Дела дачные.

Здесь мы обсуждаем "недетские" темы

Дела дачные.

Сообщение MamaOlga » 24 фев 2010, 16:06

Уж не знаю, кто и как относится здесь к даче. Но мы вот свою дачу или дом за городом очень любим. Прошлое лето там все провели, и это тоже там будем. В этом году буду ребенку показывать, какие разные растения, как они растут и откуда берутся помидоры и огурцы. Еще собираюсь посадить баклажаны, кукурузу, горох ну и еще что – надо подумать. Может по одному кустику каждого, но что было. Ах да еще перец и физалис.

А кто еще занимается подобными «глупостями». Что сажаете? Может кто какими редкостями, произрастающими у себя похвастается?
Я вот начала потихоньку готовиться. Посадила, свои любимые фортунии. Это как петунии, только гибридные и ампельные.
Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего
Плутарх
Изображение
MamaOlga
ранг 4
ранг 4

Изображения: 37
Благодарил (а): 25 раз.
Пункты репутации: 12

Re: Дела дачные.

Сообщение zaichonok » 24 фев 2010, 16:34

Я не занимаюсь этими делами, но хочу очень. Моя мечта - большой балкон, на котором растут мини-овощи и ампельная клубника. А вообще у меня свекровь - фанат дачных дел. Она может копаться с утра до вечера. а квартира у нее похожа на зеленый островок, так много там растений всяких.
А дачу я люблю, несмотря на возраст, у меня появилась тяга к земле. А еще я обожаю полоть всякую мелочевку. Свекровь в шоке от меня, не верила сначала, не пускала полоть, но потом я взмолилась и была допущена к помидорам N9. Но самый кайф будет получен этим летом. Я думаю, MamaOlga и еще мамы деток нашего возраста меня поймут. Я уже сейчас предвкушаю, как буду все показывать дочке, как мы будем в бассейне плескаться! Ой, прямо дух захватывает уже сейчас.
А еще мы прошлым летом трогали козу! N6
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

Изображения: 2
Благодарил (а): 6 раз.
Пункты репутации: 9

Сообщение iuliamerkulova » 24 фев 2010, 20:30

А у нас дача как второй дом, мы там живём по 4-5 месяцев в году. И на работу с дачи прям каждый день.Мы так привыкли, детям нравится и без неё не представляем жизни. Сажаем обычные культуры в огороде, а с клумбами всё время экспериментируем. Доча уже засобиралась: всё мечтает, как встретится с друзьями, как на велосипеде будет гонять, как купаться будет ходить, пикник в саду устраивать и спать в гамаке. Похоже её настроение и мне уже передаётся...
iuliamerkulova
ранг 1
ранг 1

Благодарил (а): 3 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Jane » 24 фев 2010, 22:28

На нашей даче просто колхоз, туда все родственники летом приезжают. Все любят дачу N6 И это несмотря на то, что бытовые условия плохие..удобства во дворе, вода только холодная, да и ее еще принести надо. Но свежий воздух, лес и озеро перекрывают все недостатки. Дети с улицы не уходят. Не знаю, что бы мы делали без дачи, не в каменном же городском мешке их мариновать летом. Огородом особенно не занимаемся, все равно ничего не растет. Двадцать лет мучались, пытались какие-то морковки да свеклы выращивать, сейчас плюнули на это дело, сажаем цветочки и кустики, которые в наших краях растут. Очень надеюсь с дочей заниматься летом: выделить ей грядки, посеять вместе горошек, поливать его, полоть и, конечно, дегустировать. Малышке пока такое занятие интересно будет.
Jane
ранг 1
ранг 1

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 3

Сообщение Mariaga » 24 фев 2010, 23:48

Мы тоже живем за городом несколько месяцев в году. Но мне там быстро надоедает, так как я люблю больше город, а дача – так, по настроению. Да и ребенку там конечно хорошо, только вот общаться не с кем, так вот получается, он все время с нами, и в том году подучилось так, что мы когда приехали с дачи в город, он всех и всего боялся. Я тоже люблю покопаться в огороде и заниматься своими клумбами. Но особенного ничего не сажаю, так как у нас местность как в лесу, там ели в основном, у нас по участку грибы растут, настоящие, а в таких условиях огородные культуры выращиваются плохо. Сажаю зелень разную, кабачки, огурцы, в том году цветную капусту еще сажала.
Изображение
Mariaga
ранг 3
ранг 3

Пункты репутации: 4

Сообщение Оксана » 25 фев 2010, 19:43

Мы всегда хотели дачу. Пока ее на было - растили карликовые сорта томатов и перцев на лоджии. Потом взяли 32 сотки, заросшие бурьяном, с зарослями терна и остатками плантации клубники. Сейчас мы дачники со стажем, единственное, с чем не удалось подружиться - это плодовые деревья, как-то не находим мы с ними общего языка. У нас большой огород, каждый год растим рассаду овощей, пара соток под картошкой - после вкуса своей картошки уже на покупную не смотришь. Ну и цветы, их очень много, только роз около сотни, я всегда сбиваюсь при подсчете. Еще лилии, лилейники, хосты, пионы, флоксы и многое другое. И обязательно бассейн - и сами любим, и дети из него не вылезают целыми днями.
Изображение
Оксана
ранг 3
ранг 3

Сообщение Феечка » 27 фев 2010, 00:01

Оксана, когда же вы успеваете за всем следить и всё содержать в порядке? У нас на даче пару грядок и штук 10 клумб, причем роз штук 5 всего. И то я не справляюсь со всем, то всё вскопай, посади, потом прополка одна чего стоит. За клумбами тоже нужен постоянный уход. А с рождением ребенка, я вообще перестала что либо успевать, так как он и не дет толком повозиться на грядках/клумбах, ем у надо ведь, чтобы с ним играли. А так я фанат цветов, у меня растут пионы, тюльпаны, нарциссы, несколько роз, лилии, флоксы, различные однолетники, виолы, астры, хосты. И каждый год мне хочется всё больше новых цветов, вот только следить за ними хлопотно очень.
Изображение
Феечка
ранг 3
ранг 3

Пункты репутации: 4

Сообщение Оксана » 27 фев 2010, 22:21

Мне не хлопотно, я от этого кайф получаю. :) Основная работа умственная, хоть на даче руками поработать. Самое трудозатратное - стрижка газона, переработка урожая и полив. Розы - разве что на зиму укрыть, у нас технология уже отработана, укрытие занимает полдня. А так - огород почти весь замульчирован, полоть не надо, и поливать меньше. Обрезка роз - я даже за работу не считаю, очень медитативное занятие. Клумбы пропалываю "Кузькой" - очень замечательный полольничек, с ним шустро работать. Да и сажаю на клумбы все плотно, там сорнякам особо не разойтись, и мульчирую все, из рыхлой мульчи молоденькие сорняки легко дергаются.
Попробую фото вставить.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Оксана
ранг 3
ранг 3

Сообщение Оксана » 28 фев 2010, 18:54

Сегодня были на даче. Я умудрилась там поддоны для рассады оставить в прошлом году, пришлось пробираться по снегу. Местами по пояс, в основном по колено, ладно, муж лыжи мне выделил, на которых я ходить совершенно не умею, но пришлось. Такое там умиротворение и покой, тихо, только следы на снегу лисьи, заячьи, птичьи. И стайка куропаток летает, они у нас на массиве живут уже несколько лет. Скорее бы все уже растаяло, в воздухе уже витает предвкушение весны, хочется, чтобы уже было вот так:
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Изображение
Изображение
Изображение
Оксана
ранг 3
ранг 3

Сообщение MamaOlga » 01 мар 2010, 18:19

Отличные у Вас фото, розы просто обалденные, так и хочется напроситься на черенки :). А то из роз у меня не так уж и много, ну Я и не фанат их особенный, Я на них все больше полюбоваться ... Люблю только плетистые, а кустовых всего то 2 куста сидит и кстати из букетных черенков :) Как то мне не везет с покупками, а то что черенкую приживается.
И по поводу трудозатрат на даче, для меня это тоже была смена обстановки и вида работы, на работе все больше сидишь, а тут такой простор для деятельности. Но для меня земля, это еще и моя стихия, мне порой просто необходимо в земле поковыряться. :)
Пойду искать фото,…
Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего
Плутарх
Изображение
MamaOlga
ранг 4
ранг 4

Сообщение Оксана » 01 мар 2010, 18:59

Если вы в Самарской области - то черенки могу предоставить в неограниченном количестве, режьте на здоровье. Сама покупаю розы преимущественно в инет-магазинах, в последние годы подсела на розы европейских производителей, а их в провинцию везут в небольшом количестве, а массовка мне уже не так интересна. Хотя и среди недорогих польско-сербских розочек встречаются интересные сорта. Сама не черенкую, вот этого я уже точно не успеваю сделать. Плетистые тоже люблю, но их у меня уже 12 штук, хватит, вот с ними самая возня при укрытии. А вот флорибунды, чайники и пр. буду еще сажать и сажать.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Оксана
ранг 3
ранг 3

Сообщение MamaOlga » 01 мар 2010, 19:27

Оксана, Вы просто отрада для души N5 , уж очень Я все это люблю… и Вы еще красоты навалили :) …
Самара для меня наверное далековато, хотя как говориться для бешеной собаки и семь верст не крюк. N5 N6 (Я как то в Тульскую и Калужскую ездила)
С Интернет магазинами у меня судьба не сложилось, многочисленные магазины типа ОБИ, Бизнес букета, Мира Увлечений (вообще их в Москве много) торгуют крайне не качественным товаром, или мне так попадалось. Покупала много и все на одно лето…, все что растет - из Тимирязевской академии. И еще из питомника Красная Нива (по Дмитров. ш.), Белая Дача и т.п.
А черенкования, для меня типа "спорта" получиться не получится, мне сам процесс нравиться.
Плутарх
Изображение
MamaOlga
ранг 4
ранг 4

Сообщение Оксана » 02 мар 2010, 14:50

По поводу многочисленных магазинов и качества товаров. Качество зависит не от магазина, а от производителя. Совершенно шикарные сорта таких питомников, как Кордес, Харкнесс, Тантау, Остин и др. - отличаются отменным качеством, только брать их надо либо сразу же после поступления, и передерживать дома, либо в магазине, где они хранятся в холодильнике. БизнесБукет отличается очень небрежным отношением к розам при продаже, но розы у них в этом году хорошие - они завезли Остина и Тантау. Венгерские розы, которыми они торгуют каждый год, это лотерея, пересорт большой. Мир Увлечений представляют совершенно уникальные для нашей страны сорта, спасибо им за это, я их постоянный клиент. Хорош инет-магазин Для Вас. В Подмосковье Ульяновский совхоз предлагает классные Мейяновские розы. Выбор огромен. Зимуют у меня без проблем, просто надо подобрать подходящее укрытие. И еще немного красоты:

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Оксана
ранг 3
ранг 3

Сообщение MamaOlga » 02 мар 2010, 15:08

Вот и мои: - это махровая однолетняя рутбекия, которая у меня зимует в третий раз Изображение
бардюрчики Изображение
маленький рай для бабочек Изображение
Плутарх
Изображение
MamaOlga
ранг 4
ранг 4

Сообщение MamaOlga » 02 мар 2010, 15:09

Фото плетистых не нашла, единственная роза, но с ВАшими, конечно не сравнится Изображение
Плутарх
Изображение
MamaOlga
ранг 4
ранг 4

След.