Что читать малышам? Список детских книжек от 1 года до 5 лет

06.06.2010 в Воспитание детей, Наш опыт

Мы уже поднимали эту тему на форуме, даже обдумывали создание библиотеки. Обговаривали и создание списка произведений. Вот я и решила припомнить, что мы читали и пересмотреть наш книжный шкаф и сделать примерный перечень книг для самых маленьких. 

 В этом обзоре исключу всю классику, а остановлюсь на произведениях, которые мы читали с сыном, и о которых хотелось бы рассказать. Начну с произведений отечественных авторов и как договаривались на форуме, постараюсь дать краткий обзор книги и мое к ней отношение.

 Отечественные авторы:

В.Сутеев «Сказки и картинки» желательно с иллюстрациями автора, его рисунки реалистичны и очень нравятся малышам. Детская классика, уже ни одно поколение выросло на его сказках. И, как я уже писала, много моих знакомых детей научились читать благодаря именно этой книге. Читать обязательно!

А. Иванов «Про Хому и Суслика» веселые сказки об обыкновенном хомяке Хоме и его лучшем друге Суслике и их жизни, полной опасностей и приключений. Можно сказать, что это серия о двух друзьях. Мне нравится книги с иллюстрациями И. Говорухиной. «Хитрая ворона» (худ. Баринова Г.) — как кот и ворона поменялись местами. Читать обязательно!

Г.Остер «Котенок по имени Гав», «Приключения Пифа», «Вредные советы», «38 попугаев» — даже не буду комментировать :-) Читать обязательно!

А. Усачев «Умная собачка Соня», «Тигр в клеточку» — чудесный сборник, в нем вы найдете и истории о том, как представляли себе устройство мира древние люди, и разные сказки, и истории про умную собачку Соню. Этот  талантливый автор с его тонким юмором станет любимцем и малышей, и их родителей. Недаром он является одним из наиболее популярных писателей в отечественной детской литературе. Читать обязательно!

Т. Крюкова «Паровозик Пых» — паровозик Пых, кот Яша, упрямый ослик понравятся вашему малышу, и тогда познакомьте его с другими книжками автора «Автомобильчик Бип», «Крошка Ежик», «Кенгуренок Руни», «Динозаврик ищет маму», «Кошки-мышки». У нее есть замечательные обучающие книги азбука, букварь и обучения счету — замечательный подарок для любого ребенка.

М. Пляцковский «Дневник кузнечика Кузи» рекомендую поискать с рисунками В.Сутеева, «Ромашки в январе», и множество других сказок, стихов и песенок – очень добрые, душевные произведения. У нас с приключениями Кузи и грампластинка была.

Г. Цыферов «Как Лягушонок искал папу», «Маленький великанчик» с иллюстрациями художника Бориса Тржемецкого, который замечательно умеет сочетать сказку и и достоверность в изображении героев и, конечно, мой любимый «Паровозик из Ромашково». Добрые, мудрые сказки — удивительно трогательные и философские одновременно. Читать обязательно!

В. Бианки «Сказки для маленьких» -известные и с детства любимые сказки  «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Красная горка», «Чей нос лучше?» Читать обязательно!

С. Козлов «Ежик в тумане», «Сказки про Ежика и Медвежонка», «Однажды в солнечный день» — сказки про Ежика, Медвежонка и их друзей. «Сказки о Львенке и Черепахе»  веселая песенка и много новых приключений.Читать обязательно!

Т. Александрова «Домовенок Кузька» трогательная сказка более 30 лет веселит и малышей и родителей, ее смело можно назвать классикой детской литературы. Читать обязательно!

Николай Радлов «Рассказы в картинках» — особенная книга, автор классик книжной графики . Эта книга, наверное, была в  почти в каждом доме, чем-то напоминает Сутеева — картинка и короткий текст под ней. Читать обязательно!

И не могу не упомянуть здесь недавно купленную в подарок книгу — необыкновенную книгу, своего рода альбом для «придумывания сказок». Справа — картинки, слева — место для вашей сказки. Итак,

Виктории Кирдий «Картинки для ваших сказок» немного воображения и вас будет личная книга сказок, написанная вашим ребенком.

А. Курляндский «Про попугая Кешу».

В. Постников «Приключения Карандаша и Самоделкина» — об авторе и книге очень хорошо рассказала Наталья Ивановна на форуме.

Е. Пастернак «Приключения игрушек в самой обыкновенной квартире»

К. Ушинский «Сказки и рассказы». «Колобок», «Плутишка кот», «Золотое яичко» — правда знакомые названия? Читать обязательно!

О.Егоров «Подбитые ветром» — очень смешные истории

С.Черный «Дневнк фокса Микки» и детские стихи из сборника «Детский остров»

Н.Вагнер «Сказки кота Мурлыки» забытый автор, но сказки очень своеобразные.

 На сегодня думаю достаточно. В следующей заметке напишу о зарубежных авторах и постараюсь дополнить список отечественных. И, пожалуй, сделаю отдельный обзор книжек со стихами для малышей.

Приятного чтения и давайте вместе дополнять список понравившимися вам книгами.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

11 ответов на Что читать малышам? Список детских книжек от 1 года до 5 лет

  1. Елена, Вы молодец! Для многих мам этот список будет просто находкой. Теперь только надо, чтобы его увидело как можно больше народу! :-D

  2. Ой, единственное, что расстраивает! Когда у меня Паша маленький был — не было рядом вот такой Елены Мудрой, которая подсказала бы, что нужно читать малышу. И поэтому около половины из перечисленных Вами книг мы, к сожалению, не прочитали. :cry:

  3. Ну я еще и Прекрасной иногда бываю:oops: Да и у вас еще все впереди :-) Сами говорили :-)

  4. Очень полезная информация..
    Но данная статья была выпущена немного раньше Вашей публкации :)

    Дата публикации: 19 Мая 2010
    Автор статьи: Ирина Чеснова, автор книг для родителей
    Источник: Статья предоставлена Авторским сайтом о материнстве и детстве

    • Список литературы классический. Автор к перечню добавила свои комментарии, картинки. Это уже — переработанный материал. Кстати, у Чесноковой список гораздо больше. А этот автор выбрал то, что они читали, и что понравилось ее ребенку. Поделилась своими впечатлениями. Думаю, популяризация детской литературы только похвальна! А вы пытаетесь в чем-то уличить.

  5. Нмного не корректно выдавать ее за свою :) :

  6. Я своим детям читала наши русские народные сказки, такие как «Колобок», «Красная шапочка»,  «Маша и медведь», «Терем-теремок», «Курочка ряба» они всегда слушали с удовольствием, а сейчас уже сами могут и рассказать

  7. А где же Чуковский, Маршак, Барто? Стихотворное слово гораздо богаче прозаического. К слову сказать, сын буквально вырос на стихах, а сегодня я вслух читала Блока «Двенадцать», так он и то заинтересовался, жаль только картинок не было :)

  8. OlVvvr Good point. I hadn’t thought about it quite that way. :)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Перейти к верхней панели