педиатр и детский психолог - Школа "5 Ступеней"

Мой подарок вам

Веселая книжка о воспитании бесплатно ...
В - онлайн консультация не выходя из дома кликни ...

Вы счастливы?

!----!----!----!----!

Загрузка ... Загрузка ...

Расскажите знакомым

Поставьте ссылку на сайт
FavoriteLoadingДобавить в ИзбранноеОтправить другу Отправить другу

Школа веселого фортепьяно

Можно потыкать пальчиком … Когда моей дочери было 8 лет, я предпринимал многочисленные (и тщетные) попытки убедить ее заняться музыкой. В результате сошлись на том, что она будет заниматься дома под руководством нашей соседки, у которой было музыкальное образование. После 2-х месяцев занятий дочь категорически отказалась продолжать обучение. Настаивать было бесполезно. Но было жаль отказываться от этой затеи — у дочки явно был талант — и я стал думать, что можно предпринять. И вот что я придумал.

Я дал ей отдохнуть 2 месяца, чтобы страсти улеглись и сопротивление спало (я замечал, что время от времени она подходит к инструменту и что-то пытается наигрывать). Затем у нас с ней состоялся примерно следующий диалог:

— Доча, а что тебе не понравилось в занятиях музыкой?
— Ну, она задавала домашние задания и кричала на меня, когда у меня не получалось (это было для меня открытием).
— А слышала ты когда нибудь про «Школу веселого фортепьяно»?
— Нет (с интересом).
— Это такая школа, в которой работают молодые и веселые учительницы (у дочки был приятный опыт общения со студентками-воспитателями в художественном кружке при одном известном магазине игрушек, куда мы с ней ходили каждое воскресенье). Как Женя и Юля (имена воспитателей). И они совсем не задают домашних заданий.
— Здорово! (вот оно — рождение нового позитивного образа, никаких уговоров больше не требуется).
— И ты сможешь сама выбрать ту преподавательницу, которая тебе понравится больше всего.
— !!!

Далее мы пошли с дочкой в консерваторию и я попросил преподавателей спросить у их студенток (тех, кого они могли назвать веселыми и приветливыми), не хотят ли они позаниматься с дочкой. На следующий же день дочка уже с удовольствием занималась с новой учительницей музыки — худенькой улыбчивой студенткой ростом чуть выше дочки.

После это случая мне окончательно стало ясно, что хорошее обучение — это прежде всего веселое обучение. То же самое можно сказать и про воспитание в целом. Основной рецепт я бы сформулировал так: перестать сдвигать брови и с улыбкой на лице заразить ребенка созидательными и радостными перспективами какого-то увлекательного занятия. Принуждение рождает только отвращение: многие из моих знакомых и клиентов, получивших музыкальное образование «из-под палки», не подходили к инструменту с момента окончания музыкальной школы — тошнило. Вместо принуждения, мы с вами почти всегда можем воспользоваться нашим интеллектуальным преимуществом перед ребенком и в хорошем смысле «перехитрить» проблему. Нужно только не спешить и спокойно поискать решение. Это нам вполне по силам, правда?

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru
Подпишись на новые статьи по e-mail:

1 комментарий к Школа веселого фортепьяно

Прокомментировать

 

 

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Анти-спам тест:

детский психолог консультации

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку
Copyright © 2009-2016 психолог, детский психолог и психотерапевт Александр Кузнецов. All Rights Reserved