Как вы с партнером делите обязанности по воспитанию ребенка?

Как вы с партнером делите обязанности по воспитанию ребенка?

Сообщение kapriz » 01 дек 2009, 18:56

Нашей дочке 2 года. Иногда бывает очень обидно, когда супруг наотрез отказывается укладывать ее спать или идти гулять с ней (правда прошу его об этом, только когда у самой дела важные). Хотя не могу сказать, что он с ней не проводит время и никак не участвует в ее воспитании, но делает он это исключительно, когда он захочет, а не тогда, когда действительно нужна его помощь. Сейчас то я и сама справляюсь, а вот когда доча маленькой была, меня просто бесило столь неравноправное разделение обязанностей. Я считаю, что обязанности по воспитанию и уходом за ребенком обязательно нужно делить, хотябы частично. Какую роль играет ваш супруг в выращивании наших «цветочков жизни»?
kapriz

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

-> Как вы с партнером делите обязанности по воспитанию ребен

Сообщение dasutka » 01 дек 2009, 20:37

Скажу что вначале мой муж все дела, связвнные с ребенком делал вместе со мной - даже пеленки ему гладил, но постепенно все заботы переложились на мои плечи :-| Ка теперь его обратно подключить не знаю. Когда прошу сделать что-нибудь для ребенка - переодеть, покормить, поиграть с ним в конце концов, он начинает нервничать и делает все только после того как мы чуть-чуть повздорим..
dasutka
ранг 1
ранг 1

Сообщение Марк » 02 дек 2009, 08:11

Да, бывает. Мы, мужики, народ крепкий), но часто безответственный. А кто нас научит ответственности мужской, кто научит, как должен вести себя настоящий мужчина, если воспитание у нас женское - сколько неполных семей, а? Признаюсь, я тоже волынил, когда родился первый ребёнок, было лень подниматься по ночам, пелёнки стирать... да много чего было лень... Только с появлением второго, мало - помалу, что-то начало меняться. Но там у меня уже чувство отцовства начало просыпаться ( и было мне уже 30 - представляете жениться можно с 18-ти, а понимаешь многие вещи только к 30-ти, хотя может кто и раньше созревает психически)... но я отвлёкся - а там где это чувство (отцовства), там и ответственность появляется. Конечно, это не значит, что лень-матушка куда то в раз испарилась, просто уже легче стало побеждать себя... Сегодня мы ничего не делим, у кого есть возможность, тот и занимается детьми... стирка, готовка тоже по возможности... да и дети уже во многом помогают...
Марк
ранг 1
ранг 1

Сообщение alionka » 02 дек 2009, 11:52

Мне "понравилось" выражение - "воспитание у нас женское", у моего мужа тоже - воспитание женское, стирать - женское, убирать - женское, готовить - женское... а мужское где же??? Мужское - за компьютером сидеть и иногда на машине отвозить куда надо? Это конечно перетрудятся наши мужчины. К вечеру после того как переделаешь все женские дела, доходишь до подушки "убитая" с одним желанием - поспать... а ведь у мужа другие желания просыпаются, он-то весь день отдыхал (как в том анекдоте - вдруг война, а я уставший :lol: ). А мне еще всю ночь ребенка грудью кормить... вот такая наша женская доля, повезло тем, у кого мужчины разделяют с женой все домашние дела...
alionka
ранг 1
ранг 1

Сообщение Regina » 02 дек 2009, 12:50

Когда мы поженились муж клятвенно обещал помогать по дому и полы мыть (собственно этим и подкупил - не люблю пол мыть). Но за семейную жизнь я его разбаловала. Он все может и готовить и стирать и убирать, но делает теперь "по команде". Не скажешь - и не подумает. Но детей воспитывать помогает. С сыном играет в такие игры, в которые я не могу. Вроде битвы на мечах, воин в солдатиков. Сделал ему лук и все лето они стрелять учились. В сыном он много занимается. Получается так: покушать, поплакаться - это к маме, а поиграть, повеселиться - к папе. Ну,а когда сынуля маленьким был, он первые полгода каждый день ему пеленки руками стирал. Меня это очень впечатлило.
Изображение
Regina
ранг 1
ранг 1

-> -> Как вы с партнером делите обязанности по воспитанию ре

Сообщение Марк » 03 дек 2009, 07:41

alionka писал(а):Мне "понравилось" выражение - "воспитание у нас женское", у моего мужа тоже - воспитание женское, стирать - женское, убирать - женское, готовить - женское... а мужское где же??? ...

Говоря о женском воспитании, прежде всего я имел ввиду, что женщина не может научить ребёнка по мужски относится например к девочке. Не зря ведь считается, что личный пример - лучшее обучение, но ведь мальчик идентифицирует себя как мужчину (типа, мужчины не плачут и с куклами не играют), и если нет рядом примера, на котором можно учиться, то сколько бы мать не толдычила - толку будет мало... Мальчик будет всё равно смотреть на то, как поступают мужчины и его друзья во дворе. Тем более если это касается подростков, маленький человек ещё ловит слова матери, повзрослевший-навряд ли. Не зря на Руси мальчиков семилеток забирали на воспитание куда нить подальше, в отряды на границу и т. д.
Марк
ранг 1
ранг 1

Сообщение Марк » 03 дек 2009, 07:43

:) так что насчёт тот что: вдруг война, а я уставший :) где то вы и правы
Марк
ранг 1
ранг 1

Сообщение alionka » 03 дек 2009, 10:50

Regina вам просто повезло, берегите своего мужа :) Мой муж не то что пеленки, свои вещи не стирает, хотя нет, вру, пару раз он постирал свою рабочую куртку и штаны, потому что я была беременная, а вещи страшно тяжелые (зимние). А теперь, когда малыш растет и развивается, грязных вещей в три раза больше, стираю каждый день, да еще и руками, машинки пока нет... так муж никак не облегчает мою участь, только подкидывает побольше вещей, чтоб я не скучала, вот так то.
alionka
ранг 1
ранг 1

Сообщение Svevola » 03 дек 2009, 15:31

Можно поставить вопрос немного иначе? Как поделить с партнёром эти обязанности, если сами собой они не делятся? Надо ли настаивать на том, чтоб муж что-то делал или так будет только хуже, ему нужно самому захотеть делать что-то с сыном,чтоб общение было обоим в радость? У меня сын уже не маленький, 8 лет, да и справляюсь я одна, хотя, как писали другие авторы, падаю "убитая" на подушку. Мне помощи мужа хочется не потому, что я не могу сама (хотя некоторые вещи, правда, не могу: научить кататься на лыжах - сама не умею, - научить плавать и т. д.), а потому что для мальчика надо иметь хороший пример перед глазами, учиться мужскому поведению, да и просто налаживать добрые отношения с отцом. Так просить мужа или не просить? А если не хочет, настаивать или не настаивать, чтобзанимался с сыном?
Изображение
Svevola
ранг 1
ранг 1

Сообщение Kusudamar » 03 дек 2009, 17:27

А мой бывший, замечу - бывший, вообще внимания на ребёнка почти не обращал. Не разу за полтора года не покормил, не постирал и не погулял. На просьбы отвечал - я устал, мне всё-равно и т.д. Дальше - хуже - он вообще перестал даже общаться с ней. Терпела я это-терпела целых полтора года и бросила его. Тут он сразу же вспомнил о ребёнке, что он папа, но теперь мы в нём не нуждались :lol: Вот. За папу у нас теперь бабушка и мы счастливы. Обязанности - пополам. Меня нет - она с ней, её нет - я с ней! Конечно плохо - в семье должны быть и отец и мать, но лучше никакого, чем такой!
Kusudamar
ранг 1
ранг 1

Сообщение Masha61 » 03 дек 2009, 17:54

У меня муж стал двигаться только когда сын повзрослел до полутора лет. До этого, заставить ребенка покупать или уложить, это куча отмазок, куча доводов, куча комплементов, что я сделаю это лучше. Иногда обижалась сильно, т.к. уставала, и было не до чего. А потом, решила, да наплевать! Не тюкала его недели две. Не просила покупать (это у нас основная проблема), не просила уложить спать, ни поиграть, все делала сама. Благо, с родителями живем, и они мне помогали. А потом, будто мир перевернулся. И сам пойдет покупает и погулять выйдет. И вообще заниматься стал, то в футбол научит поиграть, то отверткой покрутят. Так сын теперь от него не отходит. А муж уехал в командировку, и сын теперь так переживает, скучает. Раз 10 на дню спросит, где папа.
Masha61

Сообщение веселая мамочка » 04 дек 2009, 08:34

Мне с мужем в этом плане повезло. Он очень мне помогает с ребенком, я спокойно могу его оставить с ним на несколько часов и уйти по важным делам. Однако с самого рождения мы договорились, что основной уход за малышом осуществляю все-таки я, поскольку мама именно я. Муж занимается обеспечением нашего финансового благополучия и помогает мне по хозяйству, моет посуду когда надо, прибирается и прочее. Это не означает, что хозяйством занимается только он, нет, но просто когда я не успеваю что-то он мне помогает. Мне кажется именно из-за того, что я никогда не заставляла его менять малышу пеленки и кормить его и укладывать спать, он так хорошо сейчас с ним ладит в мое отсутствие.
веселая мамочка

Сообщение Leno4ka » 04 дек 2009, 17:19

Мы с мужем изначально договорились, что по принципиальным вопросам все будем обсуждать вместе, а вот , чисто техническая часть остается за мной, но при этом, он тоже будет всему учится, на случай если останется с ним один дома. В итоге, из всегод он может покормить и погулять с ребенком, но нам так вполне удобно. Честно говоря я практически с рождения ребенка работаю, и мы малыша видим только по выходным и после 7 вечера. Так что на столько скучаем, что там уже не до распределения обязанностей. Но вот муж читает ему на ночь, так как я в это время занята домашними делами и подготовкой молочка на сон для ребенка. Единственное что муж категорически отказался делать, это менять ребенку памперсы, причину так и не объяснил, но я опять-таки не напрягаю, у каждого свои тараканы. Самое главное что ребенок чувствует заботу со стороны папы и мамы в достаточной мере, остальное все приложится.
Leno4ka

Сообщение Kusudamar » 04 дек 2009, 18:04

Да, конечно, это очень важно, чтобы ребёнок чувствовал заботу как мамы, так и папы. Чтобы видел обоих и общался с ними. Отсутствие хотя бы одного из членов родителей - уже вносит дисбаланс в развитие, возможные проблемы, которые могут отозваться в будущем. Конечно, если не хочет вторая половинка заниматься ребёнком, на мой взгляд, лучше не заставлять, т.к. станет ещё хуже. Ребёнок станет причиной раздоров, скандалов, может выработаться отторжение к малышу - как следствие. Всё должно быть желанно и без напряга. Тогда все будут счастливы - и родители и малыш. Правда в моём случае - не помогло - он решил, что и за него всё сделают - и ему не стоит не о чём задумываться!
Kusudamar
ранг 1
ранг 1

Сообщение zaichonok » 05 дек 2009, 01:25

веселая мамочка я с вами согласна, у нас все абсолютно как у вас. Я тоже не заставляла мужа ухаживать за дочкой. В итоге он даже научился ее подмывать, хотя боялся до ужаса. Мне кажется, мужчины просто часто боятся этих маленьких монстриков, не знают, с какой стороны подойти. А еще мамы иногда сами виноваты: взваливают все на себя и тянут, а нужно говорить мужу, когда тебе плохо и ты устала. Ведь работает не только он, а и мама тоже. Но делать это естественно нужно деликатно. Не орать: как ты достал валяться на диване, я тут как белка в колесе!!!..А нежно так подлезть к нему и попросить помочь. Похвалить обязательно, сказать, какой он у вас защитник, добытчик, в общем у кого какой, мужчины это обожают. А как-нибудь в другой раз отблагодарить ужином (ну или еще чем-нибудь вместо ужина :oops: ). И муж поймет связь между отдохнувшей женой и его благами. А вообще кому как, с моим мужем срабатывает вот этот метод, он меня жалеет и когда я совсем вымотаюсь, то давлю на жалость (он тоже может так делать, кстати). А с другим поможет еще какая-нибудь хитрость. Только надо их тоже понимать ,может спросить, почему он не хочет помогать, я вот узнала, что мой муж не хочет менять памперс дочке, т.к. просто боится, что не атк подмоет. Все оказалось очень просто, а я уже грешным делом подумала, что ему противно или лень просто.

Вот не поверите, я ощаюсь не с одним десятком мамочек, и только 2-3 из них не говорили про мужа плохое. Я думаю, что их (мужчин) нежелание помогать кроется еще и в нашем отношении. Если человека называть свиньей, он захрюкает наконец. А елси поощрять его и хвалить, ему ничего не останется, как соответствовать.
Изображение
zaichonok
ранг 4
ранг 4

Изображения: 2
Благодарил (а): 6 раз.
Пункты репутации: 9

След.