
Можем ли мы полноценно отдохнуть после работы или в выходные дни, если откажемся от сидения перед телевизором и посвятим это время игре с ребенком? Для некоторых родителей, особенно пап, игра с ребенком часто кажется нудным и неинтересным занятием. Конечно, если развалиться на полу рядом с прыгающим рядом малышом, пожевывая чипсы и считая минуты до того счастливого момента, когда жена вернется из магазина, то так оно и будет - скука смертная.
Но есть способ лучше:
мы с вами легко можем развлечься сами и сделать так, чтобы драгоценные возможности сблизиться с ребенком, помочь ему стать еще чуточку более уверенным в себе и умелым не были убиты навсегда. Достаточно на несколько минут отвлечься от своих дум, отогнать лень и включить мозг. Ничто так не способствует развитию детей как совместные с родителями творческие занятия - создание чего-то нового, необычного и оригинального своими руками (и головой) приводит детей в восторг. Вот несколько подсказок, как вы можете без особых усилий на всю жизнь оставить в памяти ребенка незабываемые впечатления, а в душе - благодарность и теплые чувства к вам.
Слова Самый простой "материал" для игр - слова. Можно "мастерить", не слезая с дивана.
Если ребенок старше 4 лет, попробуйте поиграть с ним в рифмы. Предлагайте слово и далее назовите 1-2 слова в рифму с первым: "кот" - "рот" - "живот". Попросите ребенка назвать другие рифмы и между его ответов вставляйте свои. Неожиданные сочетания рифм вызывают у ребенка бурные эмоции, развивают активный словарный запас и воображение. Игру можно развить, если вы придумываете простое двустишие, давая возможность ребенку догадаться и назвать последнее слово-рифму, например:
Мишка влез на табуретку,
Чтобы с полки взять ... (конфетку, пипетку, котлетку и тп.)
Игру "Слова на букву ..." я придумал, когда учил младшего сына (2 года) буквам по красочной азбуке. Рядом с каждой буквой - как обычно, несколько картинок, обозначающих слова на эту букву. К нам присоединились старшие сыновья (4 и 5 лет), и чтобы занять и их, я предложил младшему называть картинки, изображенные рядом с буквой, а старшим - называть слова на эту букву, к которым картинок в букваре нет. Было очень весело, пришлось только установить очередность - сначала ход среднего, потом старшего.
Отличный способ повеселиться с пользой - совместное придумывание сказок. Выберите главного героя и начните рассказ, передавая "эстафету" ребенку. Пока он рассказывает, не перебивайте. Как только возникли трудности, берите инициативу в свои руки и поверните сюжет в новое, неожиданное русло. Порой мои старшие мальчишки выдают такие литературные "кульбиты", что я сейчас уже подумываю делать заметки, чтобы использовать их, когда решусь писать сказки.
Есть множество других игр со словами, в том числе на бумаге, вы наверняка их хорошо знаете.
На кухне Кухня - идеальное пространство для творчества. Возьмем, к примеру, любимое практически всеми детьми тесто - 1 стакан муки, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана воды, можно добавить немного подсолнечного масла и материал для лепки готов. Если у вас найдется гуашь и несколько бусинок, то можно делать настоящие шедевры.
Раскатайте небольшую "колбаску" из получившегося соленого теста, заострите ее с одного конца (здесь будет носик у мышки), покрасьте в серый или коричневый цвет (а носик - в черный), сплющите ушки, вдавите в тесто пару бусинок-глазок, а другой стороны "тела" вставьте зубочистку - мышка готова.
Сделайте из теста рыбку - обычный овал с хвостиком. Используя колпачок от фломастера как штампик и немного вдавливая его в поверхность, можно сделать прекрасную чешую у рыбки, а потом ее раскрасить в золотой цвет гуашью или акриловыми красками. Глазки также можно сделать из бусинок.
Дети с удовольствием помогут вам выдавить фигурки из раскатанного настоящего теста, если вы печете печенье. Если у вас нет специальных формочек, можно использовать простую кружку с тонкими краями. Из остатков теста не забудьте сделать пару колобков и положить рядом с фигурками на противень.
Любимое занятие моих детей на кухне - делать салаты. Это просто и увлекательно, вам достаточно выложить помытые ингредиенты и научить ребенка пользоваться ножом (совсем маленьким можно помочь измельчить овощи и фрукты). Ребенок может смешивать любые продукты в большой чаше в любых пропорциях и пробовать, что получилось. Особое наслаждение - перемешивание руками овощной (фруктовой) смеси.
Большим "спросом" у детей пользуются всевозможные фигурные блюда. Пофантазировав вы легко можете вместе сделать ежика из половинки яйца (иголки - стружка морковки или зубочистки, на которые можно наколоть кусочки яблока), божью коровку и мухомор из помидора (пятнышки - капли майонеза) или крокодила из огурца ("попку" разрезаем вдоль надвое - получится рот, язык - кусочек помидора, глаза - кусочки яичного белка, вставленные в вырезанные ножом углубления).
Поделки Не поленитесь, закляните в магазин и купите цветной картон, цветную бумагу и цветные салфетки - тогда перед вашим ребенком откроется удивительный мир объемных аппликаций. Разнообразие возможностей здесь ограничено только вашей фантазией.
Простой пример: вырежьте вместе с ребенком из цветной бумаги стол, вазу, стебли растений и наклейте их на цветной картон (он служит фоном), сомните кусочки цветных салфеток в комочки - это будут бутоны светов и наклейте их у концов стеблей. Букет для мамы готов - к празднику, а лучше - просто так.
Еще один полезный материал для объемных аппликаций - фасоль. Ее можно покрасить акриловыми красками или гуашью (а можно использовать естественный цвет) и приклеивать в разных участках листа, создавая пуговицы у снеговика, манжет у сапожка, гальку на берегу моря и пр. Так же обратите внимание на белую вату – из нее можно делать сугробы, бороду у Деда Мороза, звезды и многое другое.
Отличное развивающее занятие с ребенка - оригами. Удобно оно тем, что из простой бумаги можно мастерить фигуры любой сложности - от тех, с которыми легко справятся малыши, до настоящих произведений искусства, требующих особой подготовки.
Из пластиковой бутылки можно сделать копилку, из ткани и ваты - мягкую игрушку, из дерева - сколотить табуретку и так далее. Главное в этом важном деле - преодолеть собственную лень, все остальное приложится.
Помощь во «взрослых» делах Ребенок получает удовольствие не только от самого процесса творчества, когда из ничего получается что-то, но и от контакта с вами, от самого процесса взаимодействия. А уж если вы привлекаете сына или дочь к «настоящим» делам – будь-то ремонт автомобиля или мелкий домашний ремонт, то его интерес усиливается важностью события. Еще более важно показывать ребенку, что его совет и мнение в этом «взрослом» деле имеет для вас значение.
Когда я был маленький мой отец, возясь в гараже, иногда рассказывал мне проблему и говорил: «Прояви инженерную мысль, у тебя это хорошо получается». И я «включал мозг». Подобные фразы и опыт наполняют ребенка чувством, что его уважают, что он способен дать дельный совет, что он вообще способен справиться с любой жизненной трудностью. Регулярный, ежедневный опыт маленьких свершений и побед составляет основу уверенности человека в себе и его душевного комфорта. Давайте же организуем такой опыт для ребенка, он имеет огромное значение для развития в человеке чувства компетентности и внутренней силы – фундамента счастливой и успешной жизни. Я справлюсь. У меня получится. Если не получится, я спрошу как и научусь. Если не знаю как научиться, я научусь тому, как научиться.
Все мы знаем, что характер в основном формируется в детском возрасте, так давайте же от знания перейдем к делу, прямо сегодня. А?
"Поделки" из кофе и сливок:
Клево
Оригинально. Получил удовольствие и знания. Спасибо.
Как здорово! Спасибо за Ваши полезные советы как провести время с детьми.
Да, статья хорошая. Спасибо за советы.
Вот только иногда у папы и на подобные игры не хватает сил. Хочется просто расслабиться и посидеть в тишине…
Мы в подобных случаях включали музыку ребенку, просили нарисовать ассоциации с музыкой. Или аудио-сказку и нарисовать о чем она..
Flattrade.in is India’s first zero brokerage platform, Enjoy unlimited orders in Equity delivery, Intraday, Futures and Options, Commodities, and Currency with no brokerage. Up to 5x leverage on Intraday Trading and 2.5X leverage through Margin Trading Funding. No AMC, No Demat account charges. No charge on Algo trading — Free API. http://flattrade.in/