педиатр и детский психолог - консультации и развивающие методики

Мой подарок вам

Веселая книжка о воспитании бесплатно ...
В - онлайн консультация не выходя из дома кликни ...

Отдавать ли сына в армию?

!----!----!----!----!

Секундочку ... Секундочку ...
Записаться на прием

Запись на прием

Ваше Избранное

  • Здесь будет Ваше Избранное - кликайте звездочку над понравившимися статьями

Расскажите знакомым

Поставьте ссылку на сайт

Вы кликаете – мы растем

FavoriteLoadingДобавить в Избранное Отправить другу Отправить другу

С чего начиналась вакцинация

институт пастера

Институт Пастера в Бангкоке (Тайланд).
Здесь дважды в день туристы могут увидеть шоу: как берут яд у змей и как можно поймать
и обезвредить ядовитую змею без всяких специальных приспособлений.

Забытый гений Эдвард Дженнер

Кто такой Эдвард Дженнер? А Луи Пастер? «А, Пастер, помню, что-то в школе проходили, а вот первый, как там его?» – примерно такой ответ можно услышать от большинства тех, кому задашь вопрос об этих джентльменах.

Эдвард Дженнер незаслуженно забыт, а все лавры первооткрывателя вакцинации отданы Луи Пастеру (впрочем, Пастер и без этого совершил немало блистательных открытий, так что его слава вполне заслужена). А ведь даже сам термин «вакцинация» был введен именно Дженнером.

Почему так произошло? Его открытие опередило свое время, и научно обосновать его английский врач Дженнер не мог. Еще ничего не было известно об инфекциях, из возбудителях. Зато о них прекрасно знал Пастер.

Почву для гениальной догадки Дженнера готовили веками. Например, вариоляция ( от латинского «variola» – оспа) – о ней упоминается в уцелевших древнейших египетских, индусских, китайских памятниках литературы. Еще Фукидид описывал, как в Пелопонесскую войну была эпидемия оспы, и переболевшие этой болезнью ухаживали за другими людьми, повторно уже не заражаясь либо перенося заболевание в легкой форме.

Заметив это, древние старались разными способами привить здоровым людям оспу, дабы уберечься от болезни в тяжелой форме. Они вкладывали в нос струпья от больных, сдирали себе до ссадин кожу и прикладывали к ней измельченные струпья, кололи зараженными иглами, непосредственно контактировали с больными.

В результате этого заболевание протекало легко. В 18 веке в Европу привез этот метод Монтегю. Духовенство было активно против, но тем не менее вариоляция широко распространилась и применялась вплоть до середины 19 века (в Англии).

Несколько врачей, чьи имена история так же предала забвению широких масс, сообщали, что вариоляция – прививка натуральной человеческой оспы тем, кто переболел коровьей,  - не вызывает заболевания.

Дженнер догадался, что перенесенная коровья оспа – это защита от человеческой. Нужно прививать коровью оспу, чтобы не заразиться человеческой. Именно тогда и возник термин «вакцинация», от латинского «vacca» – корова.

Для наглядности он продемонстрировал публичный опыт вакцинации мальчика Джемса Фиппса коровьей оспой, после чего его безуспешно пытались инфицировать оспой человеческой.

В 1976 году Дженнер изложил свои наблюдения на 75 страницах своей работы. В результате этого он стал повсеместно известен, в последующие 2 года по его методу привили 100 тысяч человек. Его представили королю и даже выпустили медаль в его честь. Так что при жизни Дженнеру удалось вкусить славы.

Однако у Дженнера и его метода было много завистников и противников. Его обвиняли в различных грехах, публиковали пасквили на него. Вот небольшая цитата: «Прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров». Ничего вам не напоминает? По-моему, очень похоже на чепуху современных антивакцинаторов.

Таков, видимо, закон равновесия. Есть сторонники и противники чего-либо. Те, кто неспособны сделать что-то свое, будут осуждать других. Впрочем, история все ставит на места. Имена тех противников надежно канули в Лету, а вот имя Эдварда Дженнера, благодаря которому спасены миллионы жизней, человечество сохранит навсегда.

Смелость и многогранность гения Луи Пастера

Луи Пастер и Эдвард Дженнер – основатели вакцинологии. Но создание вакцин было уже венцом карьеры Пастера. Более того, за всю свою жизнь он совершил немало открытий во многих областях биологии и других науках.

С детства Луи Пастер любил рисовать – портреты друзей, которых он изобразил, находятся теперь в официальном справочнике французских художников 19 века.

Начинал великий биолог и иммунолог Пастер как химик. Самое известное и значимое его изобретение – теория лево- и правовращающихся молекул. Именно эта теория дала начало стереохимии.

Развивая эту теорию, Пастер догадался, что асимметричные молекулы – это основа жизни. И это действительно так! В организме высших млекопитающих только левовращающиеся аминокислоты, молекулы сахаров – правовращающиеся.

Во время работы в университетах Страсбурга и Дижона Луи Пастер познакомился с дочерью местного ректора Мари Лоран. Она стала его научным ассистентом и спутницей на всю жизнь.

В 1854 году Пастер становится деканом и профессором химии университета Лилля. Начиная с этого времени, Пастер воплощает идею министра образования о том, что наука должна приносить практическую пользу «народному хозяйству».

Отец одного из студентов попросил помочь решить проблему, при ферментации свекольной браги порой вместо спирта получалась молочная кислота.

Разбираясь с этим вопросом, Пастер совершил ряд открытий. Во-первых, он доказал, что именно дрожжи – причина брожения (ученые и общественность тогда считали иначе, думая, что действительная причина брожения – некие вибрации и нестабильность компонентов ).

Также Пастер сделал, пожалуй, самое известное свое открытие, связанное со своим именем – пастеризация. Прогревание вина, браги и пива при малых температурах длительное время препятствовало порче вкуса и образованию уксуса и кислоты.

На примере пивных дрожжей Пастер доказал возможность анаэробного (без воздуха) брожения, это направление было разработано уже другими микробиологами.

Еще одно известное нам со школьной скамьи открытие – это опровержение теории о самозарождении организмов.

Все мы помним рисунок с колбой, имеющей узкое, длинное и повернутое в горизонтальной плоскости горлышко. В колбе находился стерильный бульон. Горлышко колбы позволяло контактировать бульону с воздухом, но частицы пыли туда не попадали. Бульон так и оставался стерильным, пока колбу не наклоняли, чтобы бульон соприкоснулся с пылью, осевшей в горлышке. Сразу же начинался рост микробов.

А вы знаете, что в Институте Пастера в Париже до сих пор стоят бульоны Пастера, стерильные уже более века?

Основываясь на идеях Пастера о том, что инфекции переносятся спорами, британский хирург Листер стал постоянно стерилизовать свои инструменты. И это привело к значительному снижению случаев послеоперационных инфекций. Разработав метод стерилизации крепким раствором карболовой кислоты («листеризацию»), Листер стал известен как основоположник дезинфектологии.

Когда Пастер занимался своими экспериментами по брожению и опровержению самопроизвольного зарождения микробов, Министерство сельского хозяйства Франции поставило перед ним такую задачу:  надо было выяснить причину болезни шелковых червей. Из-за этой болезни производство шелка во Франции приходило в упадок.

Для начала, наблюдая за червями, Пастер научился отделять больных особей от здоровых, что уже останавливало инфекцию, а затем и вовсе решило проблему.

Казалось бы, зачем нам знать о каких-то там червях? Однако в результате этого Пастер выяснил заразность болезнетворных микробов от доступа воздуха, влажности, солнечного света и пр.

Впоследствии  именно это открытие окажет огромное влияние на процесс разработки вакцин.

Венец научной карьеры Луи Пастера – это разработка инфекционной природы заболеваний и создание вакцин, защищающих от них.

В 1875 году знали, что дифтерия, холера, сифилис, скарлатина как-то с микробами связаны, но медицинское сообщество не считало микроорганизмы причиной этих болезней.

Чтобы понять, насколько глубока была проблема, отметим, что только в одном из роддомов Парижа в 1875 году погибло 64 женщины от «родительной горячки» и более 300 остались инвалидами. И после закрытия на карантин роддома и перевода женщин в другой корпус, они продолжали умирать. Теперь мы понимаем, что инфекцию разносили врачи на руках, бинтах, инструментах.

Пастер призывал медиков на собрании Медицинской академии в Париже стерилизовать инструменты, обеззараживать руки. Так, благодаря Пастеру, Листеру и другим ученым стали входить в медицинский обиход методы антисептики и асептики.

Следующей проблемой, за решение которой взялся Пастер, была сибирская язва. К тому времени немецкий микробиолог Роберт Кох и французский ученый Давэн уже выделили сибиреязвенную бациллу. Но они не были уверены, что именно эта бацилла является причиной заболевания. Пастер это доказал.

Пути распространения этой инфекции Пастер искал лично. Он обошел поля, где паслись заболевшие овцы, и выяснил, что те паслись в месте, кишащем червями. Черви питались останками похороненных животных, погибших от сибирской язвы. Надлежащее размещение подобных захоронений могло решить проблему, но Луи Пастер решил на этом не останавливаться.

Он решил заняться изучением профилактики инфекций. В этом ему помогли эксперименты по куриной холере. Он выделил чистую культуру возбудителя и вводил ее птицам. После ее введения зараженные птицы погибали через двое суток. Однажды, Пастер прервал свою работу и оставил выделенную культуру на полке рабочего стола в своей лаборатории.

Шарль Шамберлен, его ученик, иммунолог, изобретатель особого метода фильтрации и один из разработчиков автоклава, пытался инфицировать птиц этой культурой спустя месяц, но она не действовала. Тогда они подготовили новый материал и ввели тем же птицам. И безмерно удивились, потому что птицы остались здоровы. Пастер догадался, что он повторяет работы Эдварда Дженнера, а также его древних предшественников с натуральной оспой.

Осознанно повторив опыт, Пастер убедился, что выращивание культур при неблагоприятных условиях (+42 градуса С) делало ее ослабленной, введение этого варианта микроорганизмов защищало кур от холеры.

Этот же принцип Пастер воплотил и на овцах, защитив их от заболевания сибирской язвой. Для подтверждения эффективности своего метода он провел публичный эксперимент. 25 овцам сделали прививки от сибирской язвы, другие 25 не были привиты. Всем животным ввели смертельную дозу сибиреязвенной культуры. В результате все непривитые погибли, а привитые выжили.

После этого эксперимента Пастер стал знаменит уже за пределами Франции.

После этого эксперимента в течение 10 лет было привито 3,5 млн. овец и полмиллиона голов крупного рогатого скота, в результате этого бюджет Франции благодаря изобретенному Пастером методу профилактики сибирской язвы, сэкономил 7 миллионов франков. Эта сумма была сопоставима с размером репараций, которые Франция должна была выплатить в 1800 году после поражения от Пруссии.

Еще одной грандиозной победой стала работа по вакцинации против бешенства. Эта инфекция наводила ужас в то время.

Сподвижником Пастера стал химик и микробиолог Эмиль Ру, познакомились они еще в процессе работы над куриной холерой. Ру известен изобретением сыворотки против дифтерии.

Сначала ученые научились вопроизводить бешенство. Введение слюны больных животных здоровым не давало стабильных результатов. Тогда Пастер и Ру стали искать максимальную концентрацию вируса в организме и нашли ее в спинном мозге зараженных животных. Затем они занялись поисками препарата, защищающего от болезни.

Они пошли уже проторенным путем ослабления вируса и введения его подопытным животным с последующей затем инъекцией неослабленного вируса. Вроде бы все действовало. Привитые животные не были восприимчивы к болезни, но Пастер на этом не остановился. Его смущало, что никак не удавалось выделить сам возбудитель болезни. Это и немудрено, ведь в те времена еще не могли работать с такими малыми микроорганизмами, как вирусы. Приборов таких просто не было.

Эксперимент с вакциной надо было провести на человеке, но Пастер опасался – слишком высоким был риск. Общественность давила, вплоть до проведения демонстраций под окнами лаборатории с призывами прекратить эксперименты. Первые эксперименты результатов не дали. Одному добровольцу инъекцию сделали однократно, но он сбежал, второй пациент – девочка, у которой болезнь была уже запущена, погибла.

Напомним, что до сих пор бешенство – это неизлечимая болезнь. Если вирус попал в нервную систему непривитого человека, даже периферическую ее часть – например, через поврежденное нервное волокно на руке в результате укуса зараженного животного, спасти человека будет очень трудной задачей.

Помог Пастеру случай. В лабораторию к нему привели сильно искусанного 9-летнего мальчика Жозефа Мейстера, никто не верил в его выздоровление. Но благодаря иммунизации он поправился. Эта история стала широко известна, и к Пастеру потянулись пострадавшие со всей Европы, даже из России.

На средства, собранные от пожертвований, и гранты правительства 4 июня 1887 г. Основали Институт Пастера в Париже. Метод профилактики бешенства стал широко известен, пастеровские антирабические станции появились во всем мире. В России они открылись в Санкт-Петербурге, Москве, Львове, Одессе. В Москве, на территории НИИ вакцин и сывороток И. И. Мечникова до сих пор сохранилась часть постройки одной из таких станций.

Институты Пастера существуют и сейчас.

Умер Пастер в 1895 году после серии инсультов. Его похоронили в Нотр-Дам де Пари, а потом перезахоронили со всеми почестями в парижском институте Пастера.

У Пастера было много учеников и последователей. Пастеровцам принадлежат 8 нобелевских премий, одна из них – Илье Мечникову. Наиболее известные разработки: вакцины БЦЖ (Кальмет и Герен), создание синтетических антигистаминных препаратов (Даниэль Бове), открытие бактериофагов (вирусов, паразитирующих на бактериях , Феликс д’Эрель).

Google BookmarksMemori.ruМоёМесто.ru

Смотрите также:

Подпишись на новые статьи по e-mail:

1 комментарий к С чего начиналась вакцинация

Прокомментировать

 

 

:wink::-|:-x:twisted::)8-O:(:roll::-P:oops::-o:mrgreen::lol::idea::-D:evil::cry:8):arrow::-?:?::!:

Анти-спам тест:

детский психолог консультации

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку
Copyright © 2009-2010 психолог, детский психолог и психотерапевт Александр Кузнецов. All Rights Reserved