалась, стоит ли мне планировать многодетную семью: мы с мужем долго разговаривали и пришли к выводу, что это просто отсутствие воспитания, что не все дети такие.

К слову сказать, моя Нюта понимает пока слова, не лезет, куда не надо в гостях. Обычно гости нам рады. В конце концов, я всегда готова возместить ущерб N10
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

Изображения: 2
Благодарил (а): 6 раз.
Пункты репутации: 9

Сообщение pill » 06 мар 2010, 19:47

С гостями надо поаккуратнее быть, а то потом может так получиться, что это был ваш последний поход в \эти самые гости! Я, например, когда мальчишки были маленькие, вообще практически не ходила/не ездила к некоторым людям в гости с ними, потому что прекрасно отдавала себе отчет, в том, что эта преступная коалиция из двух карапузов обязательно совершит какое-нибудь вопиющее деяние. У них даже была одна схема. Один отвлекал на себя внимание, а другой в это время пакостил. Они даже умудрились однажды у меня прямо из под носа перетаскать полкоробки шоколадных конфет, что уж говорить о ситуациях в гостях! (Конфеты я потом нашла в беличьей заначке, между матрасом и каркасом своей кровати.)
Изображение
pill
ранг 2
ранг 2

Сообщение zaichonok » 06 мар 2010, 20:31

pill, мне кажется, конфеты - это еще невинная шалость N7. Это всегда будет, детям ведь хочется пошалить. Тем более поход в гости они, как и взрослые воспринимают как повод расслабиться. Я вообще нормально отношусь к желанию детей озоровать, многое разрешаю и своей дочке, и чужим детям. Но когда начинается порча имущества, это уже не смешно. Я помню, моя улыбка застыла, когда ко мне подошла эта мама троих детей и сообщила, что наш двд-шник накрылся. Если бы это мой ребенок так сделал, как минимум сидел бы на одном месте до конца вечера, или домой бы пошли, а хозяевам, в зависимости от отношений, или возместили бы ущерб, или хотя бы торт купила бы. А нам никаких извинений даже не последовало, только деньги предложили отдать, что даже оскорбило.

И вообще - согласна с MamaOlga, дом нужно подготовить к пребыванию в нем маленьких гостей. Эта банда у нас больше не появлялась (потом приходили с маленьким, он-то нам и обосикал диван, с тех пор в завязках с ними), зато было много других детей, и младше, и старше, но ТАКОГО не было, хотя шалили все.
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

Изображения: 2
Благодарил (а): 6 раз.
Пункты репутации: 9

Сообщение Mama Solnce » 08 мар 2010, 00:37

У нас тоже как-то в гостях были мальчики лет пяти, которые устроили что-то вроде маленького погрома. Нет, техники они никакой не сломали, но так разбросали игрушки моего сына, что нельзя было просто пройти по квартире. Они просто взяли и всё высыпали на пол, и сами не убирали, пока им не скомандовали. Сломали несколько игрушек, мне было так обидно, вроде и мелочи, но всё равно. Сама я ребенку не позволила бы в гостях всё громить, лазить где-то. Но мы в гости не особо-то и ходим, да и приглашаем сейчас редко. Мне больше нравится встречаться где-то на нейтральной территории, там и веселее самим детям.
Изображение
Mama Solnce
ранг 3
ранг 3

Пункты репутации: 5

Сообщение mamaMasha » 09 мар 2010, 15:07

А мы один раз сами попали в гости к такому шебутному мальчику. Ему исполнялось 3 года, т.е. мы ходили на день рождения. Было всего четверо деток, все мальчики, наши двое старше именинника на пол-года и мальчик младше на год. То есть довольно-таки все разные. Но наши детки (все встретились первый раз) как-то сразу задружились, стали вместе играть, приходили сидеть к нам за стол, ели, пили чай, опять играли, и мы с ними. А вот хозяин дома........девочки, это просто жуть какая-то. Он на всех кричал, ругался, отбирал игрушки, буквально выгонял, мол, уходите все отсюда, пытался стукнуть, а один раз во время скандала, даже плюнул в самого младшего ребенка. Когда мой сын стал играть с его мамой, запулил изо всех сил довольно-таки увесистой машинкой моему в голову. Все наши попытки как-то примирить детей, дать им возможность все-таки познакомиться и может быть, поиграть - закончились ничем. Мама сначала не реагировала, потом стала угрожать ремнем. Мы постарались поскорее уйти из таких гостей. И думаю, вряд ли когда еще придем.
Зато после такого стало сразу же казаться, что собственный ребенок - это просто ангелочек какой-то N9
Изображение
mamaMasha
ранг 1
ранг 1

Сообщение MamaOlga » 09 мар 2010, 17:53

Я сначала этой темы думала, как мы ходим в гости, а после выше рассказанных историй вспомнила, что к нам периодически заходят соседские девочки, так вот ничего подобного никогда у нас не было. Правда это наверное нельзя назвать полноценными приходами гостий, но тем не менее, игрушки вываливаются на пол рассматриваются, играют в них и к следующим переходят. Мы с их мамой общаясь, подбираем уже не востребованные игрушки. Ни разу ничего сломано не было…
По большей части поведение детей это отражение взрослых, так что подобные вещи
zaichonok писал(а):А вот пацаны чуть не разгромили квартиру,
Mama Solnce писал(а):мальчики лет пяти, которые устроили что-то вроде маленького погрома.
это следствие того, что родителям по...
zaichonok писал(а):но мама вела себя так, как будто ангелы порхают.
mamaMasha писал(а):Мама сначала не реагировала, потом стала угрожать ремнем.

Или как pill, зная своих мальчиков, выбирать поездки, куда можно, а куда нет :)
Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего
Плутарх
Изображение
MamaOlga
ранг 4
ранг 4

Изображения: 37
Благодарил (а): 25 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение mamaMasha » 11 мар 2010, 12:41

MamaOlga писал(а):По большей части поведение детей это отражение взрослых

Да, вы правы, я тоже сделала такие выводы. Например, вот этот ребенок, который нас всех так напугал своим поведением. Я например, знаю, что у ребенка СДВГ, но мама особых мер по этому поводу не принимает - не наблюдается у невролога, не принимают лекарства, никак особо не занимаются. Примерно половину времени ребенок проводит в деревне у бабушки с дедушкой. Ну то есть буквально, может жить 2 недели дома, 2 недели в деревне. Очень быстро и очень рано научился говорить матом, ругается так, что все вокруг краснеют. Для него никто не авторитет. Часто с мамой прост орут друг на друга. Когда мы начинаем мамочке давать советы по исправлению ситуации - мамочка обижается и не разговаривает с нами. Вот такая вот неприятная картина.
Изображение
mamaMasha
ранг 1
ранг 1

Сообщение KATY » 11 мар 2010, 18:54

Ну, в раннем возрасте мы редко ходили в гости, обычно к подруге. У неё была дочка, на два года старше моей. Как бы скучно и обыденно это звучало, они ничего не сломали, не нагадили. Ели очень мало, в основном - играли.
Когда ребёнок стал подрастать, тоже ничего не было. Толко вот один случай, когда дочке было 5 лет.
Пошли вы в гости к семье, в которой было два кота. Один добрый - Мурзик, а вторая (кошка) - Даша, злая. Дашу сразу заперли в дальней комнате. Дочка в основном играла с котом - за столом сидела мало. Когда приходим домой, я дочу стала укладывать спать. Вижу - у неё на щеке две глубоких царапины. Доча об этом ни словом не обмолвилась. Только потом созналась, что дула в глаза Мурзику. Тот терпел, терпел, а потом как цапнул её. Ладно, хотя бы глаза не выцарапал. Как я напереживалась.....Потом (утром) я читала ей очередную лекцию о правилах безопасности. N7
Но даже после этого она не перестала любить домашних животных, но теперь аккуратно обращается с ними, знает меру.
KATY
ранг 2
ранг 2

Благодарил (а): 2 раз.
Пункты репутации: 4

Сообщение Iva » 12 мар 2010, 15:35

У меня дочка всегда была послушным ребенком. Поэтому в гостях она никому никогда хлопот не доставляла. Наверное потому мне тяжело смириться, когда другие дети в гостях себя плохо ведут. К нам соседская девочка приходит в гости, так это ужас. Она везде заглядывает, все вверх дном переворачивает. Потом мы не можем найти учебники или тетрадки, она их вечно на пол сбрасывает и куда-то засовывает. Бывает, что и ломает какие-то игрушки. И совершенно после себя не прибирает. Моя дочка обижается, что играют они вместе, а прибираться после этого ей приходится одной.
И я согласна, что такое поведение детей - это результат воспитания. Конечно все дети разные, и бывают активные и непоседливые, но тут дело не в этом, а в том, что родители не объясняют, как надо себя вести в гостях.
Изображение
Iva
ранг 2
ранг 2

Благодарил (а): 3 раз.

След.